На дегустации вино M. Chapoutier, Crozes-Hermitage "Les Meysonniers" AOP, 2018, винодельческий регион Северная Рона, апелласьон Кроз-Эрмитаж, Франция, производитель
«Винный Дом М. Шапутье», урожай 2018 года, сортовой состав 100% Сира, содержание алкоголя 13%об., категория АОР (бывшая АОС, наименование, контролируемое по
происхождению), потенциал хранения 5-7 лет, красное сухое.
Несколько слов о производителе. «Винный Дом M. Шапутье» — семейное предприятие, основанное в 1808 году, когда были куплены первые виноградники в Долине Роны. На
сегодняшний день Мишель Шапутье — самый титулованный винодел Франции. С 1991 года компания работает по биодинамическому методу. Сегодня она — бесспорный лидер в
биодинамике Франции.
Девиз семьи Шапутье: «Fac et Spera » («Делай и надейся»). Эти слова выражают уважение и смелость, так необходимые в искусстве виноделия: уважение к силе природы и смелость винодела,
который отважился сотрудничать с природой с целью достижения как можно полного отражения терруара в вине.
Урожай собран с лоз, возрастом не менее 25 лет, котрые в винном мире уже могут считается старыми. Виноградники культивируются методом органического земледелия,
без каких-либо химических продуктов.
Винификация производится в бетонных чанах и подчеркивает тонкий баланс между яркой фруктовостью и заметной минеральностью. Выдержка длится около 12 месяцев:
85% вина созревает в бетонных чанах, чтобы сохранить свежесть, минеральность и фруктовость, а остальные 15% выдерживаются в бочках, что придает вину консистенцию, силу и ароматическую сложность.
Виноградники находятся на южных равнинах в окрестностях знаменитого холма Эрмитаж. Почва состоит из смеси глины, гальки и гравия. Аллювиальный терруар
(почвы, нанесенные водой) Кроз-Эрмитажа был образован террасами рек Роны и Изе́р.
Интересно!
Знаменитый апелласьон «Эрмитаж» включает один единственный гранитный холм. Название в переводе с французского означает «место отшельничества».
Легенда гласит о том, что здесь жил отшельником вернувшийся из крестового похода рыцарь, что увековечено маленькой часовней, до сих пор стоящей на холме.
|
Треть продукции апелласьона выпускает кооператив Тен-эль'Эрмитаж, далее следуют негоцианские дома «M. Chapoutier» (М. Шапутье) и «Paul Jaboulet Aine» (Поль Жабуле Эн).
Примерно 15% независимых виноделов разливают вино сами. АОС «Кроз Эрмитаж» располагается на равнинах и подножии, окружающих холм «Эрмитаж» и являются менее престижными.
Однако вина из апелласьона Кроз-Эрмитаж дают возможность познакомиться с эталонными винами из Сиры в достаточно бюджетном варианте.
Часовня отшельника.
Вина из 100% Сиры мощные, полнотелые и насыщенные. Нам обязательно понадобится аэрация в декантере и бокалы в стиле «Бордо». Температура подачи 16-18 градусов Цельсия.
Цвет вина пурпурный с фиолетовыми бликами, характерный для Сиры. Такой насыщенный цвет дает толстая кожица ягод, она же придает винам высокое содержание танинов.
Северная Рона — родина эталонных вин из Сиры. В них обязательными будут тона черного перца, кожи и пряностей которые становятся более выраженными в годы с жарким летом.
Аромат выразительный: черные и красные ягоды, пряности, животные ноты, лакрица. После аэрации аромат становится полнее и богаче.
Вкус вина полный, богатый, насыщенны, плотный: танины ощутимы, но хорошо сбалансированы, фруктовость аромата переходит в джемовые ноты во вкусе, ощущается горький
шоколад и тона черного перца. Послевкусие устойчивое с нотами джема и ванили.
Климат севера долины Роны по меркам виноделия достаточно суровый: холодная зима, жаркое лето, осенью проливные дожди, которые смывают камни со склонов, а весной
виноделам приходится перетаскивать их обратно. Кроме того, здесь дует сильный северный ветер — Мистраль, поэтому все лозы привязаны к шестам. Лучший виноград растет
на самых крутых участках склонов холма Эрмитаж, где невозможно собирать его при помощи машин и где требуется постоянный уход за лозой. Поэтому вина северной Роны
получаются изысканными, редкими и ощутимо дорогими.
Вид на знаменитый холм.
Гастрономия. Вино прекрасно сочетается с дичью и бараниной, хорошо сопроводит классический шашлык. Замечательная пара выдержанным козьим сырам. Не бойтесь
экспериментировать, такому мощному вину под силу многие сложные блюда из красного мяса.