Темпранильо. Испания.

«Там в прохладе, там в покое
Пейте вдоволь, пейте двое,
Одному не нужно пить!»
                                    О. Мандельштам

Фаустино

Сегодня у нас испанский бренд «Фаустино». Это испанское винодельческое хозяйство с долгой историей, располагающееся в винодельческом регионе Риоха с 1861 года. Винодельня, основанная Хулио Фаустино Мартинесом, владеет крупнейшими виноградниками региона. Все произведенные бутылки хранятся в собственных погребах. Для выдержки используются американские и французские дубовые бочки. В настоящее время уже четвертое поколение семьи занимается виноделием.

Faustino V, Испания, Риоха, 100% Темпранильо, алгоголь 12,5%, год урожая 2017, розовое сухое, категория DOCКатегория DOC.
(Denominazione di Origine Controllata) Согласно итальянской классификации - наименование, контролируемое по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Изначально категория была введена, как аналог французской категории АОС.
.

Интересно! Винодельня «Фаустино» применяет свою оригинальную маркировку выдержки.
Цифра I на этикетке означает принадлежность вина к категории «Гран Резерва» (не менее полугода в бочках для белых и розовых и не менее двух лет в бочках для красных; не менее 42 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 36 месяцев в бутылках для красных).
Цифра V означает категорию «Резерва» (не менее 6 месяцев в бочках для белых и розовых и не менее одного года в бочках для красных; не менее 18 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 24 месяцев в бутылках для красных).
Цифра VII означает вино, невыдержанное в бочке.

Винные бутылки украшают репродукции картин Рембрандта, Дюплесси, Ван Дейка, что придает этикеткам запоминающийся вид. Все бутылки имеют неповторимый, оригинальный дизайн.




Наш образец имеет маркировку V, т.е. вино выдерживалось либо в бутылке не менее 18 месяцев, либо не менее 6 месяцев в бочке. Поставщик уточнить не смог. Из оригинальной этикетки можно извлечь только информацию о том, что проводилась ферментация при контролируемой температуре, а затем мацерация на кожице в течение 12 часов, что обеспечило вину прекрасный насыщенный цвет. Забавно, что информация в интернете о способе изготовления этого вина абсолютно не соответствует описанию на оригинальной этикетке. Поэтому предлагаю ориентироваться на маркировку производителя. Но судя по цвету и яркости вкуса, скорее всего выдержка происходила все-таки в бутылке. Бокал можно взять для выдержанного белого или обычный для белого.

Производитель часто использует под розлив матированное стекло, как раз наш случай.

На этикетке изображен портрет Николаса Ван Бамбека, кисти Рембранта. Николас Ван Бамбек занимался торговлей тканями и покровительствовал Рембранту.

Фаустино Бамбека
Сортовой состав – 100% Темрпанильо, автохтонный испанский сорт, отличающийся ранним созреванием, отсюда и название, означающее в переводе с испанского «ранний, преждевременный».

Интересно! В Испании вино, приготовленное из винограда Темпранильо, является одним из национальных напитков. 12 ноября на всей территории страны отмечают праздник в его честь.



Наше вино насыщенного розово-лососевого цвета, средней тельности/плотности, демонстрирует яркий фруктовый аромат, ягодный, освежающий вкус и хорошее послевкусие с немного терпким оттенком. Имеет бoльшую насыщенность, тельность и кислотность, чем обычные легкие розовые, поэтому может сопроводить более плотные блюда, например, холодные мясные закуски и не слишком пряное мясо на гриле. Рекомендуемая температура подачи 10-12 градусов Цельсия.

Мне кажется, стоит попробовать это вино, оно уже просто своим видом улучшает настроение, невольно соблазняешься жить! Представленный образец был допит просто с хорошим поджаристым багетом и легкой мясной нарезкой, без копчения.

Фаустино
Фаустино