САХАР В ВИНЕ. Занятие 5. Вина из винограда позднего сбора.

Белые вина из винограда позднего сбора традиционно производят Германия и Австрия . Достаточно сложные классификации немецких и австрийских вин построены на анализе количества сахара в сусле. Чем позже собирается виноград, тем больше он накапливает сахаров. Благодаря этому вина такого типа десертные, сладкие и, как правило, с невысоким содержанием алкоголя.

И немцы, и австрийцы активно используют для создания десертных вин сорт винограда Рислинг, способный сохранять высокую кислотность даже будучи уже практически заизюмленным!  Рислинг позднего сбора.

Рислинг позднего сбора.

Немецкие вина позднего сбора имеют на этикетке следующие пометки :

«Spätlese» — полусладкие и полусухие вина, с большим количеством остаточного сахара. Такие Рислинги относятся к категории качественных немецких вин. Это вина из урожая позднего сбора, когда ягоды уже полностью вызрели. Разливаются в обычные бутылки типа «флейта» и по стоимости они — самые демократичные;

«Auslese» — это вина из ягод Рислинга позднего сбора, слегка тронутых грибком, самые отборные ягоды отсортировываются вручную. Относятся к категории качественных немецких вин. Это полусладкие и сладкие вина. Разливаются в стандартные бутылки типа «флейта» или в бутылочки «флейта», емкостью 0,5 и 375 мл, и по стоимости они уже значительно дороже;

«Beerenauslese» — вина из перезревшего винограда, частично пораженного грибком и слегка заизюмленного. Это сладкие вина. Относятся к категории качественных немецких вин. Разливаются в бутылочки емкостью 375 мл. Это дорогие вина премиум класса;

Заизюмленный Рислинг.

Заизюмленный Рислинг.

«Тrockenbeerenauslese» — вина из полностью заизюмленных ягод, пораженных грибком. Это очень сладкие, концентрированные, дорогие вина, вершина немецкого виноделия. Разливаются в бутылочки, типа «флейта», емкостью 375 мл. Это дорогие элитные вина.

Линейка десертных вин.

Линейка десертных вин (0,375л).

В Австрии помимо Рислинга используют сорт Грюнер Вельлинер. Сорт является знаковым для Австрии и занимает больше половины площади посадок винограда в стране.

Название происходит от «grüner» — зелёный, «veltliner» — альпийская долина Вальтеллина (Valtellina).

Грюнер Вельлинер. Австрийская классификация вин позднего сбора сходна с немецкой, но присутствуют еще две группы вин:

«Ausbruch» — ценные австрийские вина, для производства которых используют только перезревший и подсохший виноград.

«Strohwein» — это «соломенные жёлтые вина». Их изготовление весьма оригинально: в течение 3-х месяцев виноград подвяливают на камышах или соломе, после чего сушат на воздухе.

К винам позднего сбора относится также знаменитый Токай («Асу» и «Эссенция» (Tokaji Aszu и Tokaji Essencia) — жидкое золото Венгрии. Токайские вина представляют собой купаж титульного для региона сорта Фурминт, занимающего около 60% посадочных площадей и второго по популярности сорта Хершлевелю, занимающего порядка 30% площадей. Эти два основных сорта культивируются в Токае с XIII века. На остальные 10 % приходится четыре разрешенных сорта, которые используют в качестве ароматической добавки. К ним относятся: Желтый мускат, Зета, Кабар и Кёверсёлё. Ягоды для производства Токая «Асу», должны быть заизюмлены и поражены благородной гнилью. Они и называются «Асу».

«Tokaji Essencia» и виноград Фурминт.

«Tokaji Essencia» и сорт винограда Фурминт.

«Tokaji Essencia» — это эксклюзивные вина, для производства которых используют больше 6 путтоней заизюмленного винограда. Содержат они не менее 450 г/л остаточного сахара и имеют неограниченный потенциал старения. Известны экземпляры Tokaji «Essencia», которые хранились более 200 лет. После бутилирования вина "дозревают" в бутылках еще минимум год. Процесс выдержки в Токае остается неизменным с начала XVII века.

! Путтонь — это деревянная заплечная корзина для переноски винограда, вместимостью 25-30 литров, в которую складывают заизюмленные ягоды Асу.

 Путтонь.

Путтонь.

Сладкие вина всегда выпускаются ограниченным тиражом и стоят недешево, но попробовать их когда-нибудь нужно обязательно! Нельзя допустить, чтобы эти роскошные вина остались в стороне от вас!

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha