ПРАВИЛЬНЫЕ БОКАЛЫ



СТАНДАРТНЫЙ БОКАЛ ДЛЯ БЕЛЫХ И РОЗОВЫХ ВИН
ШЕФ И СОМЕЛЬЕ Для разных стилей вин существуют разные бокалы, но для начала давайте остановимся на стандартном бокале для белых вин. В таком бокале подаются легкие, молодые, малоградусные вина (содержание алкоголя 9-12,5%об.), как белые, так и розовые. Бокал имеет чашу среднего размера, несущественно сужающуюся к ободку.

Это связано с тем, что легкие, молодые, малоградусные вина требуют хорошего охлаждения перед подачей. Обычно это 8-10 градусов Цельсия. В бокале с чашей большого размера вино будет быстро нагреваться, обнаруживая тем самым алкогольную составляющую при значимой потере ароматики. Правильная форма чаши позволяет лучше раскрыть ароматические свойства вина, во многом определяющие его вкус.

Бокал должен иметь достаточно длинную ножку, для того, чтобы его можно было держать в руке, не касаясь чаши. Это связано все с той же температурой подачи. От тепла руки вино в бокале достаточно быстро нагревается и теряет свою первоначальную вкусовую прелесть.

Бокал должен быть бесцветным и прозрачным, без узоров и резьбы, чтобы цвет вина был хорошо виден. Стекло бокала должно быть тонким, чтобы по возможности приближать вино к рецепторам языка, не создавая лишних препятствий. Тонкое стекло лучше удерживает температуру вина. Бокал может быть как стеклянным, так и хрустальным.


БОКАЛ ДЛЯ ВЫДЕРЖАННОГО БЕЛОГО
ШЕФ И СОМЕЛЬЕ Выдержка вина в дубовых бочках способна существенно улучшить качество вина. В период выдержки вино приобретает новые вкусовые оттенки, к букету добавляются новые интересные ноты. В бочке вино меняет цвет, изначально почти прозрачные белые вина приобретают медовые, соломенные, янтарные оттенки. Следует добавить, что ферментация может и изначально проходить в дубе, а потом выдерживаться на осадке в больших бочках. Такая технология применяется для премиальных Шардоне.

Помимо бочки для белых вин существует технология выдержки на осадке. Она заключается в том, что вино, на длительное время, от полугода до нескольких лет, оставляют в контакте с дрожжами, осевшими на дно емкости в результате завершения брожения. На винной этикетке можно увидеть обозначение «Sur lie». Это французский термин, в дословном переводе означающий «на дрожжах». Технология выдержки на осадке позволяет улучшить органолептические Органолептика.
Исследования продукта при помощи органов чувств – зрения, обоняния, осязания, вкуса. Органолептика позволяет оценить такие качества вина как структура и продолжительность вкуса, глубина и сложность аромата, степень окрашивания, длительность послевкусия.
свойства вина.

Большинство белых вин созревают в стальных чанах. Это позволяет сохранить яркость и свежесть вина. Выдержку используют для таких белых сортов как Шардоне, Семильон, Шенен Блан, иногда Верначча. На осадке обычно выдерживают сорт Мелон де Бургонь, из которого изготавливают французские Мюскаде.

Для таких вин хорошо иметь свой бокал. В отличие от стандартного бокала под белое и розовое такой бокал имеет более объемную чашу и стенки, уверенно сужающиеся к ободку. В такой форме выигрышно раскрывается винный букет, За счет сужения аромат не так быстро улетучивается, что дает возможность насладиться неповторимыми вкусовыми нюансами, которые дает выдержка. Когда у вас появится такой бокал, вы сможете сравнить вкус, налив, например, бочковое Шардоне в обычный бокал и в бокал для белого выдержанного. Как говорится, почувствуйте разницу!


БОКАЛ ДЛЯ ИГРИСТЫХ ВИН
ШЕФ И СОМЕЛЬЕ Бокалов под шампанское существует великое множество. Они различаются и по емкости, и по материалу изготовления, и по форме. Здесь каждый выбирает согласно своим предпочтениям, но есть классические рекомендации:


ШЕФ И СОМЕЛЬЕ Бокал «чаша/креманка/шале/кубок/блюдце. В наше время это уже раритет. Такой бокал был очень популярен в начале прошлого века. Это самый старый из всех существующих видов бокалов для игристого. В то время в основном пили сладкое шампанское, и давление в бутылке было гораздо ниже, поэтому, в лицо не летели брызги. Если вы – любитель сладкого и полусладкого вариантов игристых, - этот бокал для вас. Дело в том, что такая форма бокала дает акцент на кислотную составляющую вина, что идеально для сладкого игристого. Но пить придется быстро, т.к. вино выдыхается и дегазируется. ПерляжемПерляж.
Винодельческий термин для обозначения игры пузырьков углекислого газа в бокале, поднимающихся со дна к ободку специфическими дорожками.
насладиться не удастся, и брызги точно попадут на лицо. Впрочем, разве такая ерунда способна испортить праздник. 😄


ШЕФ И СОМЕЛЬЕ Бокал «флюте». Классика жанра - высокая узкая чаша на длинной тонкой ножке. Подходит для молодых игристых, не имеющих сложного букета. Но молодые игристые мы для этого и не покупаем. В этом случае нам нужен перляж и общее ощущение праздника 😄. Флюте подходит для большинства современных игристых вин, типа ПросеккоПросекко.
Питкое молодое игристое вино из винограда сорта Глера. Производятся в Италии, регион Венето. .
.


ШЕФ И СОМЕЛЬЕ Бокал «тюльпан» А вот это уже интересно! Тюльпан нужен для дорогих, выдержанных, породистых образцов шампанского и игристого. Такая форма бокала в состоянии собрать и проявить уникальный букет качественного напитка, за счет достаточно вместительной чаши, расширяющейся к середине и сужающейся вверху. Перляж обеспечен, но без брызгов и «удара» газа в нос!

Кстати, прекрасно подойдет бокал для бочкового белого. Не такой интенсивный перляж, но, зато, многогранный вкус и наслаждение букетом!
ШЕФ И СОМЕЛЬЕ БОКАЛ ДЛЯ КРЕПЛЕНЫХ ВИН

Для крепленых вин не менее важен свой бокал. Представленный образец прекрасно подойдет для портвейна, мадейры, марсалы, ликеров, а также коньяка, бренди и кальвадоса. Внимание! Бокал такой формы и размера не подойдет для кагора, сотерна, айсвайна и токая, за исключением вин в стилистике "Эссенция".
                             Другие статьи раздела «Правильные бокалы»:
         Обзор производителей винного стекла.
  Бокалы для красных вин.
     Винные штучки.