Альбариньо. Новая Зеландия.

альбарино

Сегодня на дегустации испанский автохтон Альбариньо в исполнении винодельни «VILLA MARIA», Новая Зеландия.

Вино «Villa Maria Albarino Cellar Selection», регион Гисборн, год урожая 2017, алкоголь 13,5%об., сорт винограда Альбариньо 100%, белое сухое.

Несколько слов о производителе. Информацию о линейках вин можно посмотреть на сайте компании www.villamariawines.com.

От группы из одного человека до глобального бренда за 50 лет – таков путь этого семейного винодельческого хозяйства. В 1961 году, в возрасте всего 21 года, Джордж Фистонич арендовал у своего отца пять акров земли в Мангере, Окленд, и начал с одного акра виноградных лоз. Джордж сделал свое первое вино под названием «Villa Maria» в 1962 году из винограда, собранного с этого участка.

На протяжении 1960-х годов «Villa Maria» была группой из одного человека, а жена Джорджа, Гейл, поддерживала его в этом предприятии. Джордж делал сухие красные и белые вина, собирая виноград из больших районов Окленда. В начале 1970-х годов Джордж начал нанимать персонал, и компания быстро расширялась. Сегодня на вилле Мария работает более 250 постоянных сотрудников, выращивается 28 различных сортов винограда и экспортируется вино более чем в 60 стран мира.

На нашем образце есть пометка «Любимый бренд из Новой Зеландии» по версии «Drinks International», одного из самых надежных и уважаемых мировых журналов об алкогольных напитках. Вино относиться к линейке производителя «Cellar collection», буквально «Выбор погреба» и происходит из региона Гисборн. Здесь находятся обширные плодородные равнины, обрамленные лесистыми холмами с одной стороны, и 200 км береговой линии с другой.

Известный морепродуктами и солнцем Гисборн производит качественные тельные вина и неофициально назван «Cтолицей Шардоне Новой Зеландии». альбарино

По поводу бокалов. Можно взять стандартный для белого, но лучшим выбором будет бокал для выдержанного белого, т.к. вино алкогольное, ему нужно дать подышать. В пользу выбора такого бокала говорит и оценка вина Decanter Magazine, крупнейшего винного медиа-бренда: 91 балл — много сортового характера, хотя концентрация аромата снижена. Тяжеловесная текстура и тонкая пряность обеспечивают элегантное послевкусие. Бокал для выдержанного белого, уверенно сужающийся к кромке, позволит удержать ароматику.

Дегустируемый образец – хороший аргумент в пользу правильного бокала. В стандартном бокале для белого аромат практически не ощущается. Со вторым бокалом можно почувствовать характерные для сорта Альбариньо цветочные ноты и нюансы косточковых фруктов, но гораздо слабее, чем в испанских образцах. В обоих бокалах цвет соломенно-зеленоватый, прозрачный с характерным блеском, указывающим на кислотность.

Для сопровождения пикника на природе, пожалуй, не подойдет…тяжеловато. Производитель рекомендует в качестве идеального сопровождения антипасти, тапас и свежие морепродкты, особенно кальмары, подаваемые с выжатым лимоном. Последнее предложение несколько не в отечественной традиции, а вот тушеный, фаршированный или запеченный кальмар – это вполне!

Также это вино хорошо поддержит плотные блюда из белого мяса и рыбы. Дегистируемый образец был допит с курицей, тушенной со специями. Мощная текстура вина позволяет пробиться сквозь специи и поддержать мясо.

В заключение можно сказать, что автохтонные сорта, имеющие характерные свойства терруара, т.е. определенного сочетания природных условий существования лозы — почвы, климата и освещенности солнцем, потому и называются автохтонными, что отражают именно тот регион, в котором исторически были высажены и преобладают. И хотя и климатические, и почвенные условия в регионе Гисборн сходны с условиями региона Риас Байшас, где находятся основные посадки Альбариньо в Испании, вина получаются другими, хотя сортовой характер прослеживается. Знание этих нюансов в стилистике вин позволит правильно сориентироваться при покупке и подборе сопровождения.