БРУНЕЛЛО ди МОНТАЛЬЧИНО.ИТАЛИЯ.
На дегустации одно их самых уважаемых вин Италии Brunello di Montalcino DOCG, Banfi, 2014, Тоскана, окрестности города Монтальчино, категория Брунелло ди Монтальчино
DOCG, производитель «Castello Banfi», сортовой состав 100% Санджовезе/Брунелло, содержание алкоголя 13,5%об., урожай 2014 года, красное сухое.
Наше вино созревает в течение как минимум 2 лет: 80% во французских дубовых бочках (от 60-90 гл) и на 20% во французских дубовых бочках (от 3,5 гл); в этот период проводятся тщательные проверки, вплоть до выдержки в бутылках, которая длится в течение 8-12 месяцев. После поступления в продажу вино имеет хороший потенциал старения. Нам непременно понадобится декантер для аэрации вина. После такого длительного старения в бутылке вино должно хорошо «продышаться», чтобы мы могли в полной мере насладиться богатством букета и вкуса. В декантере вино должно постоять минут 40-60 при периодическом покручивании. Бокал лучше использовать для премиальных красных вин в стилистике «Бордо». Такие бокалы называются «Гран Крю». Температура подачи 18-20 градусов Цельсия.
В бокале вино имеет очень плотный, насыщенный, фиолетово-красный цвет с кирпичной каемкой по краю, что говорит о длительной бочковой выдержке. Букет выразительный: спелые черные фрукты и ягоды, пряные ноты, черный перец. Вкус элегантный, сбалансированный, сладковатый, с нотами фруктового джема и дубовыми тонами. Вино прекрасно структурировано, танины мягкие, спиртуозность не ощущается. Вино полнотелое, насыщенное, в послевкусии ощущается ненавязчивая кислотность. Вообще сорт Брунелло, он же Санджовезе, отличается высокой кислотностью, но в нашем случае кислотность смягчена выдержкой в бочках. Гастрономия к такому вину нужна серьезная. Вино станет прекрасным сопровождением блюд из красного мяса, мяса-гриль, дичи, выдержанных сыров. Но оно прекрасно и само по себе, без всякого сопровождения. Производитель характеризует это вино, как вино для медитации, и он прав, проверено! |