ЗАНЯТИЕ 6. СОВИНЬОН БЛАН, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ.

Шкала

Продолжаем разговор о Совиньоне Блан. Сегодня у нас Новая Зеландия. Новозеландский Совиньон Блан стал уже именем нарицательным в винном мире. Культивировать этот сорт начали в стране с 1973 года. Вина из Совиньона Блан имеют фирменный стиль и узнаваемый характер: молодой и освежающий, с нотками цитрусовых и зеленой травы. В настоящее время 89% всего новозеландского Совиньона Блан производят в Мальборо — самом важном регионе Новой Зеландии.

 Мальборо

Интересно! Почему, собственно, Новая Зеландия? Своим названием Новая Зеландия обязана одной из 12 провинций Нидерландов — Zeeland. В XVII веке нидерландские суда под руководством мореплавателя-исследователя Абеля Тасмана достигли Южного острова, относящегося к нынешней Новой Зеландии. Неизвестные берега картографы обозначили как «Zeeland», что означает «морская страна». А чтобы не возникало путаницы, добавили слово «nieuw», и получилось «Nieuw Zeeland». Поразительно, что на протяжении примерно 100 лет открытые земли никого не интересовали, до тех пор, пока в 1769 году к их берегам не направился британский путешественник Джеймс Кук. Так как он детально исследовал и описал периметр островов, некоторые приписывают их открытие ему, а не Абелю Тасману. Именно Кук «англицировал» название в ту форму, в которой оно известно сегодня, —New Zealand, то есть в переводе на русский — «Новая Зеландия».



Сегодня Мальборо является первоклассным винодельческим районом, в котором сосредоточено около половины всех виноградников страны. Район знаменит своими винами из винограда Совиньон Блан, разной стилистики. На слепых дегустация Совиньоны Старого Света нередко остаются в проигрыше.

 Мальборо Совиньон Блан из Новой Зеландии имеет запоминающийся дерзкий характер, он узнаваем по ароматам крыжовника, черной смородины, лайма, зеленого перца и спаржи. Это своеобразное, хрусткое и свежее вино, дружелюбное и радостное! Надо сказать, что противников у сорта тоже достаточно много, как и поклонников. В зависимости от терруара, особенностей винтажа и винодельческих технологий Совиньон Блан может быть очень разным, но общей характерной чертой всех сухих Совиньонов является то, что они характеризуются как хрустящие.

Именно это определение лучше остальных описывает прохладный кисловатый вкуса вин из Совиньона Блан. Неважно, благоухает ли он тропическими фруктами или напоминает в чем-то Шардоне, присутствуют ли в его вкусе сладкие ванильные нюансы, или же он элегантный и дымный — Совиньон Блан всегда остаётся свежим и хрустящим. Совиньона Блан

Ароматы новозеландского Совиньона Блан.

Продегустируем новозеландский образец Совиньона Блан из винодельческого региона Мальборо.

Вино «Cloudy Bay», Sauvignon Blanc, Marlborough, 2020. Новая Зеландия, регион Мальборо, Производитель винодельня «Клауди Бэй», сортовой состав 100% Совиньон Блан, содержание алкоголя 13,2%об., белое сухое.

«Cloudy Bay» Новозеландское поместье «Cloudy Bay» производит необыкновенные вина под стать своему уникальному терруару. За последние 30 лет они заняли ведущие позиции на международном рынке вина.

Виноградники Cloudy Bay расположились у одноименной бухты в Новой Зеландии. Пейзажи этой местности на границе Тихого океана и горы Ричмонд поражают своим великолепием.

Интересно! Винодельня получила свое название от бухты «Клауди Бэй», названной так капитаном Джеймсом Куком в 1770 году. Его экспедиция в Новую Зеландию совпала с периодом масштабных н аводнений, которые смыли в бухту грунт из окрестностей. Глядя на облака осадка в воде, Кук окрестил местность «Cloudy Bay», то есть «Облачная бухта».



Совиньона Блан

Виноградники хозяйства и бухта «Клауди Бэй».

Винодельня «Cloudy Bay» была основана в 1985 году, став одним из пионеров производства вина в новозеландском регионе Мальборо. Ее основатель Дэвид Хонэн был глубоко убежден в огромном винодельческом потенциале местности Клауди Бэй. Спустя всего 30 лет производимая здесь продукция заняла первую позицию в винной индустрии Новой Зеландии, а виноградники Клауди Бэй заслужили репутацию одних из лучших в мире.

