Продегустируем вино Apaltagua, "Pacifico Sur" Reserva Chardonnay, Casablanca Valley DO, 2019, Долина Касабланка, регион Аконкагуа, Чили, производитель «Винья Апальтагуа»,
классификация: вино с контролем места происхождения, бренд «Тихий океан», урожай 2019 года, сортовой состав 100% Шардоне,содержание алкоголя 13,5%об., выдержанное белое сухое.
Как обычно несколько слов о производителе. Бренд «Pacifico Sur» принадлежит чилийской компании «Винья Апальтагуа».
История Apaltagua началась в 1995 году, когда успешный американский бизнесмен Эдвард Тутунжан проводил свой отпуск в Чили и просто влюбился в вина этой страны. Приняв решение
инвестировать в чилийское виноделие, он приобрел свой первый виноградник в престижной долине Курико. В дальнейшем, с целью увеличения посевных площадей были приобретены еще
несколько виноградников в разных регионах Чили.
Виноградники Чили.
На сегодняшний день хозяйство «Апальтагуа» насчитывает пять виноградников, расположенных в основных винодельческих долинах страны, характеризующихся отличными условиями для виноградарства. Это позволяет компании выпускать разнообразные сорта вин, а также быть признанной и уважаемой на мировом уровне за их качество.
Интересно!
В состав Чили входит знаменитый на весь мир остров Пасхи, на котором находятся известные на весь мир каменные истуканы, происхождение которых до сих пор изучается.
На этикетке бренда "Pacifico Sur" эти истуканы изображены.
|
Шардоне.
Нос: чистый, гармоничный с оттенками цитрусовых и тропических фруктов с нюансами весенних цветов, минералов и тостов. Тона тостов и ванили достигаются выдержкой на осадке,
которая добавляет вину глубину, сложность, кремовую текстуру и особые оттенки вкуса. Рот: насыщенный, яркий, полный, мягкий. Ведущий тон — фруктовый со сливочными нотами. Тело среднее, кислотность средняя, послевкусие сдержанное. Для вин из Чили с ее теплым климатом вообще характерны тона тропических фруктов: банана, ананаса, дыни. Во вкусе этих вин яркая, освежающая фруктовость и умеренная кислотность. |
|
Интересно!
Виноградная лоза попала в Чили в XVI веке вместе с испанскими завоевателями. Но, по-настоящему, прочная основа для производства качественных вин была создана в XIX веке,
благодаря проникновению в страну культуры и всевозможных идей из Франции. Восторженно относясь ко всему французскому, чилийцы приглашали в страну французских виноделов.
Виноградники Чили были засажены черенками французских лоз. Это случилось всего за несколько десятилетий до нашествия филлоксеры на европейские виноградники.
|
Старая чилийская лоза, нетронутая филлоксерой, похожа на настоящее дерево.