ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕГУСТАЦИЯ «БЕЛЫЕ ВИНА ФРАНЦИИ».

Чем хороша профессиональная дегустация?

Во-первых, на нее собираются заинтересованные люди, мнения которых представляют интерес и зачастую эти впечатления практически профессиональные.

Во-вторых, если людей набирается нужное количество, то бюджет такой дегустации позволяет попробовать вина, которые затруднительно и дорого приобрести одному человеку.

В-третьих, можно попробовать несколько образцов и иметь возможность сравнить.

В-четвертых, на профессиональной дегустации — профессиональный инвентарь: бокалы на все случаи жизни, декантеры для белого и для красного вина, которые далеко не у всех есть дома, а их наличие подчас играет решающую роль в оценке органолептических свойств вина. В стол вмонтированы краны с водой и небольшие раковины. Можно сполоснуть бокал или вылить вино.

На сегодняшней дегустации представлено 8(!) образцов белых французских вин из винограда сортов Шардоне, Рислинга, Совиньона Блан, Гевюрцтраминера и Семильона. Использованы бокалы австрийской марки «Ridel» — хрустальное стекло, ручной работы и декантер «Frio» с подставкой для льда от немецкой компании «Deru», тоже из хрустального стекла. Дегустационная линейка.

Дегустационная линейка.


Будем двигаться по представленной линейке справа налево, в том порядке, в каком вы видите образцы.

ОБРАЗЕЦ №1. Вино «Pascal et Nicolas Reverdy», АОС Sancerre «Les Angeslots», Vieilles Vignes, 2018, винодельческий регион Долина Луары, апелласьон Сансер, виноградник «Лот» производитель «Паскаль и Николас Реверди», виноград со старых лоз, урожай 2018 года, сортовой состав 100% Совиньон Блан, содержание алкоголя 14,5%об. белое сухое. Сансер.

Сансер и сорт винограда Совиньон Блан.


Несколько слов о производителе. Домен (владение) Реверди был создан еще в XVI веке. Это семейное поместье. Оно располагается на севере региона Долины Луары, в апелласьоне Сансере, в небольшой деревушке Мембрэ. Вина этого апелласьона известны всему миру!

С 1985 года поместьем управляли братья Реверди Паскаль и Николас. С их приходом многое изменилось: они оборудовали винодельню современными техническими новинками, приобрели 11 га виноградников, существенно расширив владения, которые раньше составляли всего 3,5 га. Виноградники поместья располагаются на холмах с меловой почвой, которая благоприятствует созданию неповторимых минеральных тонов в винах Сансера. На виноградниках применяют метод зеленого сбора для снижения урожая лозы.

В 2007 году семья потеряла Николаса во время несчастного случая. Несмотря на всю тяжесть утраты, Паскаль сумел сохранить Домен и вместе со своей супругой Натали и женой брата Софи продолжает работу, по-прежнему стремясь к совершенству и расширяя свои владения. Их прекрасные Сансеры — свежие, изысканные, элегантные — уже традиционно получают высокие оценки винных экспертов.

Начнем. Температура подачи 8-10 градусов Цельсия. Вино в бокале светло-соломенного цвета. Сансери и декантер.

Образец №1 Сансер и используемый декантер.


Виноград проходит двойную селекцию: первый раз при ручном сборе на винограднике и второй — на вибрационном столе на винодельне. Ферментация и выдержка происходит в больших конусообразных бочках из дуба или акации в течение 10 месяцев. Проводится регулярный батоннаж (технологический приём, представляющий собой продолжительный контакт виноматериала с дрожжевым осадком, с периодическим взмучиванием среды). Вино не фильтруется. Батоннаж.

Батоннаж.


Переливаем вино в декантер для аэрации минут на 30. Наш образец конечно еще молодой и достаточно алкогольный, поэтому аэрация не помешает. При контакте с воздухом органолептические свойства вина улучшатся, алкоголь не будет столь явным.

