Попробуем вино Pala, "I Fiori", Vermentino, DOC, 2019, Сардиния, Италия, винодельня «Пала», название вина «Цветы», год урожая 2019, содержание алкоголя 13,5%об., сортовой состав 100% Верментино, белое сухое.
"И Фьори" — одно из самых награждаемых вин компании Пала. В нем выражается философия хозяйства о том, каким должен быть Верментино, выращенный на Сардинии и демонстрирующий сортовые
характеристики винограда в полной мере.
Сорт Верментино.
Пала — винодельческая семья, начиная с 1950 года. Поместье Пала было основано на Сардинии в 1950 году.
Марио Пала теперь является представителем третьего поколения семьи, заботящийся о семейных виноградниках с помощью своей жены Риты и четвертого поколения семьи, представленного их детьми:
Массимилиано, Элизабеттой и Мариантониеттой. От родителей к детям с 1950 года передаются самые важные принципы и знания, которые семья Пала всегда «добавляла» к терруару: традиции, уважение
к окружающей среде, страсть к созданию вин, способных выразить семейный характер и терруар этого необыкновенного острова.
Выбираем бокал для белого и начинаем. Температура подачи 10-12 градусов Цельсия.
Платье вина соломенно-желтое, яркое, с зеленоватыми бликами.
Аромат нежный, цветочно-яблочный, очень тонкий.
Вкус свежий, бодрый, немного цитрусовый, хорошо сбалансированный, глубокий. Чувствуется кислотность и минеральные ноты, т.к. почва под виноградником глинисто-известняковая, богатая кальцием.
Жаркий климат и старые лозы (возраст 45 лет) дают возможность ягодам хорошо накапливать сахар: содержание алкоголя 13,5%об., несмотря на то, что вино молодое. Выдерживалось оно всего несколько
месяцев в нейтральных емкостях и затем, бутилировалось. В послевкусии немного горчит, но это — специфика сорта.
Что касается гастрономии, производитель советует морепродукты, рыбные блюда под легким соусом. От себя добавлю всевозможные паштеты, рыбу легкого копчения, острые сыры, пасты с морепродуктами.
Верментино с острова Сардиния — это классика сорта. Там он может называться Пигато. Также Верментино выращивается на юге Франции, где из него получаются живые, легкие вина с умеренным
содержанием алкоголя.