Альбариньо. Испания.

альбарино

Сегодня на дегустации образец «Mar de Frades» Albarino Atlantico, год урожая 2019, алкоголь 12,5%об., белое сухое, сортовой состав 100% Альбариньо, классификационная категория DOКатегория DO.
(исп. Denominacion de Origen) Название региона, административного района, населенного пункта в Испании, который официально признан винодельческим и вина которого соответствуют соответствующим требованиям.
.

Сорт Альбариньо ассоциируется с Испанией. И, действительно, — это испанский автохтон, основные посадки лозы находятся в Испании. Регион Риас Байшас является ведущим винным регионом на юге Галисии. Наш образец – оттуда.

Несколько слов о тех, кто нам подарил это чудесное вино. Винодельня «Мар де Фрадес» была основана в 1987 году энтузиастами, мечтавшими восстановить исконные испанские сорта винограда. В настоящее время Винодельня «Мар де Фрадес» является передовым хозяйством региона благодаря высокому качеству своих вин, узнаваемому дизайну бутылки и постоянным экспериментам. В настоящее время главным виноделом хозяйства является Паула Фандиньо, одна из десяти лучших энологов Испании. Хозяйство расположено на океаническом побережье, что придает винам особый, неповторимый характер. Тут и морская свежесть, и едва уловимая солоноватость, и яркая кислотность.

Для дегустации выбираем стандартный бокал для белых вин и начинаем. Вино в бокале имеет зеленовато-соломенный цвет с лимонным оттенком и характерный блеск, присущий молодым высококислотным винам. Аромат ярко выражен, это прекрасный тонкий цветочный букет с множеством оттенков. Вино легкое, малоалкогольное, замечательный аперитив! На вкус оно элегантное, свежее, отражающее исконный характер сорта Альбариньо. Ароматическая насыщенность и, в тоже время, удивительная деликатность букета делает это вино незабываемым. Даже спустя несколько дней пустая бутылка сохраняет распознаваемый аромат.

Возможно, вы представите себя, беззаботного, сидящего на морском побережье, обдуваемого легким бризом…. И пусть, на самом деле, вы на стуле дома под вентилятором, но волшебство вкуса плюс воображение…

Температура подачи 8-10 градусов Цельсия. До недавнего времени оформление бутылки содержало термопленку, на которой при правильной температуре проявлялся синий кораблик. Видимо производитель решил убрать этот симпатичный пустячок, потому что на нашем образце кораблика не было.

Вина из сорта Альбариньо выполняются в разной стилистике. Для первого знакомства намеренно выбран легкий, небочковой вариант. В списке дегустаций вин из этого сорта вы найдете и другие стили. С точки зрения гастрономии это вино – идеальная пара для морепродуктов и блюд из рыбы и прекрасный аперитив. Хорошо подойдет к мягким сливочным сырам, например, бри, хорошо переносит специи, поэтому может сопроводить не особенно перегруженные варианты азиатской кухни.

Наш образец после дегустации был допит в компании креветок, запеченных с травами.

Интересно! На сайте компании содержится интересная информация об урожае 2019 года, признанном исключительным. Дело в том, что атлантический климат, характеризуется частыми дождями. Постоянные дожди привели к тому, что в галисийском языке появилось около сотни слов, описывающих дождь в разных его проявлениях. 2019 год был исключительно сухим и жарким, дожди закончились до стадии созревания. Гроздья винограда получились небольшие и компактные, что позволило винограду набрать замечательную спелость, а виноградному соку большую насыщенность.