АМАРОНЕ. Регион Венето, субрегион Вальполичелла, Италия.

«Вино душевное, как брат ский дом».

Э. Хемингуей

На дегустации легенда виноделия вино «PRA, MORANDINA , AMARONE della VALPOLICELLA, DOCG, 2013».

 pra Уделим ему времени больше, чем обычно. Вино не для повседневного употребления за рядовым обедом. «Амароне» («Великий горький ») называют вином для медитаций. Это совершенно уникальное, неподражаемое вино – предмет гордости итальянских виноделов, к нему нужно относиться как к искусству!

У нас красное сухое вино «Амароне», произведенное в районе Морандина, субрегиона Вальполичелла, региона Венето Италии, из винограда автохтонных сортов, традиционных для «Амароне»: Корвины, Корвионе, Рондинеллы и Оселеты. Год урожая 2013, категория DOCGКатегория DOCG.
( ит. Denominazione di Origine Controllata Garantita – наименование по происхождению контролируется и гарантируется). Категория качества итальянских высококачественных вин с государственной гарантией, на уровень выше DOC. Всего лишь 26 сортов вина причислены к этой категории.
, содержание алкоголя 16%об.

Вино создано винодельней «ПРА», существующей с 1983 года. Грациано Пра управляет семейным бизнесом в третьем поколении, отдавая предпочтение местным сортам винограда. Хозяйство разделяет новое ви́дение сельского хозяйства: бережное отношение к окружающей среде, внедрение более щадящих винодельческих практик, сохранение высокого качества винограда и гарантированная цепочка поставок, сертифицированная для потребителей. Полученное вино является выражением земли и продуктом органического земледелия.

Морандина

Мергелевые склоны района Морандина.

Высокий уровень мела поверхностного мергеля является основным элементом, необходимым для получения очень тонких и элегантных вин с хорошей свежестью, средним телом и низкой кислотностью. Они идеально подходят для длительного старения и легкого пития.

Рассмотрим винный купаж.

Корвина

Сорт Корвина придает вину пряность и вишневый аромат.



Корвиноне

Сорт Корвиноне придает вину маслянистость и яркую свежесть.



Рондинелла

Сорт Рондинелла придает вину нежные фруктовые и легкие цветочные ароматы.



Оселета

Сорт Оселета придает вину цвет и крепкие танины.



Технология производства Амароне достаточно сложная и трудоемкая. Не удивительно, что стоимость вина высока.

Собранный виноград подвяливают на специальных бамбуковых ковриках в течение 2 месяцев (метод аппасссименто). В этот период за виноградом нужно наблюдать, удаляя подгнившие ягоды вручную. Виноградные гроздья переворачивают каждый день! В заизюмленных ягодах концентрируется сахар, а также усиливается контакт кожицы с мякотью, благодаря чему вино получается особенно танинным и ароматным. Процесс заизюмливания ягод очень деликатный и капризный, требует специального, хорошо проветриваемого помещения, температуру и влажность нужно все время контролировать.

Аппассименто

Аппассименто (ит. – «замирание»).

Интересно! Во время сушки ягоды теряют до 40-45% своей массы, таким образом, на производство «Амароне» уходит почти вдвое больше винограда, чем на обычное вино.



Далее происходит гребнеотделение, медленное прессование и длинная мацерация сусла с последующей медленной ферментацией методом делестажа с дальнейшим алкогольным и яблочно-молочным брожением в течение 15 дней в вертикальных чанах из нержавеющей стали. Яблочно-молочная ферментация смягчает кислотность и танинность вина за счет преобразования резкой яблочной кислоты в более мягкую молочную.

Делестаж - это технологический прием, при котором часть сусла или сусло полностью отбирается снизу емкости для брожения в отдельный резервуар и после обогащения кислородом воздуха подается обратно в исходную емкость, орашая шапку вина, опустившуюся вниз, сверху. Делестаж позволяет лучше извлекать различные экстрактивные вещества из шапки вина в сусло.

Затем вино выдерживается в бочках в течение нескольких лет, как правило, не менее двух лет, и, перед продажей, не менее одного года старится в бутылке. Для дегустации премиальных вин нужен некоторый навык. Во-первых, для вин «Амароне» очень важна аэрация, т.е. насыщение вина воздухом окружающей среды! Вообще, чем выше плотность и концентрация вина (как раз наш случай), тем благоприятнее воздействует на него декантация.

