КАВА. ИСПАНИЯ.

На дегустации испанская Кава "Anna de Codorniu" Blanc de Blancs, Brut Reserva, год урожая 2017, «Белое из белого», сортовой состав: 70%Шардоне, 15%, Парельяда, 8%, Чарелло, 7%, Макабео (белые сорта), содержание алкоголя 11,5%об., игристое, сухое «Брют», бренд «Анна де Кодорнью».

Несколько слов о производителе. История винного дома «Кодорнью» начинается с 1551 года. С 1897 года, по указу Королевы Марии Кристины, винный дом «Кодорнью» является официальным поставщиком Испанского Королевского двора.

Винный дом «Кодорнью» является одним из немногих в Испании производителей высококлассных игристых вин методом классической шампанизации. Такие игристые вина именуются Кавой. Игристое названо «Анна де Кодорнью» в честь герцогини Анны Кодорнью, заключившей в 1659 году брак с Мигелем де Равентосом. Таким образом, две крупнейшие компании по производству вина объединились.

В настоящее время Кава «Кодорнью» известна и любима более чем в ста странах мира. В 1976 году старинные подвалы винного дома были объявлены национальным памятником исторического и художественного значения. У этой Кавы внушительный список наград на всевозможных винных мероприятиях с 2014 по 2020 годы.

Кава «Кодорнью» Наше вино имеет пометку «Blanc de Blancs», что означает — белое из белого, т.е. вино изготовлено только из белых сортов винограда, что повышает ценность этого игристого, делая его более утонченным и интересным.

В бокале вино имеет блестящий желтый цвет. Перляж неинтенсивный, но долгий, пузырьки мелкие.

Интересно! Игра пузырьков называется перляжем (от фр. «perle» — жемчужина). В стандартной бутылке шампанского или игристого (0,75 л) содержится порядка 100 миллионов пузырьков. В хороших шампанских и игристых винах пузырьки мелкие, перляж деликатный, но долгий, с изящными спиральными каскадами.


Аромат игристого тонкий, легкий. Ведущий тон — фруктовый. Вино проходит выдержку на дрожжевом осадке не менее 15 месяцев. Такая выдержка придает вину характерные тона сдобных булочек, тостов и ванили, делая вино маслянистым и насыщенным.

Вкус мягкий, сбалансированный, округлый, элегантный, чувствуются цитрусовые ноты. Вино прекрасно! Настоящий праздник!

Что до гастрономии, — игристое прекрасно сопроводит широкий спектр блюд: от легких закусок до рыбы, морепродуктов, полутвердых простых сыров и курицы. Рыбные блюда не должны быть жирными. От фруктов и десертов лучше воздержаться, потому что игристое на их фоне покажется кислее, чем оно есть на самом деле. Чем проще будет еда, тем лучше, вкус вина не должен перебиваться слишком калорийной или пряной пищей. И никаких лишних ингридиентов: минималистика с акцентом на само игристое! Можно использовать в качестве аперитива.

Если вы часто пьете игристые вина, неплохо иметь в хозяйстве специальную пробку. Она поможет сохранить вкусоароматику вина и его газацию в период между очередным наполнением бокалов.

пробка Такая пробка продается в винотеках и специализированных винных магазинах. Чрезвычайно полезный аксессуар!