Напомню, что в первой части статьи о международном сорте Рислинг мы рассмотрели сухие и полусухие версии вин из этого сорта. Статья называлась
«Рислинг — маменькин сынок терруара. Часть 1».
Рассмотрим варианты для тех, кто любит послаще. Тут придется сразу же свыкнуться с мыслью, что дешевым это удовольствие не будет! Постараюсь объяснить почему. Рассмотрим категории немецких
Рислингов в линейке от полусладких до сладких, ведь Рислинг — сам себе десерт!
На этикетках мы увидим следующие сообщения:
— « Spätlese » — полусладкие и полусухие, но с большим количеством остаточного сахара, чем у вин, категории «Kabinett », Рислинги относятся ко второй категории отличий качественных немецких вин.
Это вина из урожая позднего сбора. Разливаются в обычные бутылки типа «флейта» и по стоимости они — самые демократичные;
Сорт Рислинг.
—
« Auslese » — это вина из ягод Рислинга позднего сбора, слегка тронутых грибком, самые отборные ягоды отсортировываются вручную. Относятся к третьей категории отличий качественных немецких вин.
Это полусладкие и сладкие вина. Разливаются в стандартные бутылки типа «флейта» или в бутылочки «флейта», емкостью 0,5 и 375 мл, и по стоимости они уже значительно дороже.
ИНТЕРЕСНО!
Историки считают, что первая винная этикетка была вырезана на глиняном кувшине , который был найден в гробнице фараона Тутанхамона. Датирована эта находка была 1352 годом до нашей эры.
Надпись содержала следующую информацию: «Год 5-й. Вино из дома Тутанхамона. Главный виноторговец Хаа». Привычную для нас этикетку связывают с именем легендарной мадам Клико – Понсарден .
В качестве официального торгового знака разработанная ею жёлтая этикетка с надписью «Veuve Clicquot P. Werlе» была зарегистрирована 1877 году. Эдуард Верле был партнером и управляющим компании с 1828 года.
|
—
« Beerenauslese » — вина из перезревшего винограда, частично пораженного грибком и слегка заизюмленного. Это сладкие вина. Относятся к четвертой категории отличий качественных немецких вин.
Разливаются в бутылки емкостью 375 мл. Это дорогие вина премиум класса;

—
« Eiswein» — вина из заледеневших ягод, собранных после первых заморозков. «Ледяные вина» обладают высоким уровнем натуральных сахаров и относятся к пятой категории отличий качественных
немецких вин. Разливаются в бутылки емкостью 375 мл. Это достаточно дорогие вина, учитывая малый объем, но они того стоят.
Ведь как говаривал великий Гете: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина».

—
«Тrockenbeerenauslese» – вина из полностью заизюмленных ягод, пораженных грибком. Это очень сладкие, концентрированные, дорогие вина, вершина немецкого виноделия. Разливаются в бутылочки,
типа «флейта», емкостью 375 мл. Это дорогие элитные вина.

Все перечисленные выше ухищрения нужны для того, чтобы повысить концентрацию сахара в ягодах. Добавление обычного сахара в сусло строго запрещено для этой категории вин.
ИНТЕРЕСНО!
Вина из урожая позднего сбора «Spatlese» появились в Германии во второй половине XVIII века. С этим связана легенда о том, что из-за задержки гонца, везущего из города Фулды в
замок Йоханнисберг распоряжение от аббата, владеющего замком, о начале сбора урожая, последний был собран с опозданием. Распоряжение о начале сбора урожая аббат давал лично, после дегустации
доставленного ему из угодий Йоханнисберга винограда. Напомню, что замок Йоханнисберг в Рейнгау является старейшим в мире поместьем, специализирующимся на производстве Рислинга.
Климат в зоне Рейнгау очень мягкий, большое количество солнца обусловлено южной ориентацией склонов, а оптимальную влажность и сохранение тепла обеспечивает Рейн. К прибытию гонца
виноград был уже частично поражен благородной гнилью, но вино все же решили делать. Результат превзошел все ожидания. В городе стоит памятник гонцу с виноградной гроздью и свитком-распоряжением в руках.
|
Памятник гонцу из Фулды
Поздний сбор — это всегда риск для виноделов, практически это та же рулетка, потому что можно вообще полностью потерять урожай в случае неблагоприятных погодных условий, особенно
если вспомнить о том, что Германия — страна рискованного земледелия. Изготовление вин из заизюмленного винограда, пораженного грибком, требует соответствующей технологии, оснащения
и строгого контроля на всех этапах винификации, а при сборе ягод применяется исключительно ручной труд. Помимо этого, регионы, производящие категорийные вина, имеют строгий регламент,
касающийся урожайности виноградников. Эти уникальные вина получается производить не каждый год и выпускаются они ограниченными партиями. Конечно, такие вина не могут стоить дешево.
Описанные категории полусладких и сладких вин просто прекрасны, они роскошны, неприторны, потому что сорт Рислинг обладает высокой природной кислотностью. Они ни с чем не сравнимы,
вкус очень своеобразный, мощный, живой, яркий и многосоставной. Температура подачи 8-10 градусов Цельсия. При случае попробуйте обязательно!!!
ИНТЕРЕСНО!
Одна из особенностей вин из Рислинга — способность жить десятилетиями, а сладкие рислинги лучших виноделов могут жить более века! В винодельческом районе Рейнгау, в Германии,
в замке Йоханнисберг хранится коллекция старейших экземпляров вин из Рислинга.
|
С замком Йоханнисберг связана еще одна интересная подробность. Еще задолго до появления бумажных этикеток виноделы замка разработали способ маркировки бутылок с Рислингом в зависимости от
уровня зрелости винограда.
Городская улица (автор фото блогер marlis )
На горлышко бутылки наносились кольца соответствующего цвета. Эта историческая традиция сохранилась до сих пор, и категорию замковых вин можно узнать по цвету колец:
—
«Eiswein» ( вина из заледеневших ягод) — колечко голубого цвета;
—
«Тrockenbeerenauslese» ( вина из полностью заизюмленных ягод, пораженных грибком) — колечко золотого цвета;
—
«Auslese» (вина из ягод позднего сбора, слегка тронутых грибком, отсортированных вручную)— колечко розового цвета;
—
«Spätlese» (вина из ягод позднего сбора, те самые, с гонцом)— колечко зеленое;
—
«Beerenauslese» ( вина из перезревшего винограда, частично пораженного грибком и слегка заизюмленного) — колечко розовое с золотом.