СОВИНЬОН БЛАН

СОВИНЬОН БЛАН. САНСЕР, ФРАНЦИЯ.

«Мы с тобой — два берега у одной реки…»

Г. Поженян  

Вино Pascal et Nicolas Reverdy, "Terre de Maimbray", Sancerre AOC, 2018, Франция, левый берег Луары, апелласьон Сансер, белое сухое, сортовой состав 100% Совиньон Блан, категория АОС, год урожая 2018, содержание алкоголя 13%об., винодельческое хозяйство «Pascal et Nicolas Reverdy». Название вина «Земля Мембре».

Близнецы-братья и ближайшие конкуренты: Сансер и Пюйи-Фюме — два берега реки Луары, два апелласьона, два одноименных названия вина из сорта 100% Совиньона Блан.

Левый берег ЛуарыСансер, апелласьон и одноименное сухое белое вино.

Правый берег Луары Пюйи-Фюме, апелласьон и одноименное сухое белое вино.

Внимание! Сансеры бывают не только белыми из 100% Совиньона Блан, но также красными и розовыми из сортов Пино Нуар и Гамэ.



Несколько слов о производителе.

У винодельни «Паскаль и Николя Реверди» прекрасная репутация производителя первоклассных Сансеров: белого, розового, красного. Домен Реверди был основан еще в XVI веке. Он располагается на севере региона Долина Луары, в апелласьоне Сансер, близи деревушки Мембре. Виноградники поместья располагаются на холмах с меловой почвой, которая благоприятствует созданию неповторимых минеральных тонов в винах Сансера. На виноградниках применяют метод зеленого сбора для снижения урожайности лозы.

Бизнес является сугубо семейным. После трагической смерти младшего брата Николя Реверди, винодельней управляют старший брат Паскаль Реверди с супругой Натали и вдова младшего брата — Софи.

Винодельня оборудована современными техническими новинками, а площадь виноградников постепенно расширяется от начальных 3,5 га до современных 14, причем 11 га заняты под Совиньон Блан, а 3 га — под Пино Нуар. Этикетки компании выполнены в рукописном стиле, очень простые и лаконичные, с легким тиснением в виде виньетки.

Выбираем бокал для выдержанного белого вина и начинаем. Температура подачи 10-12 градусов Цельсия. Содержание алкоголя приличное, поэтому бокалы большей емкости подойдут лучше, чем стандартные.

Цвет вина в бокале светло-соломенный, с золотистыми и лимонными оттенками.

Аромат свежий, цветочно-цитрусовый, кислотность и минеральность ощущаются отчетливо.

Вкус свежий и округлый, сбалансированный, мягкий, с фруктово-травяными элементами и едва уловимыми цветочными нотами. В послевкусии чуть-чуть кислит, но очень ненавязчиво. Такие органолептические свойства вина обусловлены способом винификации.

Урожай собирают вручную. Первичний отбор осуществляется прямо на винограднике, вторичная селекция проводится на вибрирующем сортировочном столе. Затем следует прессование цельных гроздей пневматическим прессом. Виноград ферментируется в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре. Затем вино выдерживают на осадке в тех же емкостях на протяжении 6 месяцев. Вина, выдержанные на осадке, имеют потенциал хранения. Производитель говорит о 5 годах, но коллекционной ценности они не имеют.

О гастрономии можно сказать следующее: молодые козьи сыры, морепродукты, рыбные блюда, белое мясо с пряностями, нетяжелые копчености, подойдет также и к суши. В связи с отчетливой кислотностью может использоваться в качестве аперитива.

Словом, вина от Паскаля и Николя Реверди гарантируют высокое качество и превосходный вкус!