Бордосский купаж, белый.

На дегустации вино Chateau Rauzan Despagne, "Reserve" Blanc, 2018, Франция, Бордо, регион Антр-Де-Мер, год урожая 2018, производитель «Шато Рузан Деспань», сортовой состав: Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель, содержание алкоголя 13%об., белое сухое. «Шато Рузан Деспань» Несколько слов о производителе. Семья Деспань вот уже 200 лет владеет виноградниками «Chateau Rauzan Despagne». На винодельне установлено самое современное оборудование. Девиз семьи — «Нет количеству без качества!» Жан-Луи Деспань в 2003 году оставил бизнес своим детям и переехал в Бразилию. Теперь его дети — Тибо и Базалин — отвечают за линейку вин в Бордо. На винодельне установлено самое современное оборудование. Динамичный подход к продвижению вин помог семье Деспань приобрести много друзей и преданных клиентов по всему миру, а их вина завоевывают признание и высокие оценки критиков.

Сорт Мюскадель.

Сорт Мюскадель.

Для бордосского региона Антр-Де-Мер купаж сортов Совиньон Блан, Семильон и Мюскадель является классическим. Совиньон Блан сообщает вину свежесть, Семильон — основной белый сорт в Бордо, высокоурожайный, с хорошей вызреваемостью, а Мюскадель придает купажу утонченность.

 Сорта  Семильон и Совиньон Блан.

Сорта Семильон и Совиньон Блан.

После сбора урожая виноград отправляют на винодельню для гребнеотделения и прессования. Затем ягоды подвергаются ферментации в стальных чанах при строго контролируемой температуре, после чего вино выдерживают в чанах 4 месяца. Такая технология позволяет сохранить освежающий фруктовый вкус вина, характерный для данного аппелласьона. Потенциал хранения составляет порядка 5 лет.

Для дегустации нам понадобится стандартный бокал для белых вин. Температура подачи 8-10 градусов Цельсия.

Вино в бокале имеет бледно-желтый цвет с зеленоватыми бликами.

Аромат цветочно-цитрусовый, легкий, свежий.

Chateau Rauzan Despagne. Вкус мягкий, сбалансированный, цитрусовый, сочный, яркий. Важно не перегревать вино, так как есть риск того, что спиртуозность станет в ущерб аромату.

Гастрономия. Вино хорошо сочетается с жареной рыбой, морепродуктами, свежими сырами. Часто это вино позиционируют в качестве аперитива, но на мой вкус будет тяжеловато, все-таки 13% об. Мне кажется, что его лучше запланировать как основное, а на аперитив взять что-нибудь полегче…