РОНСКИЙ КУПАЖ, КРАСНЫЙ (1).

На дегустации классический ронский красный купаж M.Chapoutier, Gigondas AOC, 2018, сортовой состав: Гренаш, Сира, Сенсо, Мурведр, содержание алкоголя 14,5%об., регион — Долина Роны, апелласьон Жигондас, категория AOC, год урожая 2018, красное сухое.

Несколько слов о производителе.

«Винный Дом M. Шапутье» «Винный Дом M. Шапутье» является семейным бизнесом, начиная с 1808 года, когда были куплены первые виноградники в Долине Роны. Действующий в настоящее время президент Винного Дома является представителем 7-го поколения семьи. Он встал во главе компании в 1990 году. Своим самым значимым достижением компания считает переход к биодинамическим методам работы на виноградниках, поскольку именно они позволяют лучше всего отразить качественные особенности терруара. Вина «M. Chapoutier» неоднократно завоевывали высшую оценку в 100 баллов в рейтинге известного винного критика Роберта Паркера.

Девиз семьи Шапутье: “Fac et Spera” — «Делай и надейся».

Созревание вина происходит в бетонном резервуаре в течение 8 месяцев. Основной сорт купажа — Гренаш.

  Сорт Гренаш.

Сорт Гренаш.

Международный день сорта Гренаш отмечается 24 сентября. В Испании сорт называется Гарнача. В испанском Приорате на основе Гарначи создают сложные, сильные вина с дубовыми нотами, смешивая Гарначу с небольшим количеством Каберне Совиньон и Кариньяном. Гренаш является также основой знаменитых вин «Chateauneuf-du-Pape». Сорт называют королем Роны. Помимо Франции и Испании виноград этого сорта выращивают в Италии, Алжире, Израиле и Калифорнии.

Интересно! Международный день сорта Гренаш отмечается 24 сентября. В Испании сорт называется Гарнача. В испанском Приорате на основе Гарначи создают сложные, сильные вина с дубовыми нотами, смешивая Гарначу с небольшим количеством Каберне Совиньон и Кариньяном. Гренаш является также основой знаменитых вин «Chateauneuf-du-Pape». Сорт называют королем Роны. Помимо Франции и Испании виноград этого сорта выращивают в Италии, Алжире, Израиле и Калифорнии.



По совету производителя перельем вино в декантер и оставим подышать в течение 30 минут, чтобы высвободить ароматы и сгладить спиртуозность. Наше вино плотное, мощное, пряное, так что ему не помешает аэрация.

Далее нам понадобится бокал для красного вина в стилистике «БОРДО». Температура подачи 18-20 градусов Цельсия.

Цвет вина в бокале очень интенсивный, глубокого рубинового цвета.

Аромат мощный, пряный, с нотами черных фруктов, джема и табачного листа.

Вкус цветочно-пряный, танинный, хорошо сбалансированный, насыщенный, послевкусие длительное. Тело среднее, кислотность средняя. Потенциал хранения 5-7 лет.

Такое вино требует серьезного гастрономического сопровождения: баранина, тушенная со специями, зрелые сыры, дичь-гриль, жареное мясо. M.Chapoutier. Замечательная дегустационная тройка, декантер очень желателен.