Температура подачи 8-10 градусов Цельсия. Начнем. В бокале вино легкого светло-соломенного цвета.

Аромат — тропические фрукты с легкими травяными нотами. Аромат вполне узнаваемый, но когда это мешало?

Вкус чистый, освежающий, округлый, вино прекрасно сбалансировано, с выразительной, но не агрессивной кислотностью, аппетитной минеральностью и нотами цитрусовых фруктов (грейпфрут, апельсин). Послевкусие устойчивое.

Интересно! Винодельческая отрасль Новой Зеландии очень пострадала от сухого закона. Запрет на спиртное действовал больше сорока лет, пока не был отменен в 1918 году. Однако вплоть до 1960 года оставались сильно сокращенные часы разрешенной продажи вина. Его можно было приобрести лишь в один вечерний час, и то не каждый день. Лишь в семидесятые годы были сняты различные ограничения, связанные с аграрным сектором, и Новая Зеландия в настоящее время процветает как один из наиболее важных мировых регионов земледелия.



Закуски Закуски: козий сыр на чиабатте и блинные ролы с козьим сыром.

Вино замечательно подойдет к рыбным блюдам и закускам.

Надо сказать, что в настоящее время виноделы Новой Зеландии экспериментируют с новыми стилями Совиньона Блан, например, делают вино из винограда позднего сбора, тронутого благородной плесенью ботритисом. Благодаря плесени, которая образуется на ягодах, вкус, аромат и сахар в винограде становятся более концентрированными. Правда пока Совиньон Блан такого стиля производят здесь в очень небольших количествах.

В небольших количествах производят здесь также и игристые вина, а некоторые даже делают из Совиньона Блан пет-наты (Pétillant Naturel), т.е. натуральные игристые вина с легкими пузырьками и невысокой крепостью.

Новозеландские Совиньоны содержат обычно 13-13,5%об. алкоголя, поэтому для аперитива, на мой вкус, будут тяжеловаты.

«Трудно устоять перед пьянящими ароматами грейпфрутовой, ананасовой и лаймовой цедры, свежескошенной травы и болгарского перца, а еще сложнее их забыть», — говорят винные критики о новозеландском Совиньоне.

Недоброжелатели часто называют Совиньон Блан скандальным из-за присущих его аромату специфических нот кошачьей мочи (pipi de chat) .

Своеобразный аромат Совиньона Блан складывается из летучих веществ: метоксипиразинов и тиолов. Метоксипразины (зеленый тон) в большом количестве содержатся в траве и в зелёных овощах, а тиолы (тропический вкусовой признак) можно обнаружить в аромате цитрусовых, пота, а также действительно в запахе пресловутой кошачьей мочи. Совиньон Блан

Что можно сказать, обобщая наши шесть занятий, посвященных Совиньону Блан?

1.  

Совиньон Блан — сорт международный. Помимо приведенной линейки интенсивности вкусов по странам, нужно сказать, что этот сорт выращивается также в Италии, Австралии, Аргентине, Австрии, ЮАР, России, Чехии.

2.   Цвет легкий, кислотность выше средней, вкус — от умеренного до интенсивного, в зависимости от страны производства.
3.   Содержание алкоголя умеренное от 11,5 до 13,5%об.
4.   Сорт используется для производства как моносортовых, так и купажных вин. Классический компаньон по купажу — сорт Семильон.
5.   Ферментация проходит, как правило, в емкостях из нержавеющей стали, но, иногда и в дубовых бочках. Это же касается и выдержки.
6.   

Подавляющее большинство виноделов используют для ферментации и выдержки стальные емкости; бочковые Совиньоны производят во Франции, в винодельческом регионе Бордо и в США, в Калифорнии.

7.   

По поводу вкусоароматических характеристик: если вы поклонник тонкой минеральной элегантности, — выбирайте старосетские Совиньоны, помня о том, что эталонные образцы производят в винодельческом регионе Долине Луары — это Сансеры и Пюйи-Фюме. Если вам по душе буйство красок и половодье чувств,— прошу в Новый Свет.

8.  

Совиньон Блан любим многими за свою гастрономичность. Помимо классической пары к морепродуктам Совиньоны замечательно разнообразят овощное и салатное меню за счет своей высокой кислотности и зеленых вкусовых тонов.

Но, кто бы что ни говорил, Совиньон Блан хорош и разнообразен, поэтому пробовать, пробовать и еще раз пробовать и сравнивать!

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha