МАРСАЛА

Марсала

Марсала́ — это крепкое десертное вино родом из Сицилии. Содержание спирта 17-18%об., сахара 1,5-7%. Свое название вино позаимствовало у города Марсала, расположенного на западном побережье Сицилии, в Италии. Город более всего известен археологическими раскопками, это было место высадки гарибальдийцев, а также этим сортом вина.

Марсала — название, «контролируемое и гарантируемое по происхождению», DOC: его носят только вина, произведённые в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.

Для Марсалы характерен специфический привкус, так называемый букет «корабельной смолы», подразумевающий сильную томленость в аромате, а также тона изюма, легкую горчинку и карамельность во вкусе.

Для производства Марсалы используется несколько автохтонных сортов винограда белых и красных: Грилло (белый) — основной, Инзолия(белый), Катарратто (белый), Пиньятелло (красный), Дамаскино (красный) и Неро д’Авола. Настоящая Марсала выпускается тремя старейшими сицилийскими заводами — «Cantine FICI», «Cantine Rallo S.P.A» и «Lombardo». Для первого опыта, хорошо выбирать Марсалу именно этих марок. Правда сделать это будет непросто. В России трудно купить премиальную Марсалу, но знания лишними не бывают, и, кто знает, может где-нибудь она вам попадется.

«Cantine FICI». За более чем 60 лет своей деятельности компания«Cantine FICI» накопила большой опыт и сегодня является лидером в производстве и сбыте ликерных вин, с Марсалой на первом месте, вермутов и аперитивов. Основными принципами работы компании являются абсолютное уважение к традиционным рецептурам, кропотливый отбор сырья и непрерывный контроль качества на каждом этапе производства.

Cantine FICI «Cantine RALLO S.P.A.». Винодельня существует с 1860 года, основана Диего Ралло. Сегодня хозяйство представляет собой совершенство сицилийского виноградарства и, в частности, устойчивого и органического виноградарства.

RALLO Сегодня хозяйство представляет собой совершенство Сицилийского виноградарства и в частности устойчивого и органического виноградарства.

«LOMBARDO». В 1881 году судовладелец Джузеппе Ломбардо основал винный дом на западе Сицилии в городе Марсале. Его компания усовершенствовала и внедрила новые технологии производства марсальского вина. Известность и репутация Ломбардо Марсалы росли по мере того, как его корабли развозили вино по всему миру.

LOMBARDO Виноград для производства будущей Марсалы собирается в середине сентября. После мягкого прессования, сусло проходит медленную ферментацию при контролируемой температуре 20-25 градусов Цельсия. Полученное базовое вино имеет соломенный цвет, крепость примерно 12%об. и остаточное содержание сахара не менее 20г/л. К полученному таким образом базовому вину добавляются спиртованное сусло — «sifone» – смесь свежего виноградного сусла и спирта, а также «mosto cotto» — уваренный примерно на треть объёма виноградный сок, которые придают вину требуемое содержание сахара и спирта. Виноградный сок для «mosto cotto», получают из особенно сладкого и поэтому не пригодного для винификации винограда.

Уваривание Дальше Марсала созревает в бочках, что придает ей особенные вкусовые и ароматические характеристики. Классическая технология Марсалы предусматривает ее ступенчатую выдержку по системе «криадера-солера», однако в настоящее время этот способ применяется только для премиальных категорий вин. Эта технология подразумевает смешивание порций вина разного срока выдержки, чтобы получить продукт идеального качества, даже если урожай какого-то года был неудачным. Несколько раз в год из нижних бочек забирают часть вина, восполняя недостачу вином из следующего яруса, и так последовательно вверх, а в бочки самого верхнего яруса доливают молодое вино нового урожая. На Сицилии эта технология называлась «in perpetuum» (навсегда). Так же называлось и местное вино.

криадера -солера Современный стиль креплёного вина Марсала связывают с именем английским купца Джона Вудхауза, торговавшего портвейнами, хересами и мадерой. Сначала Вудхауз закупил партию понравившегося ему сицилийского вина для продажи в Англии. Чтобы вино не испортился в пути, Вудхауз добавил в бочки немного виноградного спирта. Этот способ консервации уже был известен. Однако первый опыт знакомства англичан с сицилийским вином, состоявшийся в 1773 году, успеха не принес. Вино не понравилось. Вудхауз вновь отправился на Сицилию, где после долгих экспериментов ему удалось «подстроить» вкус вина под предпочтения своих соотечественников, и только тогда оно уже завоевало Великобританию.

