МЕРЛО. ИТАЛИЯ.
Продегустируем вино Italo Cescon, Merlot, Piave DOC, 2017, Италия, регион Венето, река Пьяве, производитель «Italo Cescon», сортовой состав 100% Мерло, красное сухое, содержание алкоголя 13%об.
Интересно оформлена бутылка. На стороне контрэтикетки есть тиснение с датой 1957 — годом основания бизнеса. В этом же году на семейном совете было принято решение привязывать кусочки виноградной лозы к каждой бутылке. Этот символ стал отличительной чертой хозяйства «Italo Cescon», равно как и бутылка «Флейта». Выбираем бокал «Бордо» и начинаем. Температура сервировки 18-20 градусов Цельсия. Вино имеет очень привлекательный, насыщенный темно-рубиновый цвет, с разнообразными оттенками красного. Аромат, характерный для сорта Мерло: с тонами темных фруктов и ягод, черного перца, оттенком инжира и шоколада, появляющегося, благодаря выдержке в дубе. Вкус округлый, хорошо сбаланстрованный, танины мягкие, ведущий тон — фруктовая пряность (бочка опять же). Ферментация проходит в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре 21–22 градуса Цельсия. Выдерживается вино 9 месяцев в дубовых бочках, а затем 4 месяца в бутылках в подвалах винодельни.
Как раз под именем «Бордо» сорт Мерло впервые появился в Италии. Первые серьезные посадки этого винограда были зафиксированы в 1855 году близи Венеции. Это было связано с тем, что Бордо и Франция являлись в то время эталоном для всего винного мира. Сейчас у производителей Италии Мерло занимает пятое место по популярности. 7 ноября отмечается международный день Мерло. Глина — любимый тип почвы для Мерло. Она хорошо удерживает воду, а мерло не любит засуху, и не нагревается в жару, продлевая период роста и развития винограда. Ягоды Мерло быстро набирают сахар, а значит и алкоголь. Самым дорогим вином Италии из 100% Мерло является вино «Masseto» из Тосканы, по названию холма, на котором был высажен сорт. Первое «Массето» было выпущено в 1987 году, говорят не без участия американского энолога русского происхождения Андрея Челищева. Что касается гастрономии, вино прекрасно сочетается с красным мясом, мясными соусами, полутвердыми сырами и ценится за округлый фруктовый вкус и низкую танинность.
|