СЕРБИЯ. ВРАНАЦ, УЖИЦЕ.

Сегодня на дегустации сербское вино "Брояница" Вранац, Vinex Grozd, 2020, Сербия, Ужице, производитель «Винекс Грозд», урожай 2020 года, сорт винограда 100% Вранац, содержание алкоголя 11%об., красное сухое.

Сорт винограда Вранац.

Сорт винограда Вранац.

Сербское виноделие основывается на использовании автохтонных сортов, что позволяет создавать самобытные, оригинальные вина. Виноделие имеет здесь многовековую историю и традиции. Брояница такой же культурный символ Сербии, как и виноделие. Брояницей называют браслет-четки, изготовленный из шерстяной нити, связанной в 33 узла, а каждый узелок выполнен из семи крестообразных переплетений нити. Тиснение на бутылке в виде этих четок — фирменный знак винодельческой компании «Винекс Грозд», основанной в 1999 году в в Ужице, в западной части Сербии.

 Браслет-четки Брояница.

Браслет-четки Брояница.

«Винекс Грозд» — это современное предприятие, владеющее инновационным оборудованием и технологиями, производящее высококачественную продукцию в соответствии с вековыми винодельческими традициями. Продукция Винекс Грозд добилась признания не только на внутреннем, но и на международном рынке, что подтверждено множеством заслуженных наград. Виноделие Сербии представлено небольшими частными хозяйствами, и «Винекс Грозд» — одно из них.

Выбираем бокал для красного вина в стилистике БОРДО и начинаем. Температура подачи традиционная для красных вин 16-18 градусов Цельсия.

Вино в бокале имеет насыщенный темно-рубиновый цвет. Надо сказать, что сорт винограда Вранац (вороной) является уникальным местным сортом. Климат Балканского полуострова идеально подходит для выращивания этого сорта. Особенностью сорта является очень плотная кожица и малое количество косточек.

Аромат вина своеобразный, цветочно-ягодный, с нотами черной смородины и фиалки.

 Дегустационная закуска.

Дегустационная закуска — полутвердые сыры.

Вкус вина насыщенный, освежающий, легкий, с отличным балансом, тонами ягод земляники и легкой терпкостью. Послевкусие долгое, приятное. Вкус вина чем-то неуловимо напоминает любимую многими в России Изабеллу.

Гастрономия. Легкие мясные закуски и полутвердые сыры. Можно использовать в качестве аперитива.

Смелее пробуйте новые сорта!