Продолжаем разговор о Совиньоне Блан. Калифорния. Местный Совиньон Блан, благодаря климату, получается с очень ярко выраженным вкусом, который приходится даже немного «усмирять», оставляя его выдерживаться в дубовых емкостях. Время выдержки существенно влияет на конечный результат. Тропические акценты представлены в калифорнийской палитре в широком разнообразии: привкус экзотических фруктов маракуйи, дыни и цитрусовых.
Вкусовая палитра Совиньона Блан, фото Татьяны Ермоловской.
Выдержка в дубовых бочках придает вину из Совиньона Блан нотки ванили, мускатного ореха и плотную, маслянистую структуру. Многие калифорнийские производители до сих пор придерживаются подобного стиля, создавая мощные, алкогольные, серьезные вина. Правда, некоторых недоброжелатели сорта называют такие вина «псевдошардоне» именно за эту «маслянистость».
Интересно!
18 поправка к Конституции США прописывала введение по всей стране «сухого закона», что, по сути, означало крушение винной отрасли. Закон запрещал производство и продажу алкогольных
напитков в США с января 1920 года по 1934 год. «Сухой закон был отменен 21 поправкой к Конституции США. Ко времени окончания «сухого закона» от винодельческой отрасли США мало что осталось.
Большинство виноделен было закрыто, не хватало современного оборудования и квалифицированных специалистов.
|
ВНИМАНИЕ!
На бутылках калифорнийского вино часто можно увидеть название «Fume Blanc». Дело в том, что так сложилось исторически. Вина из Совиньона Блан не всегда пользовались успехом в США.
В 1968 году Роберт Мондави, американский предприниматель итальянского происхождения, один из наиболее известных виноделов США, человек, обеспечивший Северной Калифорнии мировую
славу винодельческого региона, использовал это название для вывода на рынок бочкового Совиньона Блан. Идея улалась!
|
Роберт Мондави.
Возьмем для дегустации калифорнийский выдержанный в дубе Совиньон Блан Grgich Hills Estate, Fume Blanc, 2017, Калифорния, долина Напа, производитель «Гргич Хиллс Эстейт», сортовой состав 100% Совиньон Блан, содержание алкоголя 13,5%об., год урожая 2017, белое сухое.
СПРАВКА.
Новую бочку обычно используют для выдержки вина не более 3-4 лет. После этого срока она становится нейтральной, то есть более не передает вину ароматы дерева. Тем не менее, такая
бочка может использоваться и дальше, если винодел заинтересован в микрооксидации (медленном окислении) вина, а не в дубовых нотках.
|
СПРАВКА.
Дубовые бочки используются для выдержки в течение 3-4 лет. После этого срока бочка становится нейтральной, то есть более не передает вину ароматы дерева. Тем не менее, такая бочка может
использоваться и дальше, если винодел заинтересован в микрооксидации (медленном окислении) вина, а не в дубовых нотках.
|
Морепродукты-гриль.
Что хотелось бы сказать в заключение статьи? Совиньон Блан дружелюбен к новичкам в винном мире, потому что его вкус узнаваем и на его примере хорошо учиться. По мере формирования ваших вкусовых пристрастий и накопления опыта вы будете четко представлять, чего вы хотите от этого сорта в очередной раз: развеселой ламбады с ананасово-лаймовыми брызгами, медитирования на берегу реки прохладным туманным утром или вам нужно сопроводить овощные закуски во время пикника.Совиньон Блан.
Критерий всему — ваш собственный опыт! Не бойтесь экспериментировать без оглядки на всевозможные советы и рекомендации, хотя лишние знания никогда не помешают и их неплохо иметь в виду. Однако вкусовые предпочтения у всех очень разные, поэтому, как говорится, что немцу хорошо, то русскому — смерть.
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы