МАРСАЛА. Сицилия.

бренд «Флорио»

На дегустации вино Сantine «Florio», "VecchioFlorio" Secco, Marsala Superiore DOP, 2013, бренд «Флорио», название «Старое Флорио», категория DOP, Компания Дука ди Салапарута, год урожая 2013, сортовой состав: белые автохтонные сорта Грилло (основной) и Катарратто, содержание алкоголя 18%об, крепленое, сухое.

Традиционно несколько слов о производителе.

Бренд «Florio» входит в винодельческий холдинг «Duca di Salaparuta»( Дука ди Салапарута), имеющий мировую известность. Виноградники, принадлежащие холдингу, расположены в прибрежных регионах Марсалы и в провинции Трапани, на Сицилии. Почвы участков низкоурожайные — красные сухие песчаники. В этих регионах мягкая зима сменяется сухим и жарким летом, что дает возможность винограду хорошо набирать сахар. бренд «Флорио»

Марсала — вино с морской судьбой.

«Florio» — это бренд, который может похвастаться уникальной и увлекательной историей, в которой была семья великих пионеров. Но не только. Это также непрерывный поиск качества, реализуемого путем выбора лучшего винограда, тщательной и инновационной обработки сырья, с целью создания продуктов, способных наилучшим образом отразить терруар происхождения, неповторимые места произрастания сортов, предназначенных для исключительных вин, и философия производства, ориентированная на совершенство и внимание к деталям. Все это «Флорио»: почти 200 лет, качества для страсти.

Интересно! Прибрежный регион Марсаласамый первый в Сицилии получил статус DOC (наименование, контролируемое по месту происхождения), а винодельня «Флорио» находилась в авангарде этого движения. В 1915 году компания выпустила особую марсалу, которая стала очень популярной в мире — «VecchioFlorio» (ВеккьоФлорио, Старое Флорио). Это сухая Марсала янтарного цвета, выдержанная в бочках из древесины скального дуба исторической области Славонии, дерева удивительно прочного и долговечного



Нам понадобится бокал для белого вина и начнем. Температура подачи 14-16 градусов Цельсия. Замечу, что если вы решили подать сухую Марсалу в качестве аперитива, — температура должна быть пониже, 8-10 градусов Цельсия. бренд «Флорио»

Сорт Грилло.

Выдерживалась наша Марсала минимум 30 месяцев в дубовых бочках разного объема. После бутилирования вино дозревало еще не менее 3-х месяцев в прохладном помещении. Поэтому цвет вина янтарно-желтый, медовый, с более темными оттенками, глубина цвета — умеренная.

Аромат очень приятный, ведущий тон — сухофрукты.

Вкус сбалансированный, полный, богатый, многосоставной, с тонами изюма, разогретого на солнце и с ореховой горчинкой в продолжительном послевкусии. Тело среднее.

Интересно! Марсалу часто называют вином победы, в честь победы британцев в Трафальгарской морской битве над франко-испанскими морскими силами в октябре 1805 года. Командующий британским флотом адмирал Нельсон был страстным поклонником Марсалы. Лучшие Марсалы производятся из 100% Грилло. Именно этот сорт отвечает за структуру и ароматику вин, хорошо приспособленных к длительной выдержке в бочках.



Что касается гастрономии, то сухая Марсала — лучший в мире аперитив! Также сухая Марсала замечательно сочетается с подкопченой рыбой и пикантными сырами, оливками и рыбой жирных сортов.

При знакомстве с Марсалой лучше двигаться от сухих образцов к сладким, чтобы постепенной постигать уникальный вкус этого вина!