Внимание! Перед использованием декантер ополаскивается небольшим количеством вина, которое затем нужно вылить. После этого декантер готов к использованию.



Вину Амароне строго показан декатер, или, в крайнем случае, нужно выбирать бокал в стилистике Бордо, но для премиальных вин, т.е. бoльшего объема. Наше вино постояло и «покрутилось» в декантере, поэтому можно использовать обычный бокал «Бордо». Замечу, что в декантере вино находилось около двух часов и нагрелось. Поэтому декантер пришлось убрать для охлаждения, он постоял на полу из керамической плитки в неотапливаемой комнате еще минут 30, пока вино не достигло температуры, нужной для подачи.

Температура подачи не должна превышать 16-18 градусов Цельсия. Следите, чтобы вино не перегревалось, иначе будет слишком навязчиво выделяться спиртуозность, в ущерб богатому ароматическому букету.

декатер Производитель характеризует свое детище следующим образом: «Вино имеет густой рубиново-красный цвет. Аромат интенсивный и сложный. Во вкусе вишня и слива смешиваются с горьким какао и лакрицей, ароматная и гладкая структура вина сбалансирована танинами, а свежесть достигается благодаря уникальным свойствам терруара: высоте расположения виноградника и преобладающему содержанию мела в мергелевой почве виноградников. Мощь сочетается с элегантностью, этот союз олицетворяет лошадь на этикетке». К этому мало что можно добавить, лучше просто довериться…

Добавлю, что Амароне имеет коричневато-рыжеватый, иногда даже темно-оранжевый оттенок ( хорошо видно в декантере). Эта специфика цвета дается заизюмленным виноградом за счет окислительных реакций при ферментации.

Вино очень мощное, зрелое, полнотелое, интенсивное по вкусу, сложное и глубокое, кислотность умеренная, спиртуозность ощутимая, но ненавязчивая. Несмотря на довольно долгую выдержку в дубе, в вине почти не ощутимы танины. «Амароне» имеет хорошую способность к выдержке.

Такое вино требует достойного сопровождения, например, мясо, обильно приправленное специями и ароматическими травами, тушеная дичь с добавкой при тушении небольшого количества этого же вина, зрелые выдержанные сыры, пикантные мягкие сыры с плесенью. Но помните, что еда не должна затмевать уникальность этого вина. Блюдо должно быть насыщенным, но не агрессивным, чтобы мягко уравновесить спиртуозность вина.

Поскольку кислотность вина невысока, можно наслаждаться им и без гастрономического сопровождения, что и было проделано. Вино самодостаточно, его можно, как было сказано выше, просто смаковать соло. У нас было немного обжаренного миндаля.

На заметку! «Амароне» стоит дорого. Возможно, для начала можно попробовать облегченный вариант, называемый в обиходе «малыш Амароне», по вкусу напоминающий оригинал, но стоящий гораздо дешевле. Такое вино называется «Valpolicella Ripasso». Для изготовления этого вина оставшийся после « Амароне» жмых добавляют в легкое невыдержанное кислотное вино категории «Valpolicella Classico» и позволяют смеси перебродить вторым брожением. Затем вино выдерживается в бочке, но не так долго, как Амароне, месяцев 8-10, но возможна и более длительная выдержка. Конечно «малышу Амароне» не хватает глубины и сложности оригинала, но, тем не менее, это достаточно интересное, округлое, хорошо структурированное вино.



В заключение хочу заметить, что винодельческая компания «PRA» входит в Федерацию независимых виноградарей Италии «FIVI» (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti). Виноделы «FIVI», начиная от культивирования лозы и заканчивая работами на винодельне, сами определяют, какими будут их вина. Вина выпускаются только из собственного винограда, исключения делаются лишь в очень редких случаях.

логотип

Новый логотип Федерации.            Старый логотип (был на нашей бутылке).

На логотипе «FIVI» изображен виноградарь Ампелий с корзиной винограда на голове. Имя виноградаря происходит от греческого слова «Αμπελιος», т.е. тот, кто заботится о винограднике.