ЮЖНАЯ ИТАЛИЯ И ОСТРОВА.

Карта

В Южной Италии большое значение имеют сельскохозяйственные кооперативы. На них приходится около 80% всего объема производства. Это регион с большим винодельческим потенциалом, благодаря дешевой земле, мягкому климату, изобилию местных сортов и мягкому винному законодательству.

Основными винодельческими районами являются:

ЮЖНАЯ МАТЕРИКОВАЯ ИТАЛИЯ:

ПУЛЬЯ. С 1990 года Пулья (Пулия) решительно покончила с практикой массового производства и стремится реализовать свой потенциал. В Пулии можно найти вино на любой вкус. Большую роль в возрождении качественного виноделия сыграли внешние инвестиции от Европейского Сообщества и «летучие виноделы», привнесшие новые идеи и основательные знания. В Пулии делают интересные красные вина в стиле «пассито» из местного сорта Алеатико, а также роскошные сухие вина из сорта Негроамаро. Здесь популярен сорт Примитиво, родственник калифорнийского Зинфанделя, дающий ягодные полные вина.

КАМПАНЬЯ. Район интересен вулканическими почвами, окружающими Везувий. Здесь производят интересные белые вина из местных сортов винограда.

Кампания БАЗИЛИКАТА. Эта область включает единственный район DOC «Альянико дель Вультуре». Здесь производят свежие сильные красные вина из автохтона Альянико.

КАЛАБРИЯ. В общем пока ничем не примечательный район, производящий простоватые вина из местных сортов.

ОСТРОВА:

САРДИНИЯ. На Сардинии производят красные ягодные вина из сортов Кариньян и Гренаш (Каннонау) и белые вина из сорта Верментино.

Сардиния СИЦИЛИЯ. Самым распространенным красным сортом на Сицилии является сорт Неро-д’Авола . Из него производят оригинальные вина с тонами чернослива и корицы. Здесь родилось крепленое вино «Марсала» - итальянский ответ португальскому портвейну. Основным сортом для его производства является автохтон Грильо.

Интересно! Появление Марсалы связывают с именем ливерпульского купца Джона Вудхауза, которому как-то пришлось пережидать шторм в порту города Марсалы. Вудхауз отведал местного вина под названием «перпетуум». Название вина было обусловлено способом его изготовления. Дубовые бочки для «перпетуума» располагались в несколько рядов, и молодое вино, залитое в самый верхний ряд, через год переливалось в бочки этажом ниже и так далее, а его место занимало вино нового урожая. Вудхауз закупил партию понравившегося ему дешёвого сицилийского вина для продажи в Ливерпуле. Чтобы напиток не испортился в пути, Вудхауз добавил в бочки немного коньячного спирта. Однако первое знакомство англичан с сицилийским вином, состоявшееся в 1773 году, успеха не принесло. Вудхауз вновь отправился на Сицилию, где после долгих экспериментов ему удалось обогатить вкус вина в соответствии с предпочтениями своих соотечественников, и тогда оно уже завоевало Великобританию.





Виноделие на склонах Этны имеет очень давнюю историю. На вулканических почвах вблизи Этны делают хорошо стареющие сухие белые вина из местного сорта Карриканте, а также красные вина из сорта Нерелло Москалезе. Уникальные почвы дают интересные вина. Винодельческая зона DOC «Этна» появилась в 1968 году. В настоящее время интерес к этому вулканическому терруару только растет.

Острова Липари и Пантеллерия, расположенные недалеко от Сицилии, производят прекрасные вина в стилистике «пассито» из сортов Мальвазия и Москато. Сардиния

Жаркий климат Италии прекрасно способствует производству таких вин. Виноград собирают полностью созревшим и, затем, выкладывают сушиться на солнце на специальных соломенных матах. По мере испарения воды, содержание сахара резко возрастает. Вино отличается высоким содержанием алкоголя. Итальянцы называют «пассито» вином для размышлений.