Покрутив вино в декантере, переливаем его в бокал и начинаем. Платье вина соломенно-желтое, светлое, с зеленоватыми бликами. По цвету видно, что образец молодой.

В букете оттенки грейпфрута, лимона, лайма, крошеного камня, что дается меловыми почвами, и белых цветов. Вкус объемный и многослойный, длительный, с выразительной кислотностью и минеральной составляющей. Вино очень стильное, гастрономичное. Структура и отчетливая кислотность говорит о хорошем потенциале к старению. Такое вино может храниться после розлива в бутылки 5-10 лет. Закуска традиционная — сыр.

Образей №1. Закуска традиционная — сыр.


Следует отметить, что 2018 год был очень удачным для французского виноделия! Винтажи 2018 года получились прекрасными, достойными всяческих похвал!

ОБРАЗЕЦ №2. Bordeaux, Chateau Latour-Martillac, Grand Graves cru classe, АОС Pessac-Leognan 2010, Регион Бордо, винодельческий район Грав, апелласьон Пессак-Леоньян,производитель «Шато Латур-Мартильяк», категория Гран Крю, сортовой состав: 62% Совиньон Блан, 38% Семильон, урожай 2010 года, содержание алкоголя 13,5%об., белое, сухое. Семильон является историческим сортом этого поместья.  Образец №2 Бордо, Совиньон Блан.

Образец №2 Бордо, Совиньон Блан.


Классификация в районе Грав была введена в 1953 году Национальным институтом апелласьонов и дополнена в 1959 году. В ней только одна категория «Graves cru class» и хозяйства классифицируются как по красным винам, так и по белым. Также в Граве производят небольшое количество вин из винограда позднего сбора с маркировкой «Graves Superieur».

Для второго образца также нужен декантер, потому что алкогольная ферментация проводилась в бочке, далее следовала выдержка: 15 месяцев на осадке, затем 10 месяцев в бочках из французского дуба, причем новые бочки составляют 30%.

2010 год был удачным для виноделов региона. После холодной зимы 2010 года почки на виноградниках раскрылись позже обычного. Дожди в июне повлияли на цветение. Благодаря этому стечению погодных обстоятельств ранний зеленый сбор был не нужен. С 21 июня лето началось всерьез с прекрасного солнечного света и продолжалось так до июля; здесь виноградные лозы и виноград наверстывали упущенное время. Август был сухим с прохладными ночами, что позволяло винограду медленно и равномерно созревать. Сбор урожая проходил в превосходных условиях, и виноград был в отличном состоянии.

Пока наше вино аэрируется в декантере, поговорим о производителе.

Поместье получило свое название от башни, которая стоит в главном дворе замка; это остатки форта, построенного в 12 веке. Поместье занимало стратегическое положение Бордо и Тулузой. Камни форта были использованы для строительства существующего замка в конце 18 века.

В 1871 году поместье привлекло внимание Эдуарда Крессмана, который только что основал свой винный бизнес в Бордо. Его соблазнило качество белых вин, выращенных на замечательной каменистой вершине холма с заметным рельефом и выдающейся экспозицией.  Эдуард Крессман.

Эдуард Крессман и знаменитая башня. Старший сын Эдуарда Альфред и его внук Жан Крессманы.


Сегодня 6 детей Жана Кресманна владеют доменом и продолжают семейную традицию. Тристан и Лойк, два младших сына, управляют поместьем с помощью лучших консультантов по винам в Бордо. С каждым следующим винтажом они производят еще более интересное вино с этой плодородной почвы.

С 1980-х годов они увеличили площадь посевов Совиньона Блан, чтобы идеально сочетать его с Семильоном, историческим сортом винограда этого поместья. За элегантную структуру и необычайную гармоничность красные и белые вина, производящиеся на винодельне Латур-Мартильяк, признаются настоящей ценностью аппелласьона Пессак-Леоньян. Переливаем вино в бокал и начинаем. Температура подачи 12-14 градусов Цельсия. Вино имеет в бокале золотисто-желтый цвет с соломенными отблесками.

