Рислинг. Австрия.

На дегустации австрийский Рислинг Stadlmann, Riesling, 2020, винное хозяйство «Штадльман», Австрия, урожай 2020 года, сортовой состав 100% Рислинг, содержание алкоголя 12%об., белое, полусухое .

Несколько слов о производителе . Винное хозяйство «Штадльман» существует уже более двухсот лет. В 1780 году первый владелец поместья Йохан Штадльман задался целью создания вин высокого качества. Сегодня дело предков продолжает Йохан Штадльман II — владелец 12 гектаров виноградных плантаций и несомненный лидер виноделия региона Термен, Нижней Австрии.

 Дегустационное вино и правильный бокал.

Дегустационное вино и правильный бокал.

Белое полусухое вино Stadlmann, Riesling создано из винограда, собранного в начале октября на виноградниках, расположенных в регионе Термен на известковых почвах, которые позволяют вырастить особый виноград, делающий вино таким приятным и фруктовым. На винограднике и в погребе придерживаются биодинамических практик с минимальным вмешательством в естественный процесс. Благодаря целенаправленному биологическому управлению достигается взаимная гармония почвы, климата и виноградных лоз. Согласно принятой на винодельне Штадльман методике, гроздья винограда подвергаются отжиму целиком. Ферментация в резервуарах из нержавеющей стали длится около 12 дней при температуре 17-18 °С. Выдержка вина на осадке занимает 2 месяца. Потенциал хранения вина составляет 2-3 года.

Сорт винограда Рислинг.

Сорт винограда Рислинг.

Терменрегион — один из самых молодых в Австрии , названный так из-за обилия термальных источников на своей территории. Холода здесь наступают поздно, поэтому урожай собирается вплоть до конца октября, а Рислинг известен как самый морозоустойчивый сорт винограда.

Платье вина светло-соломенного цвета с золотыми искорками.

Аромат вина традиционно фруктовый с цветочными тонами, нотками меда, крыжовника и леденцов, заметен тон персика.

Вкус чистый, свежий, суховатый, хорошо сбалансированный, с яркой кислотностью, оттенками цветов, цитрусовых фруктов, зеленого яблока, минеральными нюансами и приятным, освежающим послевкусием.

Гастрономия . Вино станет отличным «компаньоном» морепродуктов, блюд восточной кухни, блюд из мяса домашней птицы, овощей и рыбы.

 Морепродукты.

Морепродукты.

При выборе Рислинга помните о том, что традиционно австрийские Рислинги менее алкогольные и менее кислотные по сравнению с французским, что обусловлено климатическими особенностями. Как говорит Вилли Брюндльмайер, один из лучших австрийских экспертов по рислингу: «Рислинг больше, чем любой другой сорт, показывает разницу микроклиматов и почв».

Австрийские виноделы часто выполняют вина из Рислинга полусухими. Особенность производства полусухих вин заключается в принудительной остановке процесса брожения.

Белые полусухие вина можно назвать универсальным вариантом для сочетания всех вкусов. Такое вино сочетается со всеми видами холодного мяса, сырами, закусками восточной кухни, рыбным продуктам, жирным паштетами. Отлично чувствуется вкус таких вин с разного рода несильно перегруженных десертов. Вино подаётся охлаждённым до температуры 8-12 градусов Цельсия.

Пробуйте и сравнивайте, только практика позволит выбрать оптимальный для вас тип вин из Рислинга.