На дегустации красный вариант Сансера, вино Domaine Franck Millet, Sancerre Rouge AOC, 2018, винодельня «Домен Франк Мийе», винодельческий район Сансер, Франция, урожай 2018 года, сортовой состав 100% Пино Нуар, содержание алкоголя 12,5%об., категория АОС, красное сухое, потенциал хранения 5-8 лет.
Несколько слов о производителе.
Апелласьон Сансер называют королем Совиньонов Блан и землей Пино Нуар. Сансер — это вино контролируемого наименования по происхождению, производимое в окрестностях города Сансера,
в департаменте Шер, регионе Центр-Валь-де-Луар. Сансер производится в трех цветах: белом, розовом и красном. Эти вина были классифицированы в AOC декретом от 14 ноября 1936 года для белых
и декретом от 23 января 1959 года для красных и розовых вин.
Винодельня «Домен Франк Мийе» является семейным бизнесом, управляемым в настоящее время представителем третьего поколения семьи Франком Мийе и входит в холдинг «Дом Мийе», имеющий
виноградники и производство в апелласьонах Сансер, Пюйи-Фюме и Менту-Салон. 30% продаж произведенных вин осуществляется частным лицам и рестораторам, а 70% вин идет на экспорт.
Для каждого винтажа ищется наилучший баланс, отражающий наибольшую типичность терруара. Виноград и сусло тщательно отбираются, чтобы получить уникальное и оптимальное качество для каждого вина.
Поместье находится в Буэ, в четырех километрах от города Сансера, на берегу Луары и насчитывает 23 гектара виноградников. Именно здесь проходит весь процесс винификации, там же находятся и погреба.
«Хорошее вино находит свою силу в земле», — таков девиз компании.
Для дегустации нам понадобится бокал в стилистике «Бургундия». Температура подачи 14-16 градусов Цельсия.
Вино в бокале имеет привлекательный рубиновый цвет. В производстве используется как виноградный сок, полученный самотеком, так и сок, полученный путем прессования ягод. Мацерация, алкогольная
и малолактическая ферментация проводятся под строгим температурным контролем в стальных резервуарах.
50% вина выдерживается в дубовых бочках, 50% в емкостях из нержавеющей стали. Перед бутилированием эти части смешиваются. Такая технология позволяет добиться насыщенного цвета вина.
Малолактическая ферментация (вторичная ферментация, при которой яблочная кислота преобразуется в молочную с выделением углекислого газа) смягчает природную кислотность вина и придает вину тельность.
Аромат фруктовый: черные фрукты, фиалковые ноты.
Вкус полный, округлый, с шелковистой текстурой, фруктово-пряными акцентами и очень мягкими танинами в послевкусии.
Гастрономия. Красный Сансер прекрасно сочетается с белым и красным мясом, дичью и средней выдержки сырами.
Хорош этот Пино Нуар и сам по себе или в сочетании с традиционным багетом. Именно так и был допит наш образец. Такой вид легкой закуски обычно используется на дегустациях, с целью не перегружать
вкусовые рецепторы «посторонней информацией».
Знаменитая сансерная троица состоит из белого (Совиньон Блан), розового (Пино Нуар) и красного (Пино Нуар) вариантов вин. Все эти варианты представлены в разделе сайта «Дегустации».