 Совиньон Блан и Семильон.

Образец №2 Бордо, Совиньон Блан и Семильон.


Букет поначалу имеет овощные ноты, но это ощущение уходит при аэрации в декантере. Остаются цветочные, немного бочковые ароматы с нюансами жареной булки. Послевкусие отчетливое и долгое. Напомню, что вода и багет — обязательные спутники любой дегустации: ничто другое так хорошо не очищает рецепторы.  Лучшие друзья дегустации.

Лучшие друзья дегустации.


Это свежее и фруктовое вино демонстрирует оттенки абрикоса и глубину насыщенности. Оно красивое, яркое, с ощутимой кислотностью, и финальной лимонной хрусткостью в послевкусии.

ОБРАЗЕЦ №3. Эльзасский рислинг. Вино Domaine Weinbach, Riesling, Grand Cru "Schlossberg", 2016, производитель «Домен Вайнбах», категория Гран Крю, виноградник Шлоссберг, урожай 2016 года, сортовой состав 100% Рислинг, содержание алкоголя 13,5%об., белое полусухое. Образец №3 Эльзас, Рислинг.

Образец №3 Эльзас, Рислинг.


Поговорим о производителе. Домен Вайнбах, расположенный у подножия холма Шлессберг, был основан в 1612 году монахами-капуцинами. Имя "Weinbach", в переводе с немецкого языка означающее "винный ручей", происходит от названия небольшой речки, протекающей по территории хозяйства.

Во времена Французской революции Domain Weinbach был национализирован и продан, а позже братья Фаллер приобрели его в собственность. Тео Фаллер — выдающийся эльзаский винодел — на протяжении всей своей жизни добивался улучшения качества и мирового признания эльзаских вин. С 1979 года его жена Колетт, дочери Лоранс и Катрин продолжают с той же страстью и пылом его работу по созданию великих высококачественных вин.

Хозяйство Вайнбах владеет уникальными терруарами с разнообразным почвенным составом: содержание гранита в почве виноградника Гран Крю Шлоссберг придает божественное очарование сорту Рислинг. Участок был классифицирован как Гран Крю в 1982 году.  Виноградники поместья.

Виноградники поместья.


Виноградники расположены на склонах холмов, напоенных солнцем, благодаря чудесному микроклимату долины Кайзерсберг. В хозяйстве применяются как традиционные, так и прогрессивные методы культивирования виноградных лоз. С 1998 года 30% виноградников обрабатываются с применением биодинамических методов.

Начинаем. Температура подачи 10-12 градусов Цельсия. Вино в бокале обладает чистым золотистым цветом. Вино ферментируется в старых дубовых бочках, возраст которых составляет от 50 до 100 лет. В зависимости от винтажа ферментация может продолжаться от 3 месяцев до 1 года. Старая бочка не нарушает ароматику Рислинга.

Элегантный аромат вина раскрывается нюансами цветов, белых плодов, лимонов, минералов и камня.

Вкус вина очень мягкий, элегантный, пикантный с невероятной глубиной и сочной кислотностью. Рот наполнен оттенками яблок, манго, спелых белых персиков, лайма, минералов и маракуйи. В аромате вина присутствует редкий тон бензольности, вокруг которого не утихают споры. Одни считают этот тон достоинством, другие — недостатком. Однако этот отчетливо уловимый нюанс очень ценим поклонниками Рислинга. Прекрасное вино, хорошо структурированное и способное долго стареть.

ОБРАЗЕЦ №4. Вино Bourgogne, Billaud-Simon, Chablis Grand Cru "Vaudesir", 2013, Бургундия, изготовитель «Домен Бийо-Симон», апелласьон Шабли, виноградник «Водезир», категория Гран Крю, урожай 2013 года сортовой состав 100% Шардоне, содержание алкоголя 13%об. Белое сухое. Образец №4  Бургундия, Шардоне.

