ФРАНЦУЗСКАЯ КЛАССИКА. ШАМПАНЬ.

герб шампани
Шампань
«…Как мысли черные к тебе придут,
     Откупори шампанского бутылку
     Иль перечти „Женитьбу Фигаро“».
                                    А.С. Пушкин

Винодельческая область Шампань владеет монополией на одну из самых прославленных торговых марок, являющуюся эталоном для оценки всех остальных игристых вин. Название «Шампанское» относится исключительно к игристому вину, произведенному в Шампани и подразумевающим определенный метод изготовления, называемый традиционным. Эта дорогостоящая, трудоемкая технология появилась в Шампани и совершенствовалась не одно столетие. Винодельческая область Шампань имеет свою классификацию, называемую «Лестница качества виноградников» и охватывает 301 хозяйство. Из них, только 17 виноградников оценены как «Гран Крю» и имеющие 100% -е качество. 43 виноградника имеют статус «Премьер Крю», уровень их качества оценен от 90 до 99%. Качество всех остальных виноградников колеблется от 80% до 89%. Апелласьон «Шампань» образуют пять самостоятельных винодельческих районов:

Монтань-де Реймс (фр. Montagne de Reims). Здесь находится 9 из 17 виноградников «Гран Крю» Шампани.
Валле-де-ля-Марн (фр. Vallée de Marne).Долина реки Марны. Основной культивируемый сорт Пино Менье, так называемая «рабочая лошадка» Шампани. Благодаря раннему созреванию и фруктовому вкусу, этот сорт активно используется крупными домами Шампани для смягчения невинтажных купажей.
Кот-де-Блан (фр. Còte de Blancs). В этом районе 97% всех угодий занимает сорт Шардоне. Здесь находятся 5 виноградников «Гран Крю», виноград которых стоит особенно дорого и придает вину свежесть и тонкость.
Кот-де-Сезанн (фр. Còte de Sézanne). Здесь тоже господствует Шардоне. Часть угодий занято под сорт Пино Нуар. Общий рейтинг виноградников не слишком высок: 87% для белых сортов, 85% для красных.
Кот-де-Бар(фр. Còte dеs Bar). В этом районе выращивают почти половину всего количества Пино Нуара Шампани.
Этикетки
      «Не могу жить без шампанского.
После победы я его заслуживаю,
а после поражения в нём нуждаюсь».
                                 У. Черчиль


Некоторые производители Шампанского самостоятельно производят свои вина, владея участками, на которых располагаются сами. Однако практика негоцианства очень распространена в Шампани, т.к. процесс производства шампанского достаточно дорог и сложен. Многочисленные негоцианские дома выкупают виноград у производителей со всего апелласьона. Очень немногие из них имеют собственные виноградники. Также крупные негоцианские дома имеют свои винные погреба, которые располагаются в городах Реймсе, Эперне и Аи. Подробнее о самом вине и лучших производителях Шампанского можно посмотреть в разделе «Лоция 7. Игристые вина». Баньюльс и Кольюар