На дегустации вино Paolo Leo, Primitivo, Salento IGP, 2019, провинция Апулия, область виноделия Саленто, категория IGP (защищенное географическое указание), урожай 2019 года,
сортовой состав 100% Примитиво, содержание алкоголя 13,5%об.,красное полусухое.
Отдадим дань уважения производителю. Паоло Лео родился в 1960 году в семье, где производство вина было наследственным семейным бизнесом. Еще в начале 20-го века представитель
семьи начал винифицировать свой виноград. Затем его сын Паоло Лео унаследовал землю и построил пальменто (первое каменное здание, используемое для производства вина) в деревне.
Шестое поколение семьи.
"Наши основные отношения связаны с землей и с нашими клиентами. Мы доказали, что в Апулии есть возможность производить высококачественные вина, признанные на международном уровне,
которые могут демонстрировать элегантность и утонченность, сохраняя при этом оригинальный характер" — Никола Лео, пятое поколение семьи.
Винодельня « Paololeo» — семейный бизнес, но его поддерживают верные сотрудники-единомышленники.
"Вино должно возбуждать и удовлетворять, оно является результатом слияния почвы, виноградной лозы, климата и человека. Эта комбинация, которая, по-видимому, напоминает математическую
формулу, ставится под сомнение каждый день, только уважение к природе и страсть к благородному труду позволяют нам каждый раз получать один и тот же результат" — Никола Лео, пятое поколение семьи.
Немного географии. Саленто — самая южная область Апулии, омываемая двумя морями: Ионическим и Адриатическим и продуваемая всеми ветрами.
Апулия — самый «каблучок» итальянского «сапога».
Сорт Примитиво — один из основных сортов Апулии. Традиционной формой лозы на полуострове является куст (vite ad alberello). Форма лозы «Альберелло» подразумевает только ручной сбор винограда.
«Alberello» – древнейшая форма лозы, которую завезли в Апулию древние греки; эти корявые, ветвистые кусты рождают лучший Примитиво Италии.
Лоза Альберелло.
Линейка вин «Paololeo» отражают историю и тяжелую и кропотливую работу семьи, которая более тридцати лет назад решила выпустить на рынок свои первые бутылки.
Сегодня вина линейки « Paololeo», успешно зарекомендовали себя на национальном и международном рынке и способны удовлетворить любой вкус.
Салентийский Примитиво дает смелые,
хорошо структурированные вина с фруктовым вкусом, хорошей кислотностью и гладкими танинами.
Выбираем бокал для красного вина в стилистике «Бордо» и начинаем. Температура сервировки 18 градусов Цельсия.
Сорт Примитиво.
После измельчения ягод проводится ферментация при контролируемой температуре 22-24 градусов Цельсия в течение 8-10 дней. Затем вино выдерживается пяти месяцев в чанах из нержавеющей стали.
После розлива вино еще в течение одного месяца созревает в бутылках.
Для таких интенсивных вин я люблю пользоваться декантером, но это дело личного предпочтения. Хотя наше вино достаточно молодое, но алкогольная составляющая приличная (13,5%об.),
поэтому минут 30 нахождения в декантере явно не повредит.
В бокале вино имеет богатый рубиново-красный цвет с пурпурными бликами. Цвет, плотный, насыщенный.
Аромат интенсивный, характерный для сорта Примитиво: уверенный тон красных спелых фруктов и ягод.
Вкус после декантера мягкий, приятный, фруктовый. Тело среднее, танины мягкие, кислотность умеренная, но чувствуется характер.
Гастрономия. Вино сильное, выразительное, «заточенное» под мясо: и жареное, и грилированое, и под густым красным соусом, и вяленое, и шашлык (не свинина). Подойдут также выдержанные сыры.
Не бойтесь экспериментировать!