Образец №4 Бургундия, Шардоне.


Несколько слов о производителе.

История Domaine Billaud-Simon началась в 1815 году, когда Шарль-Луи Ноэль Бийо решил создать винодельческое хозяйство "Домен де Мезон Бланш".

К 1945 году хозяйство значительно расширилось, благодаря усилиям Жана Бийо и его тестя Жюля Симона и получило название "Домен Бийо-Симон". Искусство создания великолепных вин передавалось из поколения в поколение. В 1990 году Самюель Бийо, правнук Жюля Симона и внук Жана Бийо, начал внедрять в процесс производства вин новейшие технологические разработки, а также оснащать винодельню новейшим оборудованием.

Часть дубовых бочек, применяемых для выдержки вин, была заменена на емкости из нержавеющей стали с системой термоконтроля. Пневматические прессы из нержавеющей стали заменили старые деревянные механические прессы. Сейчас винодельня напоминает настоящую научную лабораторию, в которой применяются новейшие наукоемкие методы винификации.

Начинаем. Температура подачи 10-12 градусов Цельсия.
Элегантное вино Chablis Grand Cru "Vaudesir" создано из винограда сорта Шардоне, собранного вручную с 20-летних лоз. После бережной сортировки ягоды проводится ферментация при контролируемой температуре в емкостях из нержавеющей стали, а выдержка молодого вина проходит в "фейеттах" — маленьких бочках из дуба, что придает вкусу вина аристократизм и благородство.

У вина золотисто-соломенный цвет с бледно-зелеными бликами.

Аромат выражен неярко. Вкус чистый минерально-фруктовый. В послевкусии немного горчит. Осталось ощущение, что хотелось бы получить нечто большее от этого Шабли. Возможно, в сочетании с гастрономическим сопровождением это чувство неудовлетворенности прошло бы. Таково было общее мнение присутствующих (12 человек). Н, или, по крайней мере, не за такую цену! Хотя, конечно, любить Бургундию всегда было дорого.

Посмотрим на следующее бургундское Шардоне, надеюсь, не подведет.

ОБРАЗЕЦ №5. Вино Bourgogne, Antoine Jobard, Meursault "En La Barre" AOP, 2018,Бургундия, винодельческий район Кот-де-Бон, производитель « Антуан Жобар», апелласьон Мерсо, виноградник "Ан Ля Бар", сортовой состав 100% Шардоне, урожай 2018 года, содержание алкоголя 13%об., белое сухое. Образец №5 Бургундия, Шардоне.

Образец №5 Бургундия, Шардоне.


Чтобы максимально сохранить естественный вкус и аромат напитка, для его выдержки используются старые 10-летние бочки, в которых вино находится 20-24 месяца. Поэтому производитель советует оставить вино примерно на 30 минут в декантере. И пока оно там «дышит», поговорим о производителе.

Винодельческое хозяйство «Antoine Jobard» (Антуан Жобар) придерживается органического земледелия, избегая различных синтетических удобрений.

Как правило, вина от Жобара выдерживаются в бочках и длительное время лежат в своих погребах в Мерсо. Они являются последними из белых бургундских вин, которые появляются на рынке каждый год из-за их неторопливого подхода к винификации и, как правило, медленного яблочно-молочного брожения.

В молодости эти вина часто обладают слишком интенсивной минеральной структурой, которая начинает смягчаться только с длительной выдержкой в бутылках. Хотя Франсуа и Антуан (отец и сын) работают бок о бок, Антуан привнес в домен свой собственный почерк: более чувственный подход к винам и линейку восхитительных вин, готовых к употреблению немедленно. Тем не менее, наследие Жобара-старшего продолжает жить, и вина все равно будут привлекать интенсивными ароматами медовых сот и камня в более позднем возрасте.    Франсуа и Антуан  Жобар.

