ВИННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ АВСТРИИ

Герб Согласно системе контроля качества DAC (Districtus Austriae Controllatus) от 2003, разработанное австрийским Министерством сельского хозяйства, в основу классификации австрийских вин положено происхождение вина, а не сортовая принадлежность. Определены 4 винных региона, которые делятся на районы, а те, в свою очередь, на 14 зон DAC. Зона DAC аналогична французскому апелласьону. Также четко прописаны категории производимых вин.

Основную деятельность по контролю над производством вин и продвижению их на мировом рынке осуществляет Австрийская виноторговая палата. Главным критерием соответствия вина той или другой категории служит концентрация сахара в виноградном сусле — в единицах по шкале КMW
« Klosterneuburger Mostwaage»
(Клостернойбургская таблице веса сусла).

Tafelwein (столовое вино) – концентрация сахара в виноградном сусле составляет минимально 13KMW. Обязательным условием является происхождение винограда из единого района виноградарства.

Qualitätswein (качественное вино) – концентрация сахара в виноградном сусле составляет минимально 15KMW. Разрешается введение дополнительного сахара (процесс шаптализацииШаптализация.
Приём в виноделии, используемый как способ улучшать вино, полученное из неспелого винограда (в неблагоприятные в климатическом и иных отношениях годы) посредством подсахаривания виноградного сусла (при помощи тростникового или свекловичного сахара) и уменьшения его кислотности при помощи истолчённого мела или мрамора, что позволяет существенно увеличить содержание алкоголя в конечном продукте.
), но не более 4,5 кг сахара на 100 литров сусла.

Для белых вин — концентрация сахара в виноградном сусле составляет максимально 19KMW, минимальное содержание алкоголя — 9%об.

Для красных вин — концентрация сахара в виноградном сусле составляет максимально 20KMW, минимальное содержание алкоголя — 8,5%об.

Kabinettwein — концентрация сахара в виноградном сусле составляет минимально 17KMW. Обязательным условием является недопустимость шаптализации. Максимальная спиртуозность составляет 12,7%об.

Prädikatswein (вино высшего качества). При производстве вин этого уровня качества шаптализация запрещена. Сахар, который присутствует в готовом продукте, остается в результате искусственного прерывания брожения либо естественным путем — по окончании всего цикла ферментации. Вина категории «Prädikatswein» могут поступать в продажу не раньше 1 мая, следующего за месяцем сбора урожая.

В категории вин «Prädikatswein» находятся еще две подкатегории:

Spätlese (отборное вино) — концентрация сахара в виноградном сусле составляет максимально 19KMW, минимальное содержание алкоголя — 9%об.

Auslese (сортовое) — концентрация сахара в виноградном сусле составляет минимально 21KMW. Вино производится только из высококачественных плодов (все поврежденные или недостаточно спелые ягоды отбраковывают).

Вина подкатегории «Auslese» включают еще две группы вин:

Eiswein (ледяное вино) — концентрация сахара в виноградном сусле составляет минимально 25KMW. Ягоды остаются на лозе до первых заморозков. Осуществляется сбор и прессование только подмороженных ягод. При этом вода остается в отпрессованной мезге, а сок содержит все компоненты в максимальной концентрации.

Strohwein (соломенное) — концентрация сахара в виноградном сусле составляет минимально 25KMW. Производится из переспелых ягод, которые оставляют завяливаться на воздухе на соломенных или тростниковых матах в течение трех и более месяцев.

Далее следуют: Beerenauslese, ba (сладкое сортовое) — концентрация сахара в виноградном сусле составляет минимально 25KMW. Производится только из переспелых ягод или ягод, пораженных благородной плесенью.

Ausbruch (взорвавшееся) — концентрация сахара в виноградном сусле составляет минимально 27KMW. Вино производится только из заизюмленных ягод, завяленных в естественных условиях и пораженных благородной плесенью.

Trockenbeerenauslese, tba (сушеное вино) - концентрация сахара в виноградном сусле составляет минимально 30KMW. Вино производится из переспелых ягод, завяленных в природных условиях и пораженных благородной плесенью.

Для вин категорий (Qualitätswein и Prädikatswein) объем урожая не должен превышать 9 000 килограмм винограда с гектара, или 6 750 литров вина. В случае превышения указанных норм вино должно называться «Tafelwein». Столовые вина продаются без указания места происхождения, сорта и даты сбора урожая.

Вина категорий (Qualitätswein и Prädikatswein) проходят химический анализ и оценку по дегустационным характеристикам. Уникальный код на этикетке подтверждает, что вино сделано в строгом соответствии с утвержденными стандартами качества.

Крышки Обязательным условием для вин категорий (Qualitätswein ,Kabinettwein и Prädikatswein) является их бутилирование на территории Австрии. Экспорт таких вин в цистернах (балк) запрещен.

Нормы, регулирующие оформление винных этикеток , устанавливают, что на них в обязательном порядке должны быть указаны сорта винограда, год сбора урожая, территория происхождения, содержание алкоголя, концентрация остаточного сахара после брожения сусла, номер протокола официальной экспертизы, а также название компании-производителя или негоцианта, осуществивших бутилирование вина. Австрийские вина с обозначением на этикетке сорта винограда должны содержать как минимум 85% названного сорта, а если указан год урожая, то 85% вина должно быть именно этого года. Если вино носит наименование «Вergwein» (горное вино), значит, оно произведено из винограда, выращенного на виноградниках, расположенных на холмах с углом наклона более 26 градусов.

Винодельческий район Вахау (регион Нижняя Австрия) имеет собственную классификацию:

Steinfeder — легкие сухие вина, содержание алкоголя до 11,5%об. Название происходит от обозначения травы, растущей на виноградниках Вахау (Steinfedergras).

Federspiel — более насыщенные гастрономичные вина, выражающие терруар и имеющие содержание алкоголя от 12,5%об. Название происходит от термина соколиной охоты, означающего чучело птицы, являющееся приманкой для сокола.

Smaragd — самые яркие и ароматные вина высшего качества с содержанием алкоголя от 12,5%об. Количество остаточного сахара в этих винах строго регламентируется и не должно превышать 9 г/л. В эту категорию входят лучшие сухие вина Австрии. Smaragd – это название ящерицы, обитающей на виноградниках Вахау. Вино

В винодельческом регионе Бургенланд находится компания «Zantho», имеющая собственную оригинальную этикетку с ящерицей – знак гарантированного качества. Бутылки укупорены оригинальной пробкой из богемского стекла.

zantho