КАГОР. РОССИЯ.

На дегустации коллекционный Кагор, выдержанный в подвалах Массандры.

Массандра, "Коллекционное вино" Кагор "Южнобережный", 2004, Россия, Крым, поселок Массандра, урожай 2004 года, сортовой состав: 100% Саперави, содержание алкоголя 16,5%об., красное крепленое сладкое.

Виноград сорта Саперави.

Саперави — автохтонный грузинский сорт, родом из Кахетии. Из-за красящих свойств веществ, содержащихся в ягодах, получил свое название «Саперави-красильщик».

"Массандра" — известный в мире производитель натуральных вин отличного качества с более чем 100-летней историей. Винный завод со своими виноградниками занимает более 400 га на Южном берегу Крыма.

Своего расцвета «Массандра» достигла в 1826 году, когда владельцем стал граф Михаил Семенович Воронцов. Он заложил винодельческие подвалы и посадил виноградники. В 1900 году «Массандр» в первый раз приняла участие во всемирно известной Парижской Выставке. Тогда и началась эпоха вин Массандры, которая продолжается по сей день. Коллекция вин «Массандры» (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннесса.

В поселке Массандра находится старейший винный подвал Крыма. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая температура для выдержки вина.

Интересно! Книга рекордов Гиннесса выходит ежегодно, по сути это справочник выдающихся достижений. Артур Гиннесс (1725-1803), основатель пивного бренда «Гиннесс», имеет к книге рекордов весьма опосредованное отношение. Первая книга рекордов Гиннеса была издана в 1955 году, стараниями тогдашнего управляющего пивными заводами «Гиннесс» Хью Бивера.



Артур Гиннесс (1725-1803) и Хью Бивер (1890-1967).

Хью Бивер принял решение выпускать ее от имени компании «Гиннесс». Было решено распространять книгу в пабах, где продавали пиво этой пивоваренной компании. Кроме того, именно в такой неформальной обстановке, за кружкой пива, чаще всего и возникали споры на разные темы. Так, по задумке Бивера, именно в пабах и должна была набрать популярность книга, которая была названа по имени одного из самых знаменитых пивоваров, который в молодости очень увлекался сбором разных интересных и необычных фактов.

Вернемся к нашему вину. Кагор «Южнобережный» — марочное десертное вино, созданное из винограда сорта Саперави. Впервые вино было выпущено в 1933 году. Сбор урожая для изготовления вина начинается только по достижении сахара в ягодах не менее 24%. На винодельне плоды подвергаются дроблению, нагреванию и настаиванию перед ферментацией, для получения более выраженного цвета и вкуса. Последующая выдержка в дубовых бочках длится три года.

Такому почтенному вину понадобится декантер. Осадка у нашего вина не оказалось, но аэрация очень выигрышно раскроет дегустируемый образец.

Цвет Кагора.

Температура подачи 16-18 градусов. Перегревать до комнатной температуры не стоит,— будет доминировать алкогольная составляющая в ущерб букету и вкусу!

Вино в бокале имеет очень плотный, интенсивный темно-гранатовый цвет, почти переходящий в черный.

Аромат вина достаточно сложный, с яркими тонами черной смородины, кизила, ежевики и сливок. В букет гармонично вписываются оттенки кофе и шоколада.

Вкус мощный, но в то же время элегантный, нежный, благородный вкус вина демонстрирует сложную гамму из оттенков чернослива, смородины и шоколада.

На контрасте сладкое-соленое, Кагор очень хорош с выдержанными и голубыми сырами. Часто Кагор советуют употреблять с десертами, но это все-таки, по-моему, не очень хорошо. Мне больше нравится контраст, тем более вино само по себе достаточно сладкое.