Chianti Classico Riserva

Кьянти. Италия.

Дегустируемый образец исключительно хорош! Это сорт винограда Санджовезе из Италии, знаменитый своими винами Кьянти.

«Il Grigio Chianti Classico» Riserva, категория DOCG, год урожая 2016, сортовой состав 100% Санджовезе, алкоголь 13,5%об., красное сухое, Тоскана, Италия.

Услышав название вина «Кьянти», нужно понимать, что это географическое название, а сорт винограда – всегда не менее 80% Санджовезе.

Вино имеет высшую винную категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata Garantita). Наименование по происхождению контролируется и гарантируется. Категория итальянских высококачественных вин с государственной гарантией, на уровень выше категории DOC.

Для вин Кьянти очень важна пометка «Classico». Она говорит о том, что виноградники находятся в исторической зоне Кьянти. Это строго ограниченная с 1716 года великим герцогом Тосканы Козимо Медичи холмистая территория между Флоренцией и Сиеной – сердце виноделия Тосканы, где традиционно производили прекрасные вина.

Эмблема «Кьянти Классико» — черный петушок, которого можно увидеть на горловине бутылки. chianti

За этим, как водится, стоит легенда. Вечно воюющие по поводу границ провинции Флоренция и Сиена договорились о соревновании своих всадников. На рассвете, по крику первого петуха, с каждой стороны должен был быть отправлен самый быстрый всадник, и там, где они встретятся, будет проложена граница. Более хитрые флорентийцы, не кормили своего петуха накануне, поэтому, он пропел гораздо раньше своего сытого сиенского соперника, и всадник со стороны Флоренции отправился в путь гораздо раньше. Таким образом, Флоренция осталась с большей территорией.

Посмотрим на дизайн этикетки. На ней мы видим репродукцию картины кисти Тициана «Мужчина в доспехах» (1525 – 1550 гг.) Иногда ее называют «Рыцарь с серой бородой», возможно, поэтому вино называется Il Grigio – буквально «серый цвет» в переводе с итальянского. На этикетке также есть пометка «Riserva», что важно для итальянских вин, т.к. подразумевает определенную выдержку.

Такие вина в Италии дополнительно выдерживаются два года и более, в зависимости от типа напитка и региона.

Несколько слов о производителе www.agricolasanfelice.it .

История компании Сан Феличе восходит к X веку. Согласно документам, именно в это время появился приход Сан Феличе, в память о мученике Сан Феличе да Нола. Постепенно приход оброс прихрамовым хозяйством и виноградниками. Для этой исторической территории характерно чередующееся владение местными семьями.

Последняя – это семья Гризальди Дель Тая, одна из основателей консорциума «Chianti Classico» в первой половине двадцатого века. В 1970-х годах поместье было приобретено финансовой группой «Allianz», которая фокусировалась на вине и территориальном приоритете. Территория хозяйства, благодаря тщательным работам, была полностью восстановлена. Компания разработала и выполнила обширную программу пересадки виноградников, с целью возрождения усиления сорта Санджовезе; проект сопровождался научными исследованиями на местных виноградниках в сотрудничестве с университетами Флоренции и Пизы.

Сегодня историческая территория и винодельня «Сан Феличе» – это две успешные реальности с единой душой, сочетающие традиции и инновации. В настоящее время некогда провинциальная Борго «Сан Феличи» представляет собой комплекс, включающий винодельню, погреба, винотеку, ресторан и гостиницу.

Интересно! Борго в Италии называют небольшие деревни, изначально, поселения за пределами крепостных стен. В настоящее время это город среднего размера, экономической составляющей которого является коммерция и сельское хозяйство.



Выбираем бокал Бордо и начинаем. О процессе производства читаем у производителя следующее: «Только лучшие сорта винограда Санджовезе, отобранные на виноградниках компании, составляют этот резерв, достойное сочетание традиций и современности. Ферментация на кожице при температуре 28 – 30 градусов Цельсия в течение 18 – 20 дней с последующим яблочно-молочным брожением в стали. Затем, 80% вина выдерживается в течение 24 месяцев в 60 или 90-литровых бочках из славонского дуба, а 20% – в 225-литровых французских барриках, после чего еще 6 месяцев старится в бутылке.

В бокале вино имеет глубокий рубиново-красный цвет. Аромат диких красных ягод с пряными нотами – ведущий. По вкусу вино полнотелое, крепкое, с сочными танинами и характерной острой кислинкой.

Сорт Санджовезе – высококислотный и танинный. И то, и другое сглаживается бочкой. К такому вино обязательно нужно гастрономическое сопровождение. Рассчитано вино на мясные, прежде всего, блюда. Вино зрелое, справится с пахучими видами мяса, такими как оленина и баранина. Кислотность вина уравновесится плотным гастрономическим сопровождением.

Наш образец был допит с бараниной, тушенной с черносливом. При тушении было использовано небольшое количество дегустируемого вина, поэтому дуэт получился беспроигрышный!

Хочется добавить, что вина «Кьянти Классико» считаются лучшим выражением характера сорта Санджовезе, придающего вину с более сложной структурой присутствие в аромате не только ягод и специй, но и земляных и, даже, гудроновых нот. Наш образец таких изысков не демонстрирует – молодой еще! 😄