ПРАВИЛЬНЫЕ БОКАЛЫ

Красные вина могут существенно выиграть во вкусе, вступая в соприкосновение с воздухом. Поэтому для красных вин приняты бокалы с достаточно объемной чашей. Принцип следующий: чем больше объем бокала, тем больше ароматов высвобождается кислородом. Кроме того, размер чаши должен позволять покрутить вино в бокале.

В настоящее время чуть ли не для каждого вина разработана особая форма бокала. На начальном этапе важно просто понять принцип выбора. Законодательницей «винной моды» была и остается Франция. Поэтому, два основных типа бокалов под красное – это бокалы «БОРДО» и «БУРГУНДИЯ»

для бургундии

СТАНДАРТНЫЙ БОКАЛ ДЛЯ КРАСНЫХ ВИН

Стандартный бокал для красного напоминает по конфигурации стандартный бокал для белого, но имеет больший объем чаши. Использовать такой бокал можно для молодых красных вин, легких и низкотанинных, не бочковых, например, таких как Кьянти, Божоле, испанская Сангрия, бордосские Клареты, розовые Бандоли. Небольшой объем чаши сконцентрирует фруктовые ароматы. В таких бокалах будут отлично себя чувствовать пьемонтские Гриньолино, сицилийские Фраппато, южно-тирольское Скьява.
СТАНДАРТНЫЙ БОКАЛ


для бордо

Бокал «БОРДО»

Это бокал с достаточно вместительной чашей, конусовидной формы. Он скорее высокий, чем широкий. Чаша уверенно сужается к ободку бокала. Почему? Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Красные вина региона Бордо изготавливаются преимущественно из винограда сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Под знаменитым классическим бордосским стилем подразумевается сочетания сортов в пропорциях: 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло, 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Это насыщенные, полнотелые вина, как правило, выдержанные в бочке, интенсивно окрашенные, обладающие выраженными танинами и достаточной спиртуозностью. Поэтому между носом и вином должно быть расстояние, позволяющее донести уже сбалансированный аромат. Размер чаши в самой широкой части (зеркало вина) позволяет вину соприкасаться с воздухом в достаточном объеме. Такой бокал позволяет прокрутить вино (раскрутить его по объему чаши), давая вину «раскрыться» в наиболее выигрышном свете. Высота бокала позволяет сгладить спиртуозность и некоторую резкость вина.

Помимо классического бордосского, из бокала типа «БОРДО» хорошо пить вина из сортов винограда Сира (Шираз), Темпранильо, Пинотаж, Зинфандель (Примитиво), Санджовезе, Мальбек. Это все достаточно танинные, экстрактивные сорта, дающие мощные, богатые, серьезные вина, глубоко окрашенные, со зрелым, сложным ароматом.                                    


для бургундии

Бокал «БУРГУНДИЯ»

Это бокал с достаточно вместительной чашей. Он скорее широкий, чем высокий. Чаша сужается к ободку бокала и имеет чуть расширенные бока. Почему? Основной красный сорт винограда в Бургундии – Пино Нуар. Из этого сорта получаются среднетелые ароматные нежные вина, способные улучшаться с годами. Исключительно капризный сорт, требующий постоянного ухода. Кожица ягод тонкая, что дает сравнительно небольшое количество танинов.

Характерная форма бокала позволяет раскрыться вину, соприкасаясь с воздухом в достаточном объеме, за счет широкой, вместительной чаши, сконцентрировать аромат у ободка бокала и «вытянуть» ароматику вина наружу. Небольшое расстояние от зеркала вина до носа не позволяет аромату улетучиваться. Помимо Пино Нуара со всего света, из бокалов типа «БУРГУНДИЯ» хорошо пить вина из сортов: Барбера, Неббиоло, Гамэ. Это все низкотанинные элегантные сорта с нежным ароматом.                                    


                                   


                                   


для бургундии

Бокал для серьезных зрелых и премиальных красных вин

Такие бокалы вмещают порядка одного литра вина и могут быть выполнены в стилистике «Бордо» или «Бургундия», но гораздо объемнее. В зависимости от того, из какого региона ваше премиальное вино, подбирается бокал. Обычно такие бокалы называются «Гран крю». Такой бокал очень пригодится, в нем вино в буквальном смысле сможет «вдохнуть полной грудью», не потеряв свою структуруСтруктура вина.
Под структурой вина понимается баланс факторов, определяющих вино. Это танинность, кислотность, алкоголь, фруктовость, текстура.
.

Интересно! Не нужно заливать в бокал содержимое всей бутылки. 😄 Наливать следует, как обычно, до уровня самой широкой части чаши (зеркало вина). На сайте представлен бокал «Гран крю» в стилистике «Бордо».



для бургундии
для бургундии

БОКАЛ ДЛЯ ДЕСЕРТНЫХ ВИН

Бокал для десертных вин пригодится любителям серьезных сладких вин. Такие сладкие вина как французский Сотерн, венгерский Токай «Асу», немецкие и австрийские Айсвайны, итальянское Речото являются вершиной виноделия, самыми трудоемкими и рискованными его позициями. Подойдет такой бокал и любителям Кагоров.

Бокал для десертных вин имеет емкость меньше стандартного для белого, но больше, чем у бокала для крепленых вин. Вместимость 150-170 мл, небольшой изящный тюльпанчик на тоненькой ножке, вызывающий эстетическое чувство. Такие бокалы делают все ведущие производители винного стекла.

Серьезные сладкие вина — это сплошной восторг, их не принято пить из больших бокалов, в которых вино потеряет свою изысканную прелесть! И еще немаловажное соображение касается количества алкоголя в сладких винах. Например, Сотерны содержат алкоголя от 13 до 14%об., а Кагоры — порядка 16%об.




                             Другие статьи раздела «Правильные бокалы»:
         Обзор производителей винного стекла.
Бокалы для белых и розовых вин.
     Винные штучки.