«Ангелы пилой золотой разрезали сии вершины, чтоб сотворить для тебя дворец». Так поется в обращении к Мадонне Монсерратской, святой покровительнице Каталонии.
Мадонна Монсерратская.
Название горного массива Монсеррат происходит от каталонских слов «mont» — гора и «serrat» — разрезанный, распиленный, то есть его можно перевести как «распиленная гора» или «изрезанная гора». Такое название объясняют необычной природной формой массива, который выглядит так, будто кто-то пытался распилить ее гигантской пилой.Монастырь Монсеррат.
Потрясающая красота.
Бенедиктинские монахи, обитатели монастыря, начиная со времен Средневековья, делают удивительный бальзам Ратафию, сладковатую и очень нежную на вкус. Основа этого бальзама — сезонные травы и непременный ингредиент — зеленые грецкие орехи. Все это богатство в течение 40 дней настаивают на 90% спирте, затем процеживают, добавляют воду и небольшое количество сахара. Получившийся напиток еще около трех месяцев выдерживают в деревянных бочках.Вид на монастырь.
Ратафия является традиционным напитком в Каталонии, и, конечно, его производят и в промышленном масштабе. Наиболее популярны марки «La Ratafia Bosch» и «Ratafia Russet», которые делают с XIX века, а рецепты, передают от отца к сыну.Популярные марки Ратафии.
Каталонцы любят всевозможные праздники, ярмарки и необычные соревнования. Ратафия очень популярна в Каталонии, поэтому ей тоже посвящены праздничные мероприятия по всей стране. Самый крупный фестиваль Ратафии проходит в начале ноября в муниципалитете Санта-Колома-де-Фэрнерс и собирает всех производителей Ратафии в Каталонии. Праздник предполагает дегустации и соревнование на лучшую Ратафию. Таким образом, город Санта-Колома-де-Фернерс становится на время столицей Ратафии.
Интересно
Интересно, что на фестивале не найти и двух одинаковых рецептов напитка, потому что букет трав и время их сбора постоянно варьируется в зависимости от предпочтений изготовителя, времени года, местности, каких-либо добавок и т.д. Неизменным ингредиентом остаются, по сути, только зеленые грецкие орехи.
|
Фото с сайта www.costabravaru.com
В Каталонии Ратафию делают почти в каждой семье, и у каждой — свой рецепт. Часто в напиток добавляют пряности: мускатный орех, крицу, гвоздику. Надо сказать, что Ратафия — это именно бальзам, а не ликер, как ее иногда определяют, т.е. содержит гораздо меньше сахара и имеет большую крепость.