Франсуа и Антуан Жобар.


Вина хозяйства заслужили репутацию долгоиграющих и насыщенных, как истинные представители настоящей Бургундской классики. Сегодня владения хозяйства насчитывают около 32 Га виноградников, что в среднем равняется 32 000 бутылок вина в год.
Вино, представленное на дегустации, дает возможность понять, каким Мерсо бывает, скажем так, в «юности».

Переливаем вино в бокал и начинаем. Температура сервировки 10-12 градусов Цельсия.

Вино блестящего соломенно-золотистого цвета с зеленоватыми отражениями.

Букет раскрывается интересными нотами жареных семечек подсолнуха, сухих белых цветов, вяленой груши, и едва уловимым нюансом йода.

Вкус интенсивный, яркий, с гладкой атласной текстурой, легкой кислотностью, замечательной минеральностью и устойчивым послевкусием. Бочка практически не ощущается во вкусе.

Шардоне Мерсо от Жобара аристократичное, утонченное, красивое и сложное, с хорошо выраженной минеральностью, словом — белая классика Франции.

ОБРАЗЕЦ №6. Вино Bourgogne, Domaine Marc Morey & Fils, Chassagne-Montrachet Premier Cru "En Virondot" AOC, 2018, Бургундия, район Кот-де-Бон, коммуна Шассань-Монраше, производитель «Домен Марк Морэ э Фис», виноградник "Ан Вирондо" категории Премье Крю, категория вина АОС Шассань-Монраше, сортовой состав 100% Шардоне, урожай 2018 года, содержание алкоголя 13,5%об., белое сухое. Образец №5 Бургундия, Шардоне.

Образец №6, Бургундия, Шардоне.


Шардоне Монраше — золотая классика мирового виноделия. Вину обязательно нужна аэрация, как минимум 30 минут, но лучше час. В условиях дегустации час, конечно, не получится.

Пока вино находится в декантере, поговорим о производителе. Феран Морэ основал Домен в 1919 году, когда приобрел пару гектаров в Шассани и небольшой дом в центре коммуны.

В 1944 году к Ферану присоединился его сын Марк, а позже его дочь с мужем, Бернаром Молларом, который сегодня управляет винодельней вместе с дочерью Сабиной. За время существования семейные владения были значительно увеличены, и сегодня семье принадлежат виноградники в Сент-Обане, Пюлиньи и Шассани.

Подход к виноделию традиционный, с аккуратным использованием батоннажа, выдержкой в течение 11 месяцев и долей нового дуба не выше 30%. Качество вина впечатляющее – чистый, типичный, характер, очаровательное, тонкое, элегантное — классика белой Бургундии.

Самостоятельно купить такое вино будет дороговато, но тем и хороша дегустация, что дает такую возможность! Температура подачи 12-14 градусов Цельсия, начнем. Переливаем вино в наш прекрасный риделевский бокал.

Цвет вина соломенно-золотой, с золотисто-зеленоватыми бликами.

Букет богатый, энергичный фруктовый: экзотические и цитрусовые фрукты, травяные ноты, нюансы свежей выпечки, белых цветов и кремния. Ощущение едва уловимой копчености. Рука немного подрагивает, не каждый день пьешь такое вино!

2018 год был исключительно удачным для виноделов. Винтажи 2018 получили множество международных наград. Наше вино считается достаточно молодым для вин такого класса. Потенциал хранения у него 25-30 лет. Но, это уже будет совсем недосягаемая цена!

Вода, сыр, багет, и двигаемся дальше.

ОБРАЗЕЦ №7. Вино Domaine Huet, "Le Mont" Demi-Sec, Vouvray AOC, 1999, Долина Луары, апелласьон Вуврэ, категория АОС, виноградник «Ле Мон», урожай 1999 года (!), сортовой состав 100% Шенен Блан, содержание алкоголя 13%об., белое полусухое. Образец №7 Бургундия, Шардоне.

