БОРДОССКИЙ КУПАЖ, КРАСНЫЙ.

На дегустации классический бордосский купаж из Медока, Бордо, Франция.

Вино «Chateau Potensac», Medoc AOC, Cru Bourgeois, 2014, производитель «Шато Потенсак», классификация «Крю Буржуа», сортовой состав Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, урожай 2014 года, содержание алкоголя 13,5%об., красное сухое.

Апелласьон Медок (фр. Medoc от лат. «medio aquae» – между водами), охватывающий северную часть полуострова, получил свое название за расположение между устьем реки Жиронды и Бискайским заливом. Полное название звучит как фр. Bas-Medoc (Ба-Медок, «Низкий Медок»), но так сложилось, что этот район называют просто Медоком. Виноградники в южной части полуострова обозначаются как фр. Haut-Medoc (О-Медок, «Высокий Медок»).

Таким образом, полуостров Медок делится на Низкий Медок и высокий Медок и имеет собственную классификацию, созданную еще в 1855 году для вин, отобранных на всемирную выставку в Париже. Все хозяйства были разделены на пять категорий Гран Крю (урожай с превосходного участка земли) в зависимости от их коммерческих достоинств. 5-е Крю – сама низкая ступень в классификации и далее по возрастанию: 4-е Крю, 3-е Крю, 2-е Крю, 1-е Крю.

Позже были введены дополнительные Крю классы, ниже, чем Гран Крю, но гораздо лучше обычных: Cru Classe (Крю классе) — виноградники высокого качества и Cru Bourgeois ( Крю буржуа) — виноградники, приближающиеся к великим, но пока не могущие быть к ним приравненными.

Несколько слов о производителе. Потенсак. Шато Потенсак.

Шато Потенсак.

Поместье Потенсак принадлежит одной семье с незапамятных времен и всегда наследовалось по женской линии. Нынешний владелец винодельни Жан-Юбер Делон унаследовал поместье от своей бабушки по отцовской линии, Жоржетты Ликар. Несмотря на близость к реке, поместье Потенсак расположено на возвышенности в Северном Медоке. Благодаря такому положению это место было заселено с древних времен и виноделие имеет давние традиции.

Виноградники, посаженные на самых качественных почвах в районе Ордоннак, в настоящее время простираются более чем на 60 гектаров. Характеристики каждого сорта винограда проявляются очень отчетливо и придают вину превосходный потенциал выдержки.

2014 год был необычным с точки зрения виноделия. После прошедшей бури с градом был получен очень низкий урожай с концентрированным, плотным вкусом ягод. Вино из него получилось очень красивым, ароматным, с хорошо структурированными, но ощутимыми танинами.

Наше вино выдерживалось в дубе на протяжении 12-16 месяцев перед розливом. Затем оно достаточно долго (2021) находилось в бутылке. Для такого вина показано аэрация в декантере. Бокал нам понадобится стандартный, в стилистике «Бордо». Температура подачи традиционная: 16-18 градусов Цельсия.

декантер В декантере можно подержать вино, периодически взбалтывая, примерно минут 30, а затем частично перелить в бокал.

Видно, что вино имеет глубокий рубиновый цвет. В купаже с небольшим отрывом лидирует Мерло, далее следует Каберне Совиньон. Присутствие остальных сортов незначительно.

Аромат имеет оттенки джема из красных ягод и ноты сухих табачных листьев, усиливающиеся после аэрации.

Вкус средней насыщенности с устойчивыми танинами, которые смягчает аэрация. Во вкусе зрелые красные фрукты и ягоды, едва ощутимая землистость, розовые ноты и легкая пряность. В послевкусии перечные нюансы. Кислотность сдержанная.

сыр

Хорошей парой вину будут твердые сыры.

Производитель считает, что пик вина приходится на 2018 год. Мне показалось, что в начале 2021 года (время дегустации) органолептические свойства также были на уровне.

Вино серьезное, требующее гастрономического сопровождения, идеально будет сочетается с мясом на гриле, дичью, бараниной и , как было показано ранее, твердыми сырами.

 Запеченные перепела.

Запеченные перепела, как вариант удачного сопровождения.

В заключение хочется сказать, что дегустируемое вино было замечательным и не посрамило высокое звание Бордо!