КУПАЖ КРАСНЫЙ, ПРИОРАТ. ИСПАНИЯ.

Вино Vinicola del Priorat, "Clos Gebrat" Crianza, Priorat DOC, 2016, Приорат, Испания, сортовой состав: Гарнача, Кариньяно, Каберне Совиньон, содержание алкоголя 14,5%, категория DOQ (каталон. Denominació d’Origen Qualificada), год урожая 2016, красное сухое, сообщение о выдержке «crianza», т.е. не менее чем 2-х летняя выдержка, в т. ч. не менее 6 месяцев в дубе и не менее 18 месяцев в бутылке для красных вин.

Винодельня Традиционно несколько слов о производителе. Винодельня «Vinicola del Priorat» — это старинный винный кооператив, начиная с 1917 года. Виноградники находятся в винодельческом районе Приорате, получившем статус DOQ в 2000 году. Вина, имеющие категорию DOQ — это вина высочайшего качества, марка которых известна в течение долгого времени и виноград для которых выращен на землях, специально установленных для этой марки. Характеристики таких вин известны и неизменны, качество строго контролируется. Регламентируется не только территория, на которой расположены виноградники, но и движение винограда и виноматериалов: ни то, ни другое не должно покидать зафиксированные границы хозяйства.

Общая площадь виноградников 210 га, в кооператив объединены 4 деревни с участками, занятыми под виноград. 75% произведенных вин идут на экспорт в более чем 20 стран мира.

Вино серьезное, алкогольное, поэтому нам понадобиться бокал в стилистике БОРДО для премиальных вин. Такой бокал вмещает 1л и в нем вино сможет буквально «вдохнуть полной грудью». Наше вино выдерживалось в дубовой бочке на протяжении года и, затем, еще год старилось в бутылке. Для такого вина очень рекомендован декантер для аэрации вина и отделения возможного осадка.

Декантер Декантер уберет ощущение спиртуозности, смягчит вино и обогатит его вкус и букет, позволяя им раскрыться в полной мере, проявляя интересные нюансы. Вину нужно дать постоять в декантере, периодически покручивая его, примерно минут 30-40. Далее осторожно переливаем часть вина в наш бокал и начинаем. Температура подачи 18-20 градусов Цельсия. Осадок, кстати, действительно был, так что декантер пригодился.

Купаж очень интересный: сорт Гарнача является одним из флагманских сортов Испании, дающий сложные сильные вина. Сорт Кариньяно хорошо накапливает сахар, придавая вина высокое содержание алкоголя, насыщенный цвет и танинность. Сорт Каберне Совиньон придает вину полнотелость и насыщенный цвет. Урожай собирается исключительно вручную. Вино по-своему уникально, потому что лозы Гарначи и Кариньяно — семидесятилетние (!), а лозы Каберне Совиньона имеют возраст около тридцати пяти лет. Платье вина насыщенного рубинового цвета, он интенсивный, насыщенный, бархатный.

Букет очень выразительный, плотный, спелые темные фрукты и ягоды. Чувствуется и спелая слива, и черешня, и черная смородина, ежевика и явный древесный оттенок. Однако восприятие — вещь очень субъективная. Каждый уловит что-то еще, все зависит от развитости рецепторов, что дается только тренировкой. Вкус вина богатый, мощный, щедрый, концентрат черных ягод. Текстура гладкая, танины мягкие, послевкусие продолжительное с нюансами сладких специй, табака и даже какао.

Безусловно, такое вино рождено для сопровождения красного мяса: гриль, тушеное, жареное. Также оно хорошо подойдет к дичи и калорийным паштетам из дичи.

У нас был паштет из оленины в специях на багете, и это было превосходно! Не скупитесь на винные аксессуары и правильные бокалы, иначе серьезные интересные, самобытные вина покупать нет смысла, они не оставят того впечатления, на которое способны!