В зависимости от срока выдержки Марсалу классифицируются следующим образом:

Fine. Созревает не менее 12 месяцев, из них 8 месяцев – в бочке. Считается, что это самая «простая» Марсала, что, впрочем, не отменяет ее превосходного вкуса. Содержит не менее 17,5%об. спирта. Бывает всех оттенков. В продаже можно найти сухие, сладкие и полусладкие вина с пометкой «Fine». Такая Марсала называется самым «кухонным» вином и часто используется в кулинарии.

Superiore. Созревает в бочках как минимум 2 года. Бывает всех уровней сладости и оттенков. Содержание алкоголя не менее 18%об.

Интересно! Сладкая версия Марсалы двухлетней выдержки может обозначаться специальной маркировкой на бутылке — «Garibaldi Dolce». Эта Марсала названа в память Джузеппе Гарибальди, национального героя Италии, поклонника этого вина. Портовый город Марсала был местом высадки гарибальдийцев на Сицилию в 1860 году во время военной компании по объединению Италии.



Garibaldi Dolceе Superiore Riserva. Выдерживается не менее 4 лет. Крепость таких напитков — от 18%об.

Vergine Soleras. Созревает в бочках не менее 5 лет. Это исключительно сухая Марсала с золотистым оттенком. Крепость — от 18%об. При изготовлении не используется ни уваренный виноградный сок (mosto cotto), ни винный концентрат – смесь свежего сусла и виноградного спирта(sifone). Напитки производят по сложной старинной технологии. После крепления виноградным спиртом производится выдержка методом «криадера-солера». Считается, что эта Марсала обладает исключительно аутентичными вкусом и ароматом. Это самый тонкий, самый «чистый» вариант Марсалы. Особенно интересны вина, сделанные на 100% из сорта Грилло.

Vergine Soleras – это замечательный дижестив (напиток, подающийся после еды и способствующий ее перевариванию). Не бывает в красной версии. Эта Марсала сама, самая! Как говориться «must have». Отлично сочетается с голубыми выдержанными сырами.

Vergine Riserva. Созревают не менее 10 лет. Это сухая Марсала золотистого оттенка. Она производится без использования метода «криадера-солера». Содержание алкоголя не менее 18%об. Вина этой категории – прекрасный дижестив.

По цвету Марсала может быть:

Oro — золотистый цвет. При производстве апрещено добавлять уваренное сусло «mosto cotto»;

Ambra — янтарный цвет, достигается добавлением уваренного сусла «mosto cotto»;

Rubino — рубиновый цвет, в случае использования купажа красных и белых сортов винограда. При производстве запрещено добавлять уваренное сусло «mosto cotto».

По содержанию сахара:

Мarsala secco (сухая марсала) – менее 40 г/л. Считается самым лучшим аперитивом!(напиток, подающийся перед едой и возбуждающий аппетит). Перед подачей вино необходимо охладить до 10-11 градусов Цельсия. Хорошо сочетается с морепродуктами, пикантными и жирными сырами, копченым лососем и мясными бульонами – консоме.

Мarsala demisecco (полусухая марсала) — более 40 г/л, но менее 100 г/л. Температура подачи 16-18 градусов Цельсия. Послужит хорошим дополнением к десерту и фруктам.

Мarsala dolce (сладкая марсала) – более 100 гл/л. Температура подачи 16-18 градусов Цельсия. Хороша сама по себе и с орехово-шоколадными десертами, причем важно, чтобы десерт был не слаще вина.

Марсала в категории «Rubino» хорошо сочетается с шоколадными десертами и фруктовыми салатами.

Пить Марсалу нужно из бокалов для крепленых вин..

Важно! Часто в бюджетные вина добавляют большое количество дистиллята, так как кроме основного сорта Грило используются другие сорта, не дающие в купаже регламентированного содержания алкоголя в конечном продукте. Также вместо уваренного сусла для получения цвета в категории «Ambra» может быть использован карамельный подсластитель. Поэтому лучше начинать от категории «Superiore Riserva», а в более дешевых номинациях не выбирать вина с пометкой «Ambra». Но это совет — исключительно, исходя из личных предпочтений.

Garibaldi Dolceе