ВИНОДЕЛИЕ ВИКТОРИИ и ТАСМАНИИ.
Австралия включает следующие ключевые винодельческие штаты: Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория и Тасмания, Западная Австралия, которые, в свою очередь, делятся зоны, регионы и субрегионы.
На эмблеме винодельни виден год основания 1851. Изначально, Джозеф Эрнст Зеппельт - уроженец Германии, австралийский виноградарь и торговец, эмигрировал в Южную Австралию в 1849 году, а в 1851 году поселился в долине Баросса, в Южной Австралии, где основал винодельню, убедившись в том, что первоначальная идея культивировать табак не реализовалась. Первый владелец усадьбы «Грейт Вестерн» Джозеф Бест разбил здесь виноградники в 1863 году и основал винодельню, подвалы которой копали оставшиеся без работы золотоискатели. После смерти Джозефа Беста в 1887 году второй владелец поместья, бизнесмен Ганс Ирвин, пригласил из Шампани виноделов и закупил во Франции оборудование. Он же в 1905 году открыл дистрибьюторский склад в Лондоне, чтобы продавать вино британской публике. Третий владелец хозяйства, вступивший в права в 1918 году – Бенно Зеппельт, потомок первопроходца, расширил компанию, превратив ее в того гиганта, каким она является сегодня. Регион Пиренеи – район мощных пряных вин из Шираза. В 1960 –х годах здесь была построена первая современная австралийская винодельня «Шато Реми», выпускающая бренди под эгидой алкогольного гиганта «Реми Мартен». Регион Бендиго и Хиткоут. На виноделие этих областей оказала решающее влияние золотая лихорадка. Однако виноделие серьезно пострадало от филлоксеры. Начиная с 1970 годов, виноделие существенно выросло, вернувшись на должный уровень. Здешние красные вина отличаются мощной танинностью, силой и твердостью вкуса. Регион Гоулберн Вэлли – царство ронских сортов винограда Марсана, Русана, Вионье и Шираза. Находящиеся здесь озера умеряют температуру, что содействует виноградарству края. Регион Северо-Восточная Виктория. Теплый климат позволяет вызревать здесь мускатным сортам винограда. Мускат называется в Австралии Токаем. В этом районе производят самые концентрированные и роскошные десертные вина в мире.
Жаль, что эти вина практически недоступны в России. Регион Кинг Вэлли и долины Альп. Здесь на высотных виноградниках производят интересные вина из Шардоне и Пино Нуара. Этот теплый край идеален для Шираза. Регион Гиппсленд. Прохладный район, где виноградарство требует немалых хлопот, однако здесь бывают превосходные Шардоне и Пино Нуары. Регион Йарра Вэлли. Выпускает обширную линейку вин красных и белых сортов стабильного качества. Область известна элегантными Шардоне и сложными Нино Нуарами.
Регион Полуостров Морнингтон имеет выраженный морской климат. Бризы с океана умеряют температуру. Здесь наилучшим образом вызревают бургундски сорта Шардоне, Пино Гри, Пино Нуар, Шираз и Совиньон Блан. Регион Джилонг печально известен как место, откуда стартовала филлоксера. Возрождаться местное виноделие начало только в 1966 гг. Царствуют здесь Шираз, Пино Нуар и Шардоне. Регион Тасмания. Виноделие здесь – очень тяжелый труд. Выбор места для разбивки виноградников - целое искусство, т.к. порывистый ветер и весенние заморозки обычны в этих краях. Тем не менее, здесь выращивают Рислинг, Шардоне и Пино Нуар. |