Pino Nuar

Пино Нуар. Новая Зеландия.

Дегустационный образец «YELANDS ESTATE WINEMAKER’S RESERVE AWATERE VALLEY, MARLBOROUGH, PINOT NOIR» 100% Пино Нуар из Долины Ауотер, региона Мальборо, Новая Зеландия, год урожая 2016, объемная доля спирта – 14%об., винодельня «Йеланд», резерв винодела.

Владельцем винодельни является Питер Йеланд, работающий вместе со своей семьей под девизом "Думай смело, действуй легко " с 2008 года. Кстати, эта фраза вынесена на контрэтикетку нашего вина. Виноделие – не единственный, но любимый бизнес семьи.

Производитель вина пишет нам на контрэтикетке о том, что « наградой за исключительный год является способность создавать замечательные вина с отдельных участков. Тонкое влияние винодела дополняет естественный аромат виноградника, производя сложные вина с замечательной текстурой и интенсивностью. Виноград был собран вручную. В течение ферментации проводилось регулярное погружение шапки вина для достижения интенсивности цвета и улучшения органолептических свойств (пижаж). Выдержка происходила в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Элегантный Пино Нуар со спелыми красными фруктами и цветочным характером, дополненный хорошо интегрированным дубом и бархатистой текстурой». Что ж, звучит красиво.

Интересно! Пижаж заключается в погружении шапки, образующейся на поверхности бродящего сусла, в сусло. Пижаж обеспечивает лучший контакт сусла с мезгойМезга.
Масса раздавленных ягод винограда, включающая сок, мякоть, кожицу и косточки, иногда — гребни винограда. Является исходным продуктом виноделия при изготовлении вина.
и позволяет получать интенсивно окрашенные и богатые танинами вина. Для этого шапку перемешивают и продавливают внутрь чана три-четыре раза в день. Традиционно пижаж проводят вручную, стоя на мостике возле бродильного чана. Шапку перемешивают и утапливают при помощи шестов или лопат. Из-за паров алкоголя эта процедура достаточно опасна и требует большого опыта и умения.
Существуют специальные механические приспособления для утапливания шапки в сусло, позволяющие автоматизировать эту операцию. Однако многие производители высококачественных красных вин предпочитают традиционные методы пижажа.




В нашем случае производитель сообщает о пижаже, выполненном традиционным методом, то есть вручную.

Выбираем бокал «Бургундия» и начинаем. Температура подачи 14-16 градусов Цельсия.

Вино в бокале имеет очень красивый интенсивный, глубокий цвет с красивыми бордово-фиолетовыми искрами, при этом характерная для Пино Нуара прозрачность сохраняется. Аромат непривычно интенсивный, фруктовый, пряный, насыщенный.

Интересно! Виноградная ягода содержит несколько видов кислот: винную, лимонную, яблочную, янтарную и другие. В наибольшем количестве (до 95%) в ягодах содержатся винная и яблочная кислоты. Эти кислоты имеют и наибольшее технологическое значение. Как правило, общая кислотность вина пересчитывается на показатель кислотности винной кислоты, так как именно она, совместно с яблочной, являются наиболее значимыми кислотами в вине.



Вино среднетелое, кислотность отчетливая, хоть и смягченная бочкой. Вкус явно фруктовый, красных фруктов, необычно мощный, чувствуется спиртуозность, но она и действительно высокая – 14%об. В целом, новосветские Пино Нуары проще, чем европейские, они, как правило, не имеют многосоставных, так называемых фермерских оттенков, в то же время их вкус достаточно сложный, преимущественно фруктово-пряный.

Любая оценка, конечно, субъективна. На мой вкус вино тяжеловато, мне показалось, что оно несколько перегружено алкоголем. Возможно, это ощущение можно сгладить, подобрав плотное сопровождение. Например, выдержанный сыр или дичь с густым грибным соусом…

После пребывания в декантере при интенсивном раскручивании ощущение слишком активной спиртуозности несколько сгладилось. Вино стало мягче и приятней. Наш Пино Нуар был допит в сопровождении достаточно жирного утиного паштета с грибами на багете.

В заключение добавлю, что этикетке нашего образца можно увидеть значок «Carbon Zero». Это так называемый «углеродный ярлык» – сертификация, разработанная Британским углеродным фондом, позволяющая покупателю узнать, сколько углекислого газа было выброшено в атмосферу в процессе изготовления и транспортировки продукта. Показатель рассчитывается с учетом работы холодильного оборудования и транспортировки.

«Углеродный ярлык» помогает людям с легкостью идентифицировать производителей, которые активно работают над сокращением выбросов углекислого газа. Выбирая продукты, содержащие такую метку на этикетке, вы оказываете поддержку компаниям, работающим в направлении создания более экологичного будущего.

Углеродный ярлык «Sustainable Winegrowing» – устойчивое виноградарство . Еще один значок на этикетке нашего образца. Этот термин означает способ возделывания земель и обработки виноградников с минимальным применением техники и химических средств. Приверженцы устойчивого виноградарства бережно относятся к окружающей среде, используя солнечную энергию, минимизируя и перерабатывая отходы, уважая и сохраняя биоразнообразие флоры и фауны на винограднике и вокруг него. устойчивое виноградарство