Lugana

Лугана. Ломбардия.

Сегодня мы дегустируем вино из Италии, называемое «Лугана». Но, как часто бывает в названиях вин, это название винодельческой области. Сорт же винограда – итальянский автохтон Турбиана, он же – Треббьяно ди Лугана.

Название «Turbiana» носит сорт винограда только в районе озера Гарда, где для него выделен отдельный апелласьон «Lugana» DOC. В этих местах из него получаются очень сухие, минеральные вина с высокой лимонной кислотностью.

Наше вино «BROLETTINO», «Лугана» DOC, регион Ломбардия, провинция Брешиа, сортовой состав 100% Турбиана, урожай 2017 года, алкоголь 13,5%об., белое полусухое, винодельня «Ка дей Фрати». Это вино выдерживалось в бочке 10 месяцев, а затем, 3 месяца старилось в бутылке. Также проводилась малолактическая ферментация. Эта информация производителя дает нам ориентир взять для дегустации бокал для выдержанного белого.

Несколько слов о производителе. На каждой бутылке от «Ка дей Фрати» можно увидеть тиснение на стекле, герб в старинном стиле – это наследие монахов, которым и принадлежит право первенства в культивации сорта Турбиана (Треббьяно ди Лугана). Впервые об этой исторической местности и хозяйстве упоминает документ 1782 года, сообщающий «о доме с погребом, расположенном в Лугана и называемом местом монахов». В 1939 году поместье приобрела семья Даль Черо, чьи потомки в четвертом поколении до сих пор владеют этим знаменитым хозяйством.

Статус DOC территория Лугана приобрела в 1967 году, в чем активное участие принимала семья Даль Черо.

Сегодня во владении семьи 61 гектар земли, на которых культивируются только автохтонные сорта винограда и, прежде всего, белый сорт Треббьяно ди Лугана. Именно Доминико Даль Черо удалось вдохнуть вторую жизнь в поместье, хотя это и стоило ему немалых затрат.

Интересно! Характерная этикетка, отличающая вина «Ка дей Фрати» появилась в 1969 году, сначала как «Лугана Каса дей Фрати», а затем, названная «Ка дей Фрати».

Вино называется «BROLETTINO», что в переводе означает (от латинского brolo) двор или огороженное поле. В нашем случае небольшой двор или огороженное поле, т.к. есть уменьшительный суффикс. На сайте производителя нет сообщений по этому поводу. Можно предположить, что, возможно, имелся в виду участок, принадлежащий компании.




Вино в бокале имеет красивый золотисто-соломенный цвет. Аромат средней интенсивности, но интересный и сложный: косточкове фрукты, цитрусовые, даже немного леденца, миндаль. Вкус очень чистый, богатый, тельность вина средняя. Выдержка в бочке смягчает сортовые особенности и придает вину четкую структуру, не подавляя природную свежесть и сочность. В послевкусии заметна легкая минеральность и небольшая горчинка, что нисколько не ухудшает впечатление, а, скорее, придает пикантность.

Что касается гастрономии, нужно помнить, что вина Лугана сохраняют заметную кислотность даже после бочки, поэтому требуют сопровождения.

Наш образец был допит с рыбной пастой с итальянскими специями. Рекомендуемая температура подачи 10-12 градусов Цельсия.

сорт Треббьяно