![]() МАДЕРА. ТАК МОЖЕТ ЗАСТРЕЛИТЬСЯ ПРЯМО СЕЙЧАС?«Мадера – это вино, которое не умирает»
Габриель Паулу Родригеш Алмейда, португальский негоциант, стоял на пристани Фуршала и с ужасом наблюдал за разгрузкой парусника, прибывшего из Индии.
Схема движения с острова Мадейры к Индии и обратно. На обратном пути пересечь экватор пришлось дважды еще раз. Таким образом, вино четыре раза пересекло экватор. Мысль о смерти покинула Габриеля, как только он попробовал вино. Из открытой бочки доносился благоуханный аромат меда, изюма и сухофруктов… Вкус вина был божественным: карамель, каленые орешки, цитрусовая цедра. Радужные перспективы открылись Габриелю. «Господи, ты испытывал меня, клянусь, я буду отныне щедрым и справедливым! Ибо не так как я хочу, Господи, но как ты…» — истово молился наш герой. Это, конечно, легенда, хотя и вполне правдоподобная. А что на самом деле? Путь с острова Мадейры до Индии занимал около двух месяцев. В пути вино портилось из-за перепадов температуры и постоянных встрясок во время штормовой погоды. Поэтому крепить вино виноградным спиртом было хорошей идеей. История не сохранила до наших дней имя человека, которому пришла в голову такая мысль, но, скорее всего, это был бы некий собирательный образ, потому что в те времена все новации совершались довольно медленно, опытным путем. Так или иначе, этот способ консервации был благополучно опробован и применялся при морской транспортировке вина. Но, как из достаточно примитивного, грубого крепленого вина получилась Мадера? История, которую вы прочитали в начале статьи, была недалека от реальных событий тех дней. Довольно часто торговые корабли не достигали цели и возвращались назад в силу всевозможных причин. Чудесное превращение рядового вина в амброзию виноделы замечали неоднократно. Было не очень понятно, как это происходит? Первое, что приходило в голову, это воссоздать условия качки в винном погребе. Использовались деревянные стеллажи, которые можно было раскачивать. Однако эти действия не улучшали качество вина. Нужно помнить, что в те времена религия серьезно влияла на умы людей. Португальцы решили, что получающееся в результате многодневного плавания вино, есть благодать Божья за все тяготы и лишения, перенесенные в морском путешествии. И еще долгое время бочки с вином, помещенные на верхней палубе, катались через экватор и обратно. Правда, благодать благодатью, но эти же бочки использовались в качестве балласта, повышающего устойчивость судна. ![]() Старый погреб. История не сохранила нам имя человека, решившего, что незачем идти таким трудным путем, ведь на острове не менее жаркое солнце, чем в пути к экватору и нужно попробовать производить вино с таким замечательными свойствами непосредственно на острове. Самым простым решением было оставлять бочки с вином на палящем солнце прямо на земле, на специальных площадках или на чердаках домов, под раскаленной крышей примерно на год, переливая его затем в бочки, находящиеся этажом ниже, затем еще ниже, и так до погреба. Вино стало назваться Мадейрой по наименованию острова, на котором родилась уже осмысленная технология изготовления своеобразного напитка. ![]() Выдержка бочек с вином на солнце. Чтобы выбрать качественную Мадейру нужно ориентироваться на следующие критерии: — СПОСОБ МАДЕРИЗАЦИИ. Процесс нагревания вина определенным способом называется мадеризацией. Наиболее благоприятные условия мадеризации — это нагревание бочек с вином до температуры 25-30 градусов Цельсия с одновременным поступлением кислорода через клепки бочек и поры древесины. В этом случае процесс идет очень медленно, от одного до трех летних сезонов, что гарантирует вино очень высокого качества. Доступ кислорода регулируется уровнем заполнения бочек вином. Мадеризуют базовые вина обычно раздельно, а затем составляют купаж, который или повторно подвергается тепловой обработке и последующей выдержке, или только выдерживается. Высокая температура запускает реакцию взаимодействия аминокислот, находящихся в вине, с сахаром, а напиток приобретает характерный янтарный цвет, карамельные тона в букете и способность к длительному хранению. Мадеризация вина в застекленных оранжереях идет при температуре нагревания порядка 40—45 градусов Цельсия и длится 6-7 месяцев. Нужная температура достигается за счет парникового эффекта. Такой вариант тоже дает отличное качество и позволяет избежать сезонного перепада температур. ![]() Выдержка в застекленной оранжерее. Первые две технологии называются классическими — кантейру (от названия каменных подставок, на которых располагались бочки) Этот метод достаточно дорогой и трудоемкий. Мадеризация в искусственно обогреваемых помещениях, мадерниках, происходит при температуре порядка 65-70 градусов Цельсия и длится в течение одного месяца. В настоящее время таким способом получают ординарную Мадейру, не представляющую особого интереса. Вина более высокого качества выдерживаются при температуре 45-50 градусов Цельсия около 6 месяцев. Для массового производства применяют также еще более простой метод: нагрев спиралью, погружаемой непосредственно в стальной чан с вином: быстро и дешево. Вместо бочек используется древесная щепа. Последние два варианта модернизации путем искусственного нагрева называются «эстуфажем» от португальского слова "estufa", "тёплый дом, печь". Когда-то таким теплым домом был корабельный трюм. Очевидно, что такое вино ценится невысоко.
