Лаго

Лаго. Португалия.

Давайте попробуем португальское Лаго.

«Вино Lago, Rose», регион Винью Верде, Португалия, алкоголь 10%об., сорт винограда 100% Виньяу, розовое полусухое, категория DOC.
Сайт производителя www.calcadawines.com На нем можно посмотреть линейки вин хозяйства. Усадьба «Quinta da Calcada» находится в историческом центре субрегиона Амаранте в регионе Винью Верде. Для этого региона характерно влияние Атлантического океана и гранитные почвы.

Линейка Lago Cerqueira (наш образец) названа в честь Антониу Лаго Серкейра, семья которого в конце 19 века приобрела старую усадьбу «Каса-да-Кальсада» в муниципалитете Амаранти, построенную еще в 1707 году. В 1809 году после длительного сопротивления со стороны амарантинцев на эту территорию вторглась армия Наполеона, которая поселилась в поместье, чтобы быть ближе к вину, которое уже производилось там. Перед отъездом они подожгли дом. Знаток искусства с утонченным вкусом Антониу Лаго Серкейра использовал свое состояние, чтобы превратить этот старый дом в удобный особняк с изящными интерьерами, элегантностью, и характером. В подвале здания был устроен винный погреб.

В настоящее время хозяйство «Quinta da Calcada» специализируется на производстве в основном белых вин, заботясь о максимальной интерпретации вином терруара, в котором произрастает виноград.

Выбираем стандартный бокал для белого вина и начинаем. Вино в бокале легкого розового цвета, с очень небольшой газацией, свойственной винам региона. Аромат очень приятный, легкий, ведущий тон – цитрусовый.

Благодаря высокой кислотности, сахар почти не ощущается, хотя вино полусухое. Автохтонный сорт Виньяу (Виньян) – это красный португальский сорт, дающий винам кислотность и насыщенный цвет. Наше вино свежее, бодрящее, дерзкое, как и любая молодежь.

Что касается гастрономии, это прекрасный аперитив или сопровождение легких летних закусок на природе в жаркий день. Замечательное летнее вино, дружелюбное и ни к чему не обязывающее. Температура подачи 8-10 градусов Цельсия. Бокалы, по возможности, тоже лучше охладить. Хорошо подойдет к морепродуктам.

Интересно! В регионе Винью Верде очень сильно влияние Атлантического океана. Уровень осадков здесь невероятно высок. С началом осенних дождей созревание винограда прекращается, и ягоды начинают гнить. Поэтому, исторически, виноград здесь собирали довольно рано, до начала дождливого периода. Раньше полученные вина бутилировали при не полностью прошедшем брожении, и иногда в винах получалась остаточная газация. Именно "живые" вина принято считать характерным стилем вин региона Винью Верде.

В настоящее время существует комитет по контролю над соблюдением географической зоны и правил производства вин с обозначением «Vinho Verde» на этикетке, получивший признание на международном уровне в 1973 году. Современное вино в бутылки попадает микробиологически стерильным, т.е. спокойное тихое вино просто разливают по бутылкам в атмосфере углекислого газа и пространство между вином и пробкой заполнено именно им. Газ этот легко растворяется в вине, образуя традиционную остаточную газацию вин региона Винью Верде.




Вино было допито в компании горячих круассанов под сыром, и это было прекрасно!

Важно! Гарантия качества вин из региона Винью Верде подтверждается специальной маркой комитета виноградарства региона Винью Верде, расположенной внизу контрэтикетки.