Рассмотрим этикетку вина из Калифорнии, США:
— сортовой состав: По винному законодательству США вино из США должно содержать не менее 75% сорта, указанного на этикетке. Таким образом, у нас — не менее 75% Мерло;
— год урожая: 2015;
— производитель: винодельня «WENTE»;
— географическое происхождение: округ Залив Сан-Франциско, Долина Ливермор, Калифорния, США;
— пометка «Estate grown»: выращено в поместье;
— название виноградника: «Sandstone» (дословно — песчаник).
На контрэтикетке информация следующая:
— содержание алкоголя: 13,5%об.;
— произведено и бутилировано в поместье;
— указание эл. адреса производителя;
— если вы читаете по-английски, — сведения об истории семейного бизнеса. Если не читаете, — можно увидеть заветное слово «oak» (дуб), следовательно,
была выдержка в дубе и немаленькая, если учесть, что год урожая — 2015 год, а дата розлива — 2018 год.
Важно!
Сорт Мерло называют винным хамелеоном, демонстрирующим разные вкусовые образы в зависимости от региона выращивания и способов винификации.
Нужно понимать, что Мерло, выращенный в теплом климате, демонстрирует яркую фруктовость и очень невысокую танинность. Поэтому производители часто
выдерживают Мерло в дубовых бочках, чтобы придать вину большую структуру и насыщенность. Таким винам перед употреблением показан декантер.
|
В Европе Мерло часто используют для смягчения вин из более танинных сортов, таких как, например, Каберне Совиньон или Мальбек.
В общем, представленная этикетка максимально приближена к европейской. Вполне можно сориентироваться.