После мадеризации вино отправляется на дальнейшую выдержку, которая осуществляется всё в тех же бочках из американского дуба, но уже в более прохладных помещениях. Качество вина во время выдержки постоянно контролируется, а содержимое разных бочек, оответствующих урожаям разных лет может перемешиваться между собой. В дальнейшем полученные смеси выдерживаются, контролируются и снова перемешиваются с урожайными винами или такими же смесями. В результате удается получить вино задуманной стилистики, но полученное таким способом вино все равно остается купажным. ![]() СОРТОВОЙ СОСТАВ. Для производства Мадейры используются несколько сортов винограда. Это четыре благородных сорта: Мальвазия, Боал, Вердельо, Серсиаль, Террантеш и очень распространенный высокоурожайный сорт Тинта Негра. Тинта Негра — это красный сорт винограда, получивший распространение на Мадейре после нашествия филлоксеры в конце XIX века, почти уничтожившей традиционные, «благородные» сорта винограда, которые начали возрождаться только спустя годы. ![]() Сорта Тинта Негра и Мальвазия. Мальвазия, называемая на острове «Малмси» - это семейство белых сортов винограда высокой кислотности. При выдержке приобретает кофейно-карамельный привкус, надолго сохраняющийся во рту. «Малмси» также называется вариант сладкой мадейры. Боал – это мало распространенный сорт, поэтому Мадера из него стала на сегодняшний день настоящим раритетом. Боал на Мадейре выращивают в районе «Кальета» – одном из самых жарких мест на острове. Из винограда сорта Боал вино получается более лёгкое и менее сладкое, чем из Мальвазии. Особенностью вина из этого сорта винограда является слабый горьковатый привкус дыма, придающий вину особую пикантность и более темный цвет. Вердельо – является самым распространённым на Мадейре сортом белого винограда, растущего в самых высоких и прохладных областях острова. Вино из этого винограда получается более мягким, фруктовым и менее сладким, чем из сорта Боал. Характерной особенностью букета Мадейры из сорта Вердельо является ярко выраженный горьковатый привкус дыма и медовые тона, а в послевкусии сохраняется терпкость. При выдерживании цвет вина становится ярче и приобретает золотистый оттенок. ![]() Сорта Боал и Вердельо. Серсиаль. На Мадейре Серсиаль выращивают в самых холодных областях острова, на уровне моря. Благодаря сильным ветрам с океана, несущим не только прохладу, но и морскую соль, в Серсиале можно почувствовать ярко выраженную солёность. Мадера из винограда сорта Серсиаль – самая светлая, лёгкая и сухая. При выдержке приобретает пряный вкус с оттенком специй и цитрусовых. ![]() Сорта Серсиаль и Террантеш. «Для вина Бог создал Террантеш, не отдавай его и не ешь». Португальская пословица. Террантеш – белый сорт винограда, который сегодня практически не встречается. Из него делают в очень небольших количествах ароматную, насыщенную, пряную Мадеру, которая ценится очень высоко. Сегодня в Португалии прилагаются большие усилия по возрождению сорта. Наличие на этикетке указания сорта винограда говорит о том, что в купаже содержание этого сорта - не менее 85%. Это правило предписывалось Евросоюзом, в который Португалия вступила в 1986 году. С 1990 года при изготовлении вина запрещено использование гибридных сортов винограда, а в 1993 году принят закон, прописывающий маркировку вина из нерегламентированных сортов. Такие вина маркируются общими терминами: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Для мадеры из сорта Тинта Негра (наиболее распространённого на Мадейре сорта) указание на этикетке сорта винограда запрещено. Из этого сорта производятся дешевые вина массового сегмента, их часто используют в кулинарии. Надо сказать, что в России такая Мадейра все равно стоит дорого. Несколько слов о базовом вине. Базовое вино может быть сухим, с остаточным сахаром или сладким, в зависимости от того на какой стадии брожение прерывается креплением. Процесс брожения ничем не отличается от обычного способа, но для каждого сорта винограда срок ферментации различается. Как только сахар достигает расчетной нормы, продукт закрепляют виноградным спиртом, чтобы остановить процесс. Базовое вино может быть как купажным, так и винтажным, т.е. созданным из урожая одного года. ![]() Остров Мадейра. Важным показателем классности Мадейры является ВЫДЕРЖКА. 1. Для купажных вин:
![]() Этикетка Мадеры, категории «Rainwater».
2. Для винтажных вин:
![]() По содержанию сахара маркировка Мадейры совпадает с названием сорта винограда, который и определяет стиль вина:
![]()
Несколько слов о защите наименования. Для защиты наименования «Мадера» в Португалии в 1979 году был создан «Институт виноделия, вышивки и ремесел Мадейры» ( Instituto do Vinho, Bordado e Artesanato da Madeira, IVBAM). Это государственное учреждение с серьезными полномочиями и правами, строго следящее за неукоснительным соблюдением высоких, научно обоснованных стандартов при изготовлении, хранении и сбыте мадеры. Под контролем Института вина находятся около тысячи хозяйств и 200 виноделен. Именно Институт несет ответственность за то, чтобы вино Мадейры было подлинным, регламентируя технологию производства. Только после проверки вино получает официальную марку (Selo de garantia) и индивидуальный номер. Кроме того, Институт отвечает за обучение специалистов в области виноделия. ![]() Проверяйте наличие контрольной марки на бутылке, она пропущена под колпачком. Это убережет вас от подделки! ГАСТРОНОМИЯ. Сухие и полусухие Мадеры могут употребляться в качестве аперитива, то есть перед едой, охлажденные до 12 – 14 градусов Цельсия. Такие вина еще не обладают большой сложностью, но отличаются яркой освежающей кислотностью, что и делает их отличными аперитивами. Также сухие и полусухие Мадеры хорошо сочетаются с копченой или соленой рыбой, хамоном или любым другим копченым мясом, подчеркивая дымную составляющую, оливками и посоленным миндалем. ![]() Мадера известна своим прекрасным сочетанием с супами. Полусухие мадеры из Верделью не старше пяти лет прекрасно сочетаются с крем-супом за счет контраста в текстурах, или с консоме, где мадера усиливает и продлевает вкус бульона. Луковые, слегка сладковатые на вкус супы идеально сочетаются с Мадерой, которая балансирует их своей кислотностью. ![]() Сухие и полусухие Мадеры пьются из стандартных бокалов под белое вино. Основное же назначение Мадеры — это дижестив (употребление после еды), а также в паре со всевозможными десертами, кофе и шоколадом, охлажденная до 16-18 градусов Цельсия, но не выше, т.к. начнет проявляться алкогольная составляющая в ущерб тонким летучим ароматам, которые можно просто не заметить. Важно! Старую Мадеру, от 30 лет и выше, лучше декантировать, чтобы вино продышалось и чтобы отфильтровать возможный осадок. Помните о том, что десерт не должен быть слаще вина! ![]() Начинайте с качественной Мадейры, она того стоит! В заключение хотелось бы рассказать о винном фестивале Мадейры на острове. Праздник возник очень давно и был связан с уборкой урожая винограда. Во время праздника устраивается парад, концерты, но, самым важным считается настоящий сбор урожая. ![]() Винный фестиваль. Каждый год организаторы фестиваля удивляют местных жителей и туристов увлекательной культурной программой. На празднике можно продегустировать разные по стилистике Мадейры, а также традиционные национальные блюда. Винно-гастрономическое раздолье вам обеспечено! ![]() Винный фестиваль. Фестиваль происходит в веселой, радостной атмосфере и является одной из главных достопримечательностей острова Мадейра. ![]() Остров Мадейра. |