Кальвадос.Франция.

На дегустации замечательный французский 20-летний кальвадос Marquis d'Aguesseau (Маркиз Д'Агессо), XO, Нормандия, категория ХО (очень старый), производитель Шато д'Эберто, двойная дистилляция, содержание алкоголя 40%об., бочковая выдержка.

Производство кальвадоса происходит в несколько этапов: сначала из свежего яблочного сока изготавливают сидр с содержанием алкоголя 6%, который позже перегоняют по традиционному шарантезскому (двухкратная перегонка) методу в спирт. Выдерживают кальвадос в дубовых бочках весьма продолжительное время — 20 лет.

Перегонка является очень деликатной, тонкой операцией. Она требует большого опыта, повышенного внимания того, кто ее проводит и контролирует.

Яблоневые сады. Яблоневые сады Шато д'Эберто находятся в самом сердце Пэи д'Ож — одного из престижных апелласьонов Нормандии, на долю которого приходится более 25% всего производства кальвадоса. История Шато д'Эберто началась в 1660 году. Шато получило свое имя по названию местности, где оно расположено — Saint Andre d'Hebertot (Сент Андре д'Эберто).

Яблоневые сады. Температура сервировки этого уникального напитка 18-22 градуса Цельсия. Цвет в бокале насыщенный, золотисто-коричневый, плотный. Аромат утонченный, яблоки во всех их видах, табачные ноты, белые цветы, сладкие специи, бочка.

Вкус удивительно сбалансированный (20 лет выдержки все-таки!). Ощущаются нотки ванили, дуба и жареного миндаля. Спиртуозность ненавязчивая, но отчетливая, послевкусие устойчивое, в общем — удовольствие изысканное. Не думаю, что такой алкоголь нуждается в сопровождении, но, если желание возникает, — возьмите фрукты, немолочный шоколад, кофе. По традиции напиток подается между блюдами во время большого застолья. Считается, что это способствует пищеварению и разжигает аппетит. Рюмки используются коньячные, не слишком большого объема.

Вкусовые нюансы напитка. Главное — не торопиться. Очень интересно отслеживать вкусовые нюансы напитка: переход от свежих яблок к цукатам и специям.

Интересно! Для производства кальвадоса используют четыре вида яблок: горькие, терпкие, сладкие и горько-сладкие. Имея невероятно богатый выбор сортов, каждый производитель создает уникальную смесь, которая соответствует именно его требованиям к напитку.



Употребление кальвадоса с кофе «Café-Calva» считается старинным французским способом. Берется чашечка эспрессо, в которую постепенно добавляют кальвадос. Каждый раз, когда делается глоток кофе, чашка наполняется кальвадосом. Последнюю порцию кальвадоса обычно не пьют, а используют для ополаскивания кофейной чашки.

Еще один традиционный французский способ употребления называется «Canard» (кенáр — утка). Кусочек сахара обмакивается в рюмку с кальвадосом. Как только сахар впитывает весь алкоголь, его просто съедают.

 Выдержанный кальвадос.

Выдержанный кальвадос.

Специалисты считают, что кальвадос моложе 20 лет — деньги на ветер. Конечно, это дело вкуса, но молодые напитки действительно не имеют такого насыщенного, богатого и сбалансированного вкуса, и, как правило, в них довольно резко ощущается алкоголь.