Арнеис. Пьемонт. Италия.

На дегустации вино Terre da Vino, «Villata» Roero Arneis DOCG, 2020, Италия, винодельческий регион Пьемонт, винодельческая зона Роеро, винодельческое хозяйство «Terre da Vinо», категории DOGG(высшая категория итальянских вин с гос. гарантией качества), урожай 2020, сортовой состав 100% Арнеис, содержание алкоголя 13,0%об., белое сухое .

 Сорт винограда Арнеис.

Сорт винограда Арнеис.

Вина из Арнеиса приятны на вкус, они свежие, с уравновешенной низкой кислотностью и отличительными тонами груш и цитрусовых. Очень часто присутствуют нюансы минералов и трав.

Арнеис — старинный пьемонтский сорт . Свое имя, которое в переводе с итальянского значит «маленький негодник» виноград получил благодаря капризному характеру, а местное его название — Бароло Бьянко — говорит о значимости этого сорта для региона. Первые упоминания об этом сорте винограда датируются XV веком.

 Пьемонт.

Пьемонт.

Винодельческое хозяйство «Terre da Vino» — одно из самых необычных объединений в итальянском Пьемонте, поскольку является кооперативом 2 000 больших и малых производителей вин.

 «Terre da Vino». Созданное в 1980 году, хозяйство «Terre da Vino» занимает сегодня более 5 000 гектаров земли, на которой выращивают виноград для вин категорий DOC и DOCG. Значимость хозяйства позволяет привлекать к работе крупных специалистов-агрономов и энологов. Так, виноградники «Terre Da Vi» курируют специалисты сельскохозяйственного отделения Университета Турина и Ассоциация виноделов Пьемонта.

Что объединяет ассортимент кооператива, так это общая для всех философия: «Только вина из Пьемонта и только те вина, название которых соответствует правилам DOC или DOCG».

Дегустационный зал хозяйства.

Дегустационный зал хозяйства.

Вернемся к нашему вину. После бережного прессования муст (свежий виноградный сок) отправляется на 10-дневную ферментацию при температуре 16–18 градусов Цельсия. Короткая выдержка в бутылках укрепляет структуру и привносит сложность в ароматический букет вина.

Бокал нам нужен стандартный для белого вина, а можно взять бокал для выдержанного белого, т.к. наше вино имеет приличную для белого вина крепость 13,0%об., и в более объемном бокале алкогольная составляющая будет не так заметна. Температура подачи стандартная, 8-10 градусов Цельсия.

Вино в бокале имеет легкий бледно-соломенный цвет с зеленоватым отливом.

Аромат: щедрый, свежий, с ароматом цветов и зеленого яблока, груш и цитрусовых.

Вкус: сухой, насыщенный и сбалансированный, с пикантными вкусами и привлекательным, тонким оттенком трав. Послевкусие слегка горьковатое, с оттенками миндаля.

Гастрономия: вино хорошо сопроводит тушеное белое мясо, всевозможные, неперегруженные специями пасты, тушеные овощи и легкие закуски. Вина из Арнеиса хорошо сочетаются с нежной речной и озерной рыбой.

Гастрономия. Обязательно попробуйте и оцените этот интересный автохтонный сорт! Напомню, что вина из Арнеиса пьют молодыми, предельный возраст — три года.