tokay

ТОКАЙ АСУ 5 ПУТТОНЕЙ.
РЕГИОН ТОКАЙ – ХЕДЬЯЛЬЯ.

Сегодня на дегустации знаменитое вино Grand Tokaj, Aszu 5 Puttonyos, 0.5 л ,Великий Токай «Асу» 5 путтоней, выдержанное белое сладкое, сортовой состав 75% Фурминт, 20% Харшлевелю, 2% Мускат желтый, 1% Кабар, 1% Кёверсёлё , 1% Зета, год урожая 2013, содержание алкоголя 10%об.

Несколько слов о производителе.

Винодельня «Гранд Токай» является очень важным производителем в Токай-Хедьялье, что отражается не только в количестве производимых им качественных вин, но и в интегрирующей роли, которую он играет в регионе. Имея около 70 гектаров собственных виноградников, винодельня также закупает виноград более чем у 1400 мелких производителей, работающих на 1150 гектарах пахотных земель. Выращивание винограда высшего качества имеет фундаментальное значение не только для фермеров, но и для самого винодела, поскольку производимые им вина служат укреплению репутации винодельческого региона.

Главный энолог винодельни Кароли Ац считает, что личность винодела всегда просачивается сквозь вино, и поэтому его вина излучают счастье и жизнерадостность. Он всегда мыслит позитивно, так как считает, что иначе радость не проникнет в вино, ибо хорошее вино может сделать только счастливый винодел!

Для десертных вин существуют специальные бокалы, которые по размеру чуть меньше стандартных для белого, но больше бокалов для крепленых вин.

Сорт  Фурминт. Вино в бокале имеет очень красивый золотисто-желтый цвет. Сразу вспоминается о том, что Токай называют жидким золотом Венгрии.

Технология изготовления — уникальна.

Заизюмленные ягоды, пораженные грибком, оставляют в путтонях (деревянная заплечная корзина для переноски винограда, вместимостью 25-30 литров) на несколько дней. Под собственным весом ягод образуется концентрированный сок (нектар), который называется эссенцией (не путать с названием вина).

Затем, ягоды из путтоней растирают до состояния пасты и добавляют в бочки-генцы с базовым сухим вином или суслом, непораженным грибком-ботритисом. Генц вмещает 136-140 литров. Базовое вино настаивают на пасте в течение 1-2 суток, периодически перемешивая. Таким образом, кондиция вина в стилистике «Асу» зависит от соотношения объёма заизюмленных ягод — путтоней, потраченных на один генц сухого вина. Например, наш дегустационный Токай «Асу» 5 путтоней – означает, что на один бочонок сухого вина израсходовано 5 путтоней ягод асу.

Затем, настоянное на пасте вино, сливают в большие бочки (баррики) из местного дуба и отправляют дозревать в погреба в течение 3-8 лет. Бочки не заполняют доверху, давая вину взаимодействовать с микрофлорой подвала, окисляться и приобретать неповторимый вкус и аромат. Погреба для выдержки вина вырубаются в скалах. Своды таких погребов покрыты толстым слоем плесени, являющейся важной составляющей технологии производства вина. Влажность достигает 85%. После бутилирования вина "дозревают" в бутылках еще минимум год. Процесс выдержки в Токае остается неизменным с начала XVII века.

Аромат вина сложный, изысканный с нотами изюма, засахаренной цедры апельсина, инжира и экзотических цветов.

Вкус полный, округлый, сложносоставной, наполненный тонами подвяленного абрикоса, айвы, переспелой груши и апельсиновых цукатов, сладость которых оттеняется мягкой кислотностью. Вино не ощущается как приторное, благодаря природной высокой кислотности сорта Фурминт, который в купаже основной. Послевкусие стойкое, продолжительное, завершающееся нотками ванили и горького шоколада.

Что касается гастрономии, Токай «Асу» чудесен сам по себе. Но по принципу контраста он изумительно хорош с сырами с голубой плесенью и выдержанными сырами. Температура подачи 8-12 градусов Цельсия. Гастрономический оргазм вам обеспечен!

Интересно! Токай был первым местом в мире, где появилась система классификации виноградников. Это случилось в 1730 году. Все имеющиеся виноградники региона Токай-Хедьялья были поделены на четыре класса: исключительные виноградники и виноградники 2,3 и 4 классов. Самые знаменитые виноградники региона Токай-Хедьялья расположены на крутых солнечных склонах с южной экспозицией и высотой более 120 м над уровнем моря. Королевским указом 1757 года за регионом Токай-Хедьялья было закреплено право использовать для маркировки своих вин название «Tokaji» (Токай).