ПИНО ГРИ ИЛИ ПИНО ГРИДЖИО/ГРИДЖО?

Пино Гри/Гриджио (Гриджо), один сорт — разные по стилистике вина.

Сорт винограда Пино Гри (Pinot gris)/ Пино Гриджо (Pinot grigio) является результатом мутации известного сорта Пино Нуара. Дополнение «гри» (фр. gris) в переводе означает «серый» и появилось из-за сероватого налета, присущего ягодам этого сорта. В отечественных источниках встречаются названия и Пино Гриджио, и Пино Гриджо.

Сорт считается формально белым, но имеет оттенки от розового до фиолетового, и родом он из Бургундии, Франция.

Сорт Пино Гри Виноград этого сорта характеризуется довольно низкой естественной кислотностью и высоким содержанием сахара. Поэтому первоклассные вина получаются в областях с относительно прохладным климатом. Новосветские образцы получаются зачастую избыточно алкогольными и неотчетливо структурированными, как раз из-за недостаточной кислотности, определяющей общую структуру вина. Вина, произведенные из Пино Гри в Италии и Франции имеют такие явные различия в стилистике, что, по существу, давно уже превратились в самостоятельные категории вин. В Новом свете в зависимости от этой стилистики на этикетку выносятся названия либо Пино Гри, либо Пино Гриджо.

Рассмотрим по порядку.

Французские вина в стилистике Пино Гри — это, как правило, моносортовые, сложные и полновесные вина, от сухих до сладких. Эти характеристики присущи французским образцам из-за применения таких методов, как выдержка на осадке и частичная малолактическая ферментация Малолактическая ферментация
— это перевод сильной (горькой) яблочной кислоты, которая естественным образом всегда присутствует в молодом вине, в более мягкую молочную, имеющую меньшую кислотность.
.

Наиболее характерными для вин из Пино Гри являются фруктовые тона груш, яблок, персиков, сладких пряностей, лимонные оттенки. Винам в этой стилистике присуща некоторая вязкость, сладковатость, но гладкость и насыщенность. Сорт представлен винами из Эльзаса, линейкой от сухих до сладких.

Разделяются вина из винограда позднего сбора с пометкой «VT» ( Vendange tardive) и вина из ягод, пораженных благородной плесенью «SGN» (Selection de grains nobles). Эльзасские варианты Пино Гри, категории «SGN» признаны лучшими в мире. Чем слаще такие вина, тем большего они требуют охлаждения.

Интересно! Сорт Пино Гри был известен в Эльзасе очень и очень давно, с конца XVI века и назывался «Tokay d'Alsace», так как был завезен из Токая немецким полководцем и дипломатом Лазарем де Швенди. Его называют крестным отцом эльзасского токайского. Таким образом, возникала путаница с десертными Токаями из венгерского сорта Фурминт. Чтобы устранить подобное недоразумение французским производителям запрещено с 2007 года выносить на этикетки название «Tokay d'Alsace».



Помятник Лазарю де Швенди

Помятник Лазарю де Швенди (1522-1584) с пучком виноградных лоз в руке во французском городе Кольмаре, Эльзас, Франция.



Важно! Эльзасские вина всегда разливают в бутылки типа «Флейта».

К европейской линейке Пино Гри относятся также немецкие и австрийские вина, дающие замечательные, яркие и свежие сортовые образцы. Кстати, в этих странах сорт называется «Grauburgunder» (серый бургундский).

Австрийские образцы — полные, тонкие, изысканные, с нотами спелых белых фруктов и небольшой горчинкой. Они иногда могут выдерживаются в бочках и быть достаточно алкогольными. Бочка придает винам тельность и оригинальные ванильные оттенки. Пино Гри в австрийских винах зачастую используется в купажах.

Итальянские вина в стилистике Пино Гриджио/Гриджо. Итальянская стилистика обусловлена ранним сбором урожая, с целью сохранить в ягодах максимально возможную кислотность, невысокую от природы. Такие вина отличаются свежим живым и прямым характером, не утяжеленным выдержкой в бочке. В основном вина в стилистике Пино Гриджо производят в северной Италии. Это легкие, освежающие сухие вина, несильно алкогольные, с характерной горчинкой, предназначенные быть выпитыми молодыми. Они являются прекрасными аперитивами.

Существует также розовый вариант Пино Гриджо в италянской стилистике. Это вино имеет легкий приятный вкус и аромат. Окрашивание происходит за счет переливания практически готового вина в емкость со жмыхом красного винограда и недолгим контактом с ним. Цвет получается розовато-малиновый.

Итальянские вина, как правило, разливаются в бутылки типа «Бордо» — самый распространенный тип бутылки.

Словом, как говорит Тим Аткин, «Пино Гри может быть разным — ароматным и нейтральным, сладким и сухим, легким и не очень легким, интересным и скучным. Нейтральный Пино Гри совсем не впечатляет. Но если снизить урожайность, собрать виноград чуть позже и нанять достойного винодела, Пино Гри без проблем составит конкуренцию лучшим Шардоне, Совиньону Блану, Рислингу и Шенен Блану».

Помятник Лазарю де Швенди

Тим Аткин – винный полиглот, сделавший из любви к вину — профессию.



Интересно! Тим Аткин, англичанин по происхождению, входит в пятерку самых влиятельных винных критиков мира, пишет для многих тематических изданий и регулярно бывает на телевидении, ведет винный блог. Вот уже более 30 лет он пишет о вине, ярко, провокационно и нескучно! После окончания университета Тим Аткин начал работать журналистом в журнале «Wine&Spirit», куда ему удалось попасть, благодаря знанию английского, французского и испанского языков.




Назад в меню статей ► ►