![]() ПИНО ГРИ ИЛИ ПИНО ГРИДЖИО/ГРИДЖО?
Пино Гри/Гриджио (Гриджо), один сорт — разные по стилистике вина. Рассмотрим по порядку.Французские вина в стилистике Пино Гри — это, как правило, моносортовые, сложные и полновесные вина, от сухих до сладких. Эти характеристики присущи французским образцам из-за применения таких методов, как выдержка на осадке и частичная малолактическая ферментация Малолактическая ферментация— это перевод сильной (горькой) яблочной кислоты, которая естественным образом всегда присутствует в молодом вине, в более мягкую молочную, имеющую меньшую кислотность. . Наиболее характерными для вин из Пино Гри являются фруктовые тона груш, яблок, персиков, сладких пряностей, лимонные оттенки. Винам в этой стилистике присуща некоторая вязкость, сладковатость, но гладкость и насыщенность. Сорт представлен винами из Эльзаса, линейкой от сухих до сладких. Разделяются вина из винограда позднего сбора с пометкой «VT» ( Vendange tardive) и вина из ягод, пораженных благородной плесенью «SGN» (Selection de grains nobles). Эльзасские варианты Пино Гри, категории «SGN» признаны лучшими в мире. Чем слаще такие вина, тем большего они требуют охлаждения.
![]() Помятник Лазарю де Швенди (1522-1584) с пучком виноградных лоз в руке во французском городе Кольмаре, Эльзас, Франция. Важно! Эльзасские вина всегда разливают в бутылки типа «Флейта». К европейской линейке Пино Гри относятся также немецкие и австрийские вина, дающие замечательные, яркие и свежие сортовые образцы. Кстати, в этих странах сорт называется «Grauburgunder» (серый бургундский). Австрийские образцы — полные, тонкие, изысканные, с нотами спелых белых фруктов и небольшой горчинкой. Они иногда могут выдерживаются в бочках и быть достаточно алкогольными. Бочка придает винам тельность и оригинальные ванильные оттенки. Пино Гри в австрийских винах зачастую используется в купажах. Итальянские вина в стилистике Пино Гриджио/Гриджо. Итальянская стилистика обусловлена ранним сбором урожая, с целью сохранить в ягодах максимально возможную кислотность, невысокую от природы. Такие вина отличаются свежим живым и прямым характером, не утяжеленным выдержкой в бочке. В основном вина в стилистике Пино Гриджо производят в северной Италии. Это легкие, освежающие сухие вина, несильно алкогольные, с характерной горчинкой, предназначенные быть выпитыми молодыми. Они являются прекрасными аперитивами. Существует также розовый вариант Пино Гриджо в италянской стилистике. Это вино имеет легкий приятный вкус и аромат. Окрашивание происходит за счет переливания практически готового вина в емкость со жмыхом красного винограда и недолгим контактом с ним. Цвет получается розовато-малиновый. Итальянские вина, как правило, разливаются в бутылки типа «Бордо» — самый распространенный тип бутылки. Словом, как говорит Тим Аткин, «Пино Гри может быть разным — ароматным и нейтральным, сладким и сухим, легким и не очень легким, интересным и скучным. Нейтральный Пино Гри совсем не впечатляет. Но если снизить урожайность, собрать виноград чуть позже и нанять достойного винодела, Пино Гри без проблем составит конкуренцию лучшим Шардоне, Совиньону Блану, Рислингу и Шенен Блану». ![]() Тим Аткин – винный полиглот, сделавший из любви к вину — профессию.
|