ПИНО НУАР, САНСЕР (красный), ФРАНЦИЯ.

На дегустации красный вариант Сансера, вино Domaine Franck Millet, Sancerre Rouge AOC, 2018, винодельня «Домен Франк Мийе», винодельческий район Сансер, Франция, урожай 2018 года, сортовой состав 100% Пино Нуар, содержание алкоголя 12,5%об., категория АОС, красное сухое, потенциал хранения 5-8 лет.

Несколько слов о производителе.

Апелласьон Сансер называют королем Совиньонов Блан и землей Пино Нуар. Сансер — это вино контролируемого наименования по происхождению, производимое в окрестностях города Сансера, в департаменте Шер, регионе Центр-Валь-де-Луар. Сансер производится в трех цветах: белом, розовом и красном. Эти вина были классифицированы в AOC декретом от 14 ноября 1936 года для белых и декретом от 23 января 1959 года для красных и розовых вин.

Винодельня «Домен Франк Мийе» является семейным бизнесом, управляемым в настоящее время представителем третьего поколения семьи Франком Мийе и входит в холдинг «Дом Мийе», имеющий виноградники и производство в апелласьонах Сансер, Пюйи-Фюме и Менту-Салон. 30% продаж произведенных вин осуществляется частным лицам и рестораторам, а 70% вин идет на экспорт.

Для каждого винтажа ищется наилучший баланс, отражающий наибольшую типичность терруара. Виноград и сусло тщательно отбираются, чтобы получить уникальное и оптимальное качество для каждого вина.

Поместье находится в Буэ, в четырех километрах от города Сансера, на берегу Луары и насчитывает 23 гектара виноградников. Именно здесь проходит весь процесс винификации, там же находятся и погреба. «Хорошее вино находит свою силу в земле», — таков девиз компании.

Для дегустации нам понадобится бокал в стилистике «Бургундия». Температура подачи 14-16 градусов Цельсия.

Вино в бокале имеет привлекательный рубиновый цвет. В производстве используется как виноградный сок, полученный самотеком, так и сок, полученный путем прессования ягод. Мацерация, алкогольная и малолактическая ферментация проводятся под строгим температурным контролем в стальных резервуарах.

50% вина выдерживается в дубовых бочках, 50% в емкостях из нержавеющей стали. Перед бутилированием эти части смешиваются. Такая технология позволяет добиться насыщенного цвета вина.

Малолактическая ферментация (вторичная ферментация, при которой яблочная кислота преобразуется в молочную с выделением углекислого газа) смягчает природную кислотность вина и придает вину тельность.

Аромат фруктовый: черные фрукты, фиалковые ноты.

Вкус полный, округлый, с шелковистой текстурой, фруктово-пряными акцентами и очень мягкими танинами в послевкусии.

Гастрономия. Красный Сансер прекрасно сочетается с белым и красным мясом, дичью и средней выдержки сырами.

Хорош этот Пино Нуар и сам по себе или в сочетании с традиционным багетом. Именно так и был допит наш образец. Такой вид легкой закуски обычно используется на дегустациях, с целью не перегружать вкусовые рецепторы «посторонней информацией».

Знаменитая сансерная троица состоит из белого (Совиньон Блан), розового (Пино Нуар) и красного (Пино Нуар) вариантов вин. Все эти варианты представлены в разделе сайта «Дегустации».