Вино Barkan, "Classic" Chardonnay, 2020, Израиль, Верхняя Галилея, винодельческая компания «БАРКАН», белое сухое, сорт винограда 100% шардоне, алкоголь 11,5%об, емкость 0,75л, линейка «Классик», год урожая 2020, мевушаль.
Винодельческая компания «БАРКАН».
Компания «Barkan» является одной из крупнейших в Израиле, 25% акций винного холдинга принадлежит государству. Главный завод находится в коммуне Хульда, рядом с городом Реховот. Компания Баркан постоянно развивается, вкладывая значительные средства в строительство винных заводов и приобретение новых виноградников. Продукция компании очень популярна и сертифицирована как кошерная.
Ароматический профиль сорта шардоне.
Галилея — это большой административный, а также известный винодельческий регион на севере Израиля. Еще в Библейских писаниях упоминается этот регион, когда Иисус превращает воду в вино на свадьбе в Кане.
Именно отсюда берут начало истоки виноделия. Вся территория региона условно делится на три зоны: Верхняя Галилея, Нижняя Галилея и Иудейские Холмы. Именно последняя область является одной из самых интересных, поскольку занимает значительную часть северо-востока Израиля, предлагая виноделам большой выбор великолепных терруаров.
Сорт винограда шардоне.
Среди разнообразных типов почв преобладают гравийные, известняковые и минеральные, с богатыми базальтовыми отложениями. Высота Иудейских Холмов достигает 450 метров над уровнем моря, благодаря чему здесь преобладает прохладный микроклимат и относительно большое количество осадков. Хорошая влажность способствует созданию свежих и ярких вин.
Кошерное вино, подвергнутое нагреванию перед розливом, называется вареным вином, "mevushal ". Такое сообщение наносится на этикетку бутылки с вином.
Слово «кошерный»
переводится с иврита как «пригодный», то есть соответствующий своду законов и правил, которых придерживаются евреи во время приготовления напитков и блюд. Любой еврейский праздник начинается и заканчивается с благословения над вином. Вино должно быть строго кошерным.
Ещё в древние времена еврейские мудрецы пришли к выводу, что кипячение вина лишает его сакрального статуса. Следовательно, на него перестанет действовать запрет кашрута на прикосновение еврея, не соблюдающего заповеди или нееврея.
|
Кошерное вино.
Раньше такие вина действительно кипятили в прямом смысле. Позже процесс кипячения был заменен на пастеризацию, т.е. нагрев до 80-85 градусов Цельсия.
После такой термической обработки вино уже практически не являлось вином, оно теряло свои вкусоароматические свойства и не могло развиваться. По вкусу оно было похоже на подспиртованный компот. Но евреи верят, что пастеризованное вино можно пить, даже если его открывал или разливал человек, не придерживавшийся положенных религиозных заповедей.
В настоящее время перед бутилированием используется технология пропускания через вино раскаленной проволоки, вино при этом нагревается и остужается очень быстро. Считается, что это не влияет на органолептические свойства вина. Правда, скептики в этом не уверены, и профессиональные оценки дегустаторов всегда в пользу немевушальных вин. После такой процедуры вино однозначно уже не сможет развиваться, т.е. иметь потенциал старения, оно лишается природной живости и свежести.
Эхшер — знак, подтверждающий кошерность продукта и вина в том числе.
Как бы там ни было, мне кажется, что попробовать мувешальное вино можно разве что из любопытства. Добавлю, что кошерные немевушальные вина по существу не отличаются по вкусу от некошерных, но стоят гораздо дороже, так как технология их изготовления усложняется в связи с необходимостью соблюдения строгих правил и ограничений. Однако качество у них, как правило, отменное! Их точно следует попробовать при случае!
Наше вино бледно-золотистого цвета, прозрачное.
В аромате обилие фруктовых нот, характерных для сорта Шардоне.
Вкус мягкий, гармоничный с хорошо заметной кислотностью и тонами цитрусовых фруктов. Пустая бутылка еще долго сохраняет едва уловимый аромат сдобной выпечки.
Гастрономия. Вино составит хорошую пару морепродуктам, рыбе, блюдам из мяса домашней птицы, пасте и сырам.