Образец №7 Долина Луары, Шенен Блан.


С этим вином получилось интересно. Время уже поджимало и было решено не переливать вино в декантер, тем более, что было видно отсутствие осадка, невзирая на почтенный возраст.

В бокале вино имело насыщенный желтый цвет с золотыми бликами.

Аромат немного смутил каким-то «аптечным оттенком» на фоне «чирка спички», медовых нот, пряностей.

В сладком насыщенном вкусе ощущался оттенок мокрого картона, глянцевой бумаги, кремния. Обычно такие ноты указывают на наличие «пробки». Это так называемая пробковая болезнь, вызванная наличием химического соединения трихлоранизола (TCA), которое «заражает» пробку, а она, в свою очередь, вино.

Если вы почувствовали что-либо подобное, выход один: перелить вино в декантер. Смущающие вас вкусоароматические качества либо уйдут, либо проявятся так, что уже не останется сомнений в том, что вино приказало долго жить. Мы так и сделали, народ замер в предвкушении, ведь «пробку» не так часто можно встретить и знать, как ощущается вино с «пробкой» полезно. Температура подачи 8-10 градусов Цельсия. Образец №7 Бургундия, Шардоне.

Образец №7 Долина Луары, Шенен Блан.


Пока вино проветривается в декантере, познакомимся с производителем.

Домен Уэт, ведущий свою историю с 1928 года, располагается на правом берегу Луары, к востоку от города Тур. Большой вклад в развитие Домена внес сын основателя — Гастон Уэт, который возглавил руководство хозяйством в 1947 году и вывел качество вин на высокий уровень, который поддерживается и сегодня.

Общая площадь хозяйства на сегодняшний день составляет 35 гектаров, разбитых на 3 основных виноградника: "Le Haut-Lieu", "Le Mont" и "Clos de Bourg". Каждый из трех виноградников содержит баланс молодых и старых лоз, возраст которых варьирует между 1-10 годами(15%), 10-30 годами(35%) и 30-50 годами(50%). Это позволяет постепенно заменять старые лозы и создавать сложные купажи.

  Huet.
Площадь виноградника «Ле Мон» — 8 га. Это один из величайших виноградников Вуврэ. Почвы преимущественно каменисто-глинистые и кварцевые. Все работы на виноградниках идут согласно требованиям биодинамики. Средний возраст виноградных лоз достигает 25 лет. Сбор урожая проводится вручную, ферментация проводится в стальных резервуарах со строгим температурным контролем.

Нам повезло, после пребывания в декантере вино преобразилось. На первый план вышли фруктово-медовые оттенки, характерные для Шенен Блан, но, наверное, дальше вино уже лучше не хранить, так что хорошо, что открыли вовремя. Такое вот, небольшое приключение, а то все шло как по маслу?

У нас последний образец №8: зрелый Гевюрцтраминер из Эльзаса. Вино Domaine Weinbach, Gewurztraminer "Cuvee Laurence", 2009, производитель «Домен Вайнбах», сортовой состав 100% Гевюрцтраминер, год урожая 2009, содержание алкоголя 13,3%об., белое полусладкое. Образец №8 Эльзас, Гевюрцтраминер.

Образец №8 Эльзас, Гевюрцтраминер.


С произодителем мы уже знакомы. Вино названо в честь Лоранс, дочери Тео и Коллет Фаллер, которая является энологом компании.

Температура подачи 10-12 градусов Цельсия.

Платье вина светло-золотистое, с ароматом тоже все в порядке. Чистый, полный аромат вина наполнен тонами желтых фруктов, дыма и пряностей.

Во вкусе роза, леденцы, ноты манго, меда и сухофруктов, парфюмерные нюансы. Вино в отличном состоянии, вполне могло бы стариться и дальше. На декантер у нас не осталось времени, а, вообще, он бы не повредил. Убралась бы излишняя парфюмерность.

Встретимся на новой дегустации.