На дегустации легендарное вино M. Chapoutier, Chateauneuf-du-Pape "La Bernardine" AOC, 2016, Долина Роны, Шатонеф-дю-Пап, Франция, категория АОС, урожай 2016 года, производитель
«Винный Дом М. Шапутье», сортовой состав: Гренаш, Сира, Мурведр, содержание алкоголя 14,5%об., название «Ла Бернардин», красное сухое, потенциал старения от 10 до 15 лет.
Несколько слов о производителе. «Винный Дом M. Шапутье» — семейное предприятие, основанное в 1808 году, когда были куплены первые виноградники в Долине Роны.
На виноградниках Шапутье в Шатонеф-дю-Пап выращивается, в основном, сорт Гренаш, а также небольшая доля сортов Сира и Мурведр. Виноградники расположены на террасе,
состоящей из четырех частей, поверхность которых покрыта большими валунами, видимо оставшихся от старого русла Роны.
Здесь преобладает средиземноморский климат,
а Шатонеф-дю-Пап отличается самыми засушливыми условиями среди всех виноградников региона. В течение вегетационного периода орошение и полив виноградников строго
запрещены, в крайних случаях полив лоз допускается, но для этого необходимо специальное разрешение французского правительства. Такие специфические условия выращивания
способствуют тому, что виноград приобретает прекрасные вкусоароматические характеристики с оттенками темных фруктов и пряностей.
Компания следует принципам биодинамики,
а также поддерживает незрячих людей: на каждой бутылке Шапутье можно найти название вина, написанное шрифтом Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный
для слепых и плохо видящих людей, разработан в 1824 году французом Луи Брайлем).
Девиз Винного дома «Fac et Spera» (лат. «Делай и Надейся») как нельзя лучше соответствуют жизненной
позиции его сегодняшнего руководителя М. Шапутье, наследника семейного бизнеса и представителя седьмого поколения семьи: смелость, дерзание, терпение, интуиция.
М. Шапутье.
Прославленные вина Южной Роны получили свое название от располагающейся в коммуне Авиньон резиденции Папы, построенной в начале XIV
века и называвшейся — «Шатонёф-дю-Пап» (Новая резиденция Папы).
Папский дворец в Авиньоне.
Chateauneuf-du-Pape (Шатенёф-дю-Пап) — это маленький городок в окрестностях Авиньона (20 минут езды), который прославился на всю страну своими знаменитыми винами.
Chateauneuf-du-Pape AOC является частью винодельческого региона Долины Роны и одно из самых известных наименований южной части долины Роны, Прованса.
Уникальный микроклимат, живописная природа и близость к Авиньону стали решающими факторами при выборе места строительства летней резиденции авиньонских Пап.
В церковной истории Авиньон имеет большое значение, т. к. на протяжении 69 лет (1309—1378) служил местопребыванием Пап, с тех пор как Папа Климент V по приказанию короля
Франции Филиппа IV перенёс туда свою резиденцию из Рима. Папа Климент V занимался также и виноградниками, росшими в окрестностях города. Он был большим любителем
вина и хотел всегда иметь его к своему столу.
Сорт Гренаш — основа ронского купажа.
В Авиньоне Папы чувствовали себя в гораздо большей безопасности, чем в беспокойном Риме, где постоянно происходили острые конфликты между аристократическими родами.
К тому же папское государство в центре Италии тогда фактически распалось. Но и после этого периода, известного под названием «авиньонского пленения Пап», до 1409 года, город
являлся резиденцией многих непризнанных Пап. С «авиньонским пленением Пап» связан расцвет средневекового Авиньона и виноделия в этом районе.
Интересно!
Авиньонский период в истории папства мало напоминал реальный плен, скорее это было сотрудничество Пап с сильными французскими королями. Все Папы этого
периода были французами, французское большинство было и в коллегии кардиналов, избиравших Пап. Немало кардиналов служило ранее при королевском дворе. Папы выполняли
важные дипломатические миссии в пользу короля Франции и были исполнителями его воли.
|
Период вынужденного пребывания Пап в Авиньоне и их зависимость от французских королей получили название по аналогии с описанным в Ветхом Завете и продолжающимся около
70 лет «вавилонским пленением». Т.е. насильственным переселением в Вавилонию значительной части еврейского населения Иудейского царства во времена правления Навуходоносора II.
Следует отметить, что качество первых вин было не очень высоким. Их вкусоароматические характеристики значительно улучшилось при следующем Папе периода «вавилонского пленения» Иоанне XXII.
Решающая роль в этом процессе принадлежит монахам, упорно трудившимся над совершенствованием вкуса местного вина. Безусловно, то вино было совсем не похоже на
современное, известное нам. С развитием технологий качество вин значительно улучшилось.
Вернемся к нашему вину. Оно называется «Ла Бернардин» по названию виноградника, расположенного неподалеку от бывшего монастыря бернардинок в Шатонеф-дю-Пап.

Нам понадобится декантер и бокал для красных премиальных вин «Гран Крю» в стилистике «Бордо».
Купажирование сортов винограда является характерной чертой апелласьона Шатонеф-дю-Пап. В красном «Ла Бернардине» Гренаш является основным виноградом, используемым в купаже,
с меньшей долей Сира и Мурведра. Гренаш-это сорт винограда, который привносит в купаж естественную сладость, которая придает вину элегантность, шелковистые танины и большую утонченность.
Наше вино плотное, насыщенное, высокоалкогольное, поэтому минут 30 в декантере не будут лишними. Температура подачи 16-18 градусов Цельсия.
Традиционная для хозяйства винификация проходит в закрытых бетонных чанах. Ферментация длится около 3-х недель при высокой температуре, чтобы обеспечить оптимальное извлечение
цвета и дубильных веществ. Выдержка в течение 15 месяцев полностью проходит в бетонных резервуарах для лучшей оксигенации вина, что позволяет сохранить свежесть и ароматность.
Бетонные емкости лучше передают свежие и яркие фруктовые ароматы. Виноделы любят бетонные сосуды за толщину стенок, они так хорошо стабилизируют температуру, особенно
в период ферментации. Внутренняя поверхность бетонного бака на ощупь гладкая, как стекло, но она наполнена микроскопическими воздушными капсулами. При контакте с вином
воздух начинает понемногу выходить из этих капсул и обогащает вино кислородом.
Спрашивается, зачем тогда декантер? Дело в том, что у нас на дегустации вино урожая 2016 года, т.е. после выдержки в бетонных резервуарах вино дальше находилось в бутылке.
Помимо этого содержание алкоголя достаточно высоко. Аэрация в декантере позволит вину продышаться после длительного пребывания в бутылке, а также сгладит алкогольную
составляющую. Бокал «Гран Крю» подчеркнет и закрепит работу декантера.
В бокале вино имеет интенсивный багрово-красный цвет.
Аромат сложный и тонкий: черная смородина и слива, а затем жареный кофе, корица и вишня.
Вкус сбалансированный, характеризуется мягкой текстурой, гибкими мягкими танинами, пряными нотами лакрицы и разнообразными, развивающимися фруктовыми оттенками.
Вкус насыщенный, пряный, плотный, с устойчивым послевкусием.
Тело среднее, кислотность средняя.
Гастрономия. Вино составит хорошую компанию мясу, в том числе тушеному и барбекю, твердым сырам, справится со сложными соусами и маринадами.
Обязательно попробуйте это легендарное вино! Вино— оркестр!