Коньяк Фуссиньи. Франция.

На дегустации коньяк A. de Fussigny, XO Fine Champagne, Франция, провинция Коньяк, винодельческий регион Шампань, категория ХО (очень старый), производитель А. де Фуссиньи, минимальная выдержка спиртов 25 лет, содержание алкоголя 40%об.

Дегустируемый коньяк.

Дегустируемый коньяк.

Винокурня A. de Fussigny существует на берегу реки Шаранты с 1814 года. Сегодня бренд принадлежит российской компании "Арома", но все производственные процессы по-прежнему осуществляются на территории Франции. Они сосредоточены в двух наиболее престижных винодельческих регионах страны: Пти и Гран Шампань. Дистилляция проводится шарантским методом в специальных чашеобразных перегонных устройствах. Алкоголь подвергают двойной дистилляции, после чего отправляют вызревать в дубовые бочонки. Использование молодых и старых бочек позволяет избавить коньяки от излишних танинов, максимально раскрывая их изысканный вкус.

Для получения коньячных спиртов используют виноградные сорта Уни Блан и Фоль Бланш, выращенные на меловых почвах Пти Шампани и Гран Шампани. На предприятии сохранились перегонные шарантские кубы из меди (аламбики), которые создавались вручную в середине XIX века. Их до сих пор используют в процессе производства спиртного. Так что шарантские аламбики — отнюдь не удел средневековых алхимиков!

Сорта Уни Блан и Фоль Бланш.

Сорта Уни Блан и Фоль Бланш.

Дегустируемый коньяк, создан из 25-летних дистиллятов регионов Гран Шампань и Пти Шампань в пропорции 1:1. В его букете слышны легкие цветочно-фруктовые нотки, гармонично сочетающиеся с яркими оттенками ванили и засахаренных фруктов, кожи и дерева. Вкус мягкий и насыщенный. В послевкусии ощущается табачный лист, сухофрукты, некоторая вязкость как у крепкого чая.

Как было отмечено выше, перегонка осуществляется шарантским методом. Все детали перегонного аппарата изготавливаются из красной меди. Это медь хорошего качества. Сама медь — это метал, который в чистом виде имеет красный цвет. Чем чище медь, тем она розовее, это означает, что в ней нет примесей и мельче зерна структуры.

Такой материал обладает незаменимыми свойствами для производства коньячного спирта: отличная теплопроводность, позволяющая легко регулировать ход перегонки; стойкость в отношении кислорода и ряда кислот, что определяет долговечность использования аппаратуры; способность поглощать некоторые жирные и серосодержащие вещества с неприятными запахами, то есть очищать пары коньячного спирта от нежелательных вредных примесей. По этой причине внутренняя поверхность всех деталей шарантского аппарата никогда не лудится (нанесение тонного слоя олова или его сплава на поверхность), а во время перегонки ее периодически промывают и очищают.

Схема шарантского метода перегонки.

Схема шарантского метода перегонки.

Комплектация шарантского аламбика дополнена отдельной промежуточной емкостью, которая устанавливается между перегонным кубом и конденсатором. Она также изготовлена из меди и оснащена дополнительной трубкой, которая используется для слива вина, или подачи скопившихся в нижней части остатков обратно в зону нагрева.

Из 10 литров молодого вина можно получить до 1 литра чистого коньячного спирта.

После перегонки дистиллят помещают в дубовые бочки, не имеющие металлических деталей, также запрещается использовать соединения на основе клея. Поэтому цена на настоящие дубовые бочки для коньяка очень высокая.

 Коньячный погреб.

Коньячный погреб.

Затем из спиртов разной выдержки составляется купаж. При этом выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки всех составляющих.

Словом, производство коньяка — сложный трудоемкий процесс, который требует много сил, еще больше времени и денежных вложений, так что на низкую стоимость конечного продукта рассчитывать не приходится!

Вернемся же к нашему коньяку. Цвет в бокале плотный, темно-янтарный с медными проблесками и оттенками красного дерева. Бокалы традиционные, коньячные, фирмы RIDEL, они замечательно продуманы и позволяют в полной мере насладиться напитком.

 Крем-брюле. К такому коньяку будет уместна хорошая, крепкая сигара, а также десерты с мороженным, особенно крем-брюле.

В заключение добавлю, что коньяки из Коньяка — безусловно, являются эталонными, как говорится, классика жанра!

В линейке Фуссиньи есть и более простые образцы коньяков, но они конечно менее интересны.