
Совиньон Блан, он же — Сансер, он же — Пюйи-Фюме, он же — Мускат-Сильванер, он же Фюме Блан, загадочный тип, космополит, гражданин мира, исключительно гастрономичен и дружелюбен.
Является вторым по популярности международным сортом.
Если вы еще не очень хорошо знакомы с этим, вторым по популярности после Шардоне, сортом или вам кажется, что опять будет какая-нибудь кислятина, — попробуйте начать с интенсивных
образцов из Новой Зеландии с выраженным сильным вкусом и ярким ароматом, с оттенками крыжовника и экзотическими фруктовыми тонами. Возможно такой Совиньон Блан не оставит вас
равнодушным. Обратите внимание на регион Мальборо, ассоциирующийся с новозеландским стилем Совиньона Блана и экспортирующий подавляющее количество вин из этого сорта.
Новая Зеландия лидирует среди стран Нового света в производстве Совиньона Блана, где он получается своеобразным и даже немного терпким. Словом этот новосветский блондин чертовски хорош:
наиболее сильный вкус, яркий аромат с оттенками крыжовника и тонами экзотических фруктов.
Следующим этапом, на контрасте, можно попробовать тонкие, легкие, освежающие и мягкие образцы Совиньона из Чили.
Хотя злые люди и называют его «салатом в бокале» за тона овощей,
таких как зеленый перец, сельдерей, петрушка и томатный лист. Возможно, но в нем же: тропики, манго, грейпфрут и колкая, хрустящая кислотность… Казалось бы, как такое возможно, ведь
Совиньон не любит прямые солнечные лучи? Но, если взглянуть на карту, все становится понятным, ведь Центральная Долина, в которой сосредоточены основные виноградники — это долина
между береговыми Кордильерами и предгорьями Анд, с мягким средиземноморским климатом и прохладными океанскими бризами. Чилийские Совиньоны легкие, цитрусовые, тонкие и понятные.
А между ними? Высококачественные Совиньоны из Бордо, не только сухие, но и знаменитые сладкие Сотерны, куда Совиньон Блан входит в качестве составляющей купажа. Совиньон Блан разрешен
для использования в производстве белых вин в регионе Бордо, но, все-таки, конек этого винодельческого района — красные вина.
Долина Луары — непререкаемая икона стиля для Совиньонов, вина высшего класса. Это свежие, цитрусовые, умеренно фруктовые вина с травяными и минеральными нотами из Сансера и
дымно-минеральные полные, элегантные — из Пюйи-Фюме.
В Калифорнии сорт Совиньон Блан входит в пятерку самых популярных. Там он может называться Фюме Блан. Калифорнийские виноделы нередко выдерживают Совиньон в дубовых бочках,
чтобы придать им большую насыщенность и уйти от слишком явных травянисто-фруктовых оттенков.
Что касается гастрономии, — Совиньон Блан очень гибкое и дружески настроенное вино. Температура подачи 8-12 градусов Цельсия.
Луарский Совиньон Блан и французский козий сыр — неразлучная гастрономическая парочка! Конечно, хороши будут также рыбные блюда, морепродукты, всевозможные салаты, пасты,
сливочные сочетания, зелень, блюда под лимонным соусом, мясо птицы, а также вино можно использовать в качестве аперитива. Пробуйте, экспериментируйте, фантазируйте!
Назад в меню статей ► ►