АВСТРИЯ – СОЮЗ ТРАДИЦИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ.

НЕМЕЦКАЯ И АВСТРИЙСКАЯ КЛАССИКА

Австрийская классика
Немецкая классика
Карта

Принято считать,, что виноделие появилось в Австрии раньше, чем христианство и римляне, что пионерами виноделия были кельты, племена индоевропейского происхождения. Первое упоминание о виноделии в Австрии относят к VII веку до н. э. Расширение площадей, отведённых под виноградные лозы, началось с приходом римлян.

Начиная со средних веков, политическое могущество Австрии влекло за собой влияние ее виноделия в Европе. Важную роль в распространении виноградарства играли монастыри, способствовавшие формированию традиций виноделия и стилей австрийских вин. А в 1526 году появилось первое документальное упоминание об австрийском вине — «вино Лютера», изготовленном из винограда, пораженного благородной гнилью.

Различные войны XV-XVI веков, особенно Тридцатилетняя война и связанная с ней разруха, чрезмерно высокие таможенные налоги и сборы привели к упадку австрийского виноделия. Однако в XVIII веке в связи с принятием новых законов, виноделие стало возрождаться. В это же время в Австрии открываются первые «хойригеры» — заведения, продающие вина собственного производства.

Достопримечательностью винной Австрии является город Клостернойбург, с расположенным там одноименным монастырем августинцев, известным с давних времен как центр виноградарства и виноделия. Именно здесь находилась самая старая в Австрии винотека, основанная в 1114 году и существующая до сих пор. Монастырские винные подвалы имеют глубину до 36 метров. В 1860 году в городе Клостернойбурге была создана первая в мире винодельческая школа, существующая до сих пор.

Во второй половине XIX века виноградарству Австрии были нанесены страшные убытки: сначала из-за резких климатических изменений (суровая зима 1866 г.), а затем поражения злостным вредителем виноградной лозы филлоксерой, впервые научно зарегистрированной в Австрии в 1872 году.

После Первой мировой войны Австро-Венгерская империя распалась, потеряв былое могущество, что не могло не сказаться на винодельческой отрасли. Вторая мировая война также нанесла непоправимый ущерб винодельческой отрасли.

После окончания Второй мировой войны положение австрийского виноградарства постепенно стабилизировалось.

Интересно! Примечательной фигурой для Австрии и пионером промышленного виноделия в это время стал Ленц Мозер — потомственный винодел, предки которого занимались виноградарством еще в средние века. Он впервые применил в Австрии современные методы культивации виноградной лозы. Мозер (он называл себя Мозер III) посвятил виноградарству всю свою жизнь, не основываясь исключительно на теории. Он сам работал на виноградниках, изучая все, что касается винограда и виноделия. Результатом его многогранной деятельности стала книга, описывающая разработанную им систему культивирования винограда с учетом непростых климатических условий Австрии.



Ленц Мозер После небывалого скандала, произошедшего в 1985 году, австрийское виноделие подверглось серьезным преобразованиям. Была пересмотрена винная классификация. Как это случилось? Исторически так сложилось, что крупнейшим поставщиком вин для Австрии была Германия. Некоторая часть вин поставлялась в бутылках, но основная – балкомБалк.
Виноматериалы, поставляемые наливом, обычно в автоцистернах. Качество балковых вин весьма сомнительно.
. Розлив по бутылкам производился в Австрии, и вино продавалось под австрийской этикеткой.

Германия – сложный регион для виноделия, и неурожайные годы – не редкость. 1985 год был как раз из таких. Виноград плохо набрал необходимый уровень сахара, вина получились водянистые, плохо структурированные. Контракты на поставку были заключены на приличную сумму. Что делать? Немцы решили добавить в вино диэтиленгликоль (ДЭГ), химическое соединение, дающее возможность замаскировать добавление сахара, придать вину маслянистость и тельность. Отравиться таким вином было практически невозможно, т.к. для того чтобы превысить критическую концентрацию вещества в организме, нужно было бы выпить невообразимое количество литров такого вина. Существует несколько версий о том, как эта добавка была обнаружена. Мне представляется более правдоподобной следующая: рутинная проверка вина, изъятого с полки супермаркета в Германии, показала наличие в нем ДЭГ.

Разразился страшный скандал с участием общественности и прессы. С этого момента продавать австрийские вина стало невозможно. Обе страны поступили радикально. Было принято решение уничтожить контрафакт. Объем был гигантским. Сливать вино в сточную канализацию было нельзя из соображений нарушения экологии. В Германии контрафакт использовался в технологическом процессе для охлаждения печей на цементных заводах. В Австрии была разработана технология получения электроэнергии за счет сжигания вина. Также некачественное вино смешивали с солью для растапливания льда зимой. Такая смесь работала много лучше, чем чистая соль.

Австрийцы пересмотрели винную классификацию, отказавшись от полусладких и сладких вин. Каждая бутылка качественного вина должна была быть снабжена номерным клеймом на крышке. Технологический процесс контролировался специальными регламентами. Вся эта эпопея длилась около 10 лет. В эти годы об австрийском вине было ничего не слышно. А сейчас, если вы в растерянности по поводу выбора, — смело покупайте Австрию с характерной винтовой крышкой, выполненной в символике австрийского флага с номерным клеймом.

Ленц Мозер

Независимо от цены это будет отменное качество! Сегодня австрийские рислинги считаются одними из лучших в мире. Также популярностью пользуются белые вина из сортов Грюнера Вельтлинера и Совиньона Блана. Вина Австрии активно экспортируются.

ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РАЙОНЫ АВСТРИИ

Ленц Мозер НИЖНЯЯ АВСТРИЯ. Это огромный по площади винный регион включает восемь винодельческих районов. Преимущественным сортом является Грюнер Вельтлинер. В регионе производят мощные, полнотелые рислинги с характерными нотами лайма, более нысыщенные, чем немецкие, белые вина из сортов Вионье и Пино Блан (Вайсбургундер). Интересные белые вина производят из автохтонных сортов Ротгипфлер и Цирфандер. Из красных сортов: Блауфранкиш, дающий плотные вина с глубоким цветом и фруктово-перечными нотами, Цвайгельт, дающий приятные сочные вина с тонами вишни. В регионе Нижняя Австрия производят игристые вина Sekt (Зект) классифицированные по трехступенчатой системе качества.

Нижняя Австрия – основная зона виноделия Австрии. Здесь расположены такие знаменитые районы виноделия, как Вахау, Терменрегион, Кампталь и Вайнфиртель. Район Вахау имеет собственную классификацию, разработанную организацией «Vinea Wachau». На австрийской классификации мы остановимся подробно в разделе «Навык.1 Винная классификация».

ВЕНА. Вина с местных виноградником, расположенных в предместьях Вены, производятся в основном для местных нужд.

БУРГЕНЛАНД. Регион, в котором сильно венгерское влияние. Здесь производят почти все возможные стили вин. Основным сортом является Блауфранкиш.

ШТИРИЯ. Здесь производятся в основном белые вина, как правило, для местного потребления.

Интересно! Современное австрийское винное законодательство во многом опираются на законы соседней Германии. Австрийская классификация вин по качеству базируется на определении степени спелости винограда на момент его сбора. Содержание натурального сахара в сусле определяется по Клостернойбургской таблице веса сусла (KMW). Вес сусла измеряется как 1 грамм сахара на 100 грамм виноградного сусла. Один градус KMW определяется как примерно 0,59% алкоголя в вине. Шкала KMW положена в основу работы прибора винного рефрактометра, небольшого оптического прибора для определения концентрации винного сусла.

Виноградник