ЛА РАТАФИЯ.

«Ангелы пилой золотой разрезали сии вершины, чтоб сотворить для тебя дворец». Так поется в обращении к Мадонне Монсерратской, святой покровительнице Каталонии. Мадонна Монсерратская.

Мадонна Монсерратская.

Название горного массива Монсеррат происходит от каталонских слов «mont» — гора и «serrat» — разрезанный, распиленный, то есть его можно перевести как «распиленная гора» или «изрезанная гора». Такое название объясняют необычной природной формой массива, который выглядит так, будто кто-то пытался распилить ее гигантской пилой.

Бенедиктинский монастырь Монсеррат, величайшая святыня Каталонии, находится на одноименной горе, на высоте 720 метров над уровнем моря. Официально датой основания монастыря Монсеррат считается 1025 год, а его основателем — аббат Олива (Олиба), знаковая фигура в истории каталонского бенедиктинства, крупный ученый, поэт и писатель.

Монастырь Монсеррат.

Монастырь Монсеррат.

Потрясающая красота.

Потрясающая красота.

Бенедиктинские монахи, обитатели монастыря, начиная со времен Средневековья, делают удивительный бальзам Ратафию, сладковатую и очень нежную на вкус. Основа этого бальзама — сезонные травы и непременный ингредиент — зеленые грецкие орехи. Все это богатство в течение 40 дней настаивают на 90% спирте, затем процеживают, добавляют воду и небольшое количество сахара. Получившийся напиток еще около трех месяцев выдерживают в деревянных бочках.

Готовая Ратафия. Готовая Ратафия имеет приятный теплый карамельно-коричневый цвет и содержание алкоголя порядка 30%об. Во время настаивания травы отдают напитку все свои полезные свойства. В программу экскурсии по монастырю входит дегустация местного бальзама. Его также можно купить в качестве сувенира. Интересно, что примонастырскую торговлю местными сырами, медом и фруктами ведут потомки семей, получивших лицензию от самого Папы еще в XIII веке.

Вид на монастырь.

Вид на монастырь.

Ратафия является традиционным напитком в Каталонии, и, конечно, его производят и в промышленном масштабе. Наиболее популярны марки «La Ratafia Bosch» и «Ratafia Russet», которые делают с XIX века, а рецепты, передают от отца к сыну.

Этот бальзам принято пить сильно охлажденным, в сопровождении десертов или мороженого.

Популярные марки Ратафии.

Популярные марки Ратафии.

Каталонцы любят всевозможные праздники, ярмарки и необычные соревнования. Ратафия очень популярна в Каталонии, поэтому ей тоже посвящены праздничные мероприятия по всей стране. Самый крупный фестиваль Ратафии проходит в начале ноября в муниципалитете Санта-Колома-де-Фэрнерс и собирает всех производителей Ратафии в Каталонии. Праздник предполагает дегустации и соревнование на лучшую Ратафию. Таким образом, город Санта-Колома-де-Фернерс становится на время столицей Ратафии.

Интересно Интересно, что на фестивале не найти и двух одинаковых рецептов напитка, потому что букет трав и время их сбора постоянно варьируется в зависимости от предпочтений изготовителя, времени года, местности, каких-либо добавок и т.д. Неизменным ингредиентом остаются, по сути, только зеленые грецкие орехи.



Фото с сайта.

Фото с сайта www.costabravaru.com

В Каталонии Ратафию делают почти в каждой семье, и у каждой — свой рецепт. Часто в напиток добавляют пряности: мускатный орех, крицу, гвоздику. Надо сказать, что Ратафия — это именно бальзам, а не ликер, как ее иногда определяют, т.е. содержит гораздо меньше сахара и имеет большую крепость.

В России каталонская Ратафия недоступна, к сожалению, но, может быть, вам доведется приобрести ее в путешествии по Испании.


Назад